首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润电力:绝对没有与神华签有价合同

http://www.jrj.com     2009年03月31日 11:39      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 叶勇

  近日有多家媒体报道称,神华集团与华润集团28日在香港签订全面战略框架协议,该协议确定,未来五年神华向华润供应电力用煤8500万吨,该价格确定在540元/吨,并有一个上下浮动的空间,此价格较去年合同价上涨了10%左右,但仍低于市场价20-30元/吨。

  华润电力控股高管30日对记者十分肯定地表示,“华润绝没有签价格。”据记者了解,华润与神华这一合作相当于长期合作意向,确定五年购煤量为8500万吨,但是没有在协议中提到价格。

  而从协议来看,华润还占到了“便宜”。华润电力称,本框架协议,双方仅签订了煤炭供应量,而没有签订具体的煤炭价格,双方约定:神华将给予华润煤炭供应价格上的优惠,年度价格不高于神华集团与国华电力(神华旗下发电资产)签订的年度价格,执行神华对电力同行业的年度最低价格。

  “在2009年全国煤炭订货会以来煤、电双方价格博弈向电力有利的方向发展,且国家有关部委预出面干预调解做出对电力有利的形势下,没有任何一家电力企业会签订有具体煤炭价格的合同。”华润电力方面解释称。

  两公司的框架协议具体约定,未来五年双方将在六方面展开深层次战略合作:一是开展煤炭资源开发与管理合作。双方今后将在煤矿开发、生产安全、技术支持等方面开展深层次合作。二是合作投资建设大型煤炭储备中转基地。拟在沿江、沿海适合地区共同投资建设煤炭储备中转基地,增强煤炭中转辐射能力,扩大延伸煤炭供应、储备、中转、配送等物流链条的全方位合作。三是建立煤炭供应长期战略合作,共同抵御市场风险。四是合作推进电力资产的优化开发与运营。在战略合作区域内,统筹规划电源点布局,通过电力资产的相互参股、整合和重组,推进电力资产的优化升级,提升电力资产运营的质量和效益。五是推进燃气业务的合作。利用华润集团成熟的经销网络和神华集团丰富的气源条件,开展燃气生产、经销方面的合作事宜。六是积极开展房地产领域的广泛合作。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中煤集团建设大型煤炭项目在新疆五年投资将超千亿 (2009年03月31日 11:40)
    • 业界:钢材出口关税上调低于预期 (2009年03月31日 11:38)
    • 单尚华:铁矿石谈判未出结果 (2009年03月31日 11:38)
    • 金川今年利润目标21亿元较去年下降五成 (2009年03月31日 11:37)
    • 铺路金科整体上市 ST东源股权受让方晋级 (2009年03月31日 11:25)
    叶勇 其他文章
    • 核电中长期规划将调整 装机容量拟翻倍 (2009年03月30日 08:54)
    • 能源局首度回应核电之争:加快应用三代技术 (2009年03月30日 03:15)
    • 国家能源局着手准备电力“十二五”规划编制 (2009年03月30日 03:13)
    • 太阳能建筑获高额补贴 光伏企业商机凸显 (2009年03月27日 11:16)
    • 中广核主业扩至铀资源勘探开发 (2009年03月26日 12:04)
深度报道