首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊维平:尚未看到力拓项目有被否决迹象

http://www.jrj.com     2009年04月01日 02:43      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 谭璐

  在这样的关键点上,刚刚上任一个多月的熊维平,注定无法回避这几个关键词:中铝、力拓、审批。目前,中铝与力拓195亿美元的巨额交易,已进入等待澳大利亚政府的审批阶段。作为中国铝业公司(下称“中铝公司”)的新任总经理,熊维平在2月18日上任后,3月初即赶往澳大利亚。

  “3月初,我到澳大利亚与该国外国投资审查委员会(FIRB)的官员进行了良好的沟通,FIRB作为澳大利亚财政部下面的一个评估机构,有其审查原则,”熊维平在香港接受包括本报记者在内的媒体采访时表示,“我们的交易没有影响澳大利亚国家利益的元素,现在并没有看到这个项目有被否决的确切迹象。”

  延长90天审查是标准程序

  《21世纪》:中铝公司与力拓集团的195亿美元交易遇到不少阻力,你如何看待这个交易的前景?

  熊维平:中铝公司和力拓的管理层都在共同推进我们在2月11日达成的一篮子互惠互利、合作共赢的交易协议。这个交易要真正实现,还要经过有关政府和监管机构的批准,同时也要经过力拓股东大会的批准,这都是必要的程序。

  这个交易是仁者见仁、智者见智。我前段时间去了澳大利亚,当地媒体和民众对于这个交易有不同的看法,即使在中国内地,也是既有赞成也有批评,这很正常。我始终觉得,这个交易本身的结构和内容符合力拓股东长期的利益,也符合中铝公司长远利益,包括对澳大利亚的经济、资源开发、就业都有利。

  3月27日,中铝公司已经完成了这个交易所需要的210亿美元的纯商业化贷款协议,也为这个交易的成功奠定了基础。3月25日,澳大利亚的竞争与消费者交易委员会(ACCC)已经完成了对这项交易的反垄断概念审查,认为该项目本身不可能单方面影响铁矿石的价格下降,也不会减弱未来澳大利亚的铜、铝、铝土矿等产品参与公平竞争的条件,因此不反对中铝注资力拓的交易。我觉得这是监管部门实事求是的一种态度,我也希望得到FIRB的批准,也期待力拓股东大会的最后批准。

  《21世纪》:澳大利亚方面宣布,要延长对中铝和力拓交易的审查时间,在原定30天的基础上延长90天,你如何看待这个延期的决定?

  熊维平:首先,我认为FIRB延长90天是一个标准程序,因为中铝投资力拓的项目,无论是从规模、影响力、复杂程度和敏感度上来看,都是澳大利亚前所未有的。所以FIRB出于慎重考虑决定延长90天,是相关法律允许的,并不表示FIRB对该项目有什么倾向性。

  我们始终认为,我们和力拓的一篮子交易,不违背FIRB审查的重要原则。我们一直配合FIRB对该项目的审查,也随时接受FIRB对该项目的询问。

  “我们的项目与五矿没可比性”

  《21世纪》:澳大利亚的反垄断审查机构ACCC在审批你们项目时曾表示,作为中国的国有企业,中铝和其他钢铁企业都是一个共同体下的一致行动人,中铝和钢铁企业的利益是一致的。你们如何看待这个评价?

  熊维平:此次中铝用195亿美元元投资力拓股权和资产两个层面,我们所得到的都是非控制性的经济利益。无论是铁矿资产、铜矿资产和其他资产,还是以力拓管理为主,我们只是分享这些资产所带来的效益回报。所以从这个意义上说,我们是少数股权者,不可能影响这些产品的定价和公平竞争。

  我也注意到ACCC有这样的表述,我觉得这是对中国国情缺乏完全了解。虽然国有企业的最终股东都是政府,但是国有企业的运行也是按照商业化、市场化的运作,经营管理权和所有权是分离的,各家国有企业都按照自己的发展战略和经济利益来决定商业行为和投资。在这个问题上,中铝公司和中国的其他钢铁企业之间,没有ACCC所说的那种共同利益体。这些年来,无论是在商业领域和投资领域,国有企业的竞争也是非常激烈的。我们到澳大利亚投资力拓,中国五矿也在投资OZ Minerals。

  《21世纪》:3月30日澳大利亚政府表示,中国五矿集团向OZ Mineral提出的26亿澳元收购提议不能继续进行。你是否会担心澳大利亚政府这个决定对于审批中铝和力拓的项目会有负面影响?

  熊维平:我们的项目与中国五矿的情况没有可比性,五矿那边的情况是,他们有个矿山在澳大利亚的军事区域内。而我们的项目不一样。其实力拓也是因为遇到暂时的财务困难,在金融风波的冲击下,我们能够真正形成一个互惠互利的一篮子计划是很难得的。

  《21世纪》:此前有传闻说,对于和力拓的交易项目,如果澳大利亚政府不批准,中铝内部有个应对的B计划。

  熊维平:我到中铝公司担任总经理一个多月,应该说我全面掌控这家公司,但我没有听说过任何B计划。做企业就是这样,做最好的努力,做最坏的准备,对任何工作,都有预案。现在并没有看到这个项目会被否决的确切迹象。

  《21世纪》:作为新任的总经理,今年的首要任务是什么?

  熊维平:我阔别两年半回到中铝公司担任总经理,感觉挑战巨大,机遇也比较大。第一场是“降本增盈”攻坚战,通过加强管理降低成本,改善和提升业绩。另一场就是“力拓国际战略合作”攻坚战,这个项目对两个公司的长远利益都是有利的,通过自身努力和力拓的管理团队一起实现。

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝总经理称对与力拓交易获批抱有信心 未有B计划 (2009年03月31日 20:18)
    • 库存成本高 中铝首季还得亏(图) (2009年03月31日 03:39)
    • 210亿商业贷款与票面净利率为9%可转债“玄机” (2009年03月31日 00:17)
    • 四银行为中铝提供210亿美元 (2009年03月30日 19:08)
    • 中铝去年少赚99.9% 被港媒称为“最差蓝筹H股” (2009年03月30日 09:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 深圳国资委隐形封杀 兴业银行提出贷款免息动议 (2009年04月01日 02:27)
    • 煤炭业2100亿利润起底 (2009年04月01日 02:22)
    • 山西联社挪用60亿资金打新股 1600多人受罚 (2009年03月31日 13:08)
    • 上海最大国有集团之一上广电资不抵债 (2009年03月31日 09:32)
    • 财政部推手 “中国式拯救”光伏产业 (2009年03月31日 00:58)
    谭璐 其他文章
    • 难为商海沧桑 荣智健未考虑退休 (2009年03月26日 11:56)
    • 中行首季贷款飙升3000亿 高拨备下激进路线 (2009年03月25日 02:02)
    • 中国海外转向“进取”拟设地产私募基金 (2009年03月24日 01:32)
    • 民安控股去年蚀3.748亿港元 长江实业不离不弃 (2009年03月21日 06:36)
    • 北京北辰物业重估收益狂飙50.5倍 楼价仍将下行 (2009年03月20日 01:40)
深度报道