首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铺路金科整体上市 ST东源股权受让方晋级

http://www.jrj.com     2009年03月31日 11:25      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 彭友

  原本拟定由金科集团接手的ST东源部分股权,接手方现变更为金科投资,后者持有前者28.15%股权。

  ST东源今日公告,此次受让主体的变更“换汤不换药”,主要是为了有利于后续安排的金科集团实现整体上市,推动ST东源重组工作的顺利开展。未来12个月内,金科投资不排除继续增加拥有ST东源权益股份的可能。

  奇峰集团和宏信置业与金科集团和重庆市金科投资有限公司于3月29日签订《股份转让补充协议》,约定之前的《股份转让协议》之受让主体由金科集团变更为金科投资,即奇峰集团和宏信置业分别将持有的ST东源有限售条件流通股1678万股(合计3356万股,占公司总股本13.42%),转让给金科投资;转让价款按每股5.2元的价格计算,即金科投资分别向奇峰集团和宏信置业支付转让价款8727万元(总计17453万元);在《股份转让协议》中约定的金科集团享有的全部权利、承担的全部义务由金科投资承继。金科投资由此成为ST东源第二大股东。

  据悉,金科投资和金科集团的实制控制人均为黄红云。金科投资成立于2007年12月12日,注册资本为5000万元,经营范围为从事房地产投资业务及投资管理咨询服务等。黄红云和陶虹遐(黄红云之妻)分别持有金科投资60%和40%股权。

  市场人士分析,金科方面重组ST东源已是铁板钉钉之事,以金科投资来成为ST东源股东的好处在于,其可以将金科集团这个“包裹”直接置入上市公司,而以金科集团为受让方的话,其旗下资产还必须经过一个“打包”的过程。如此一来,既可见金科方面的诚意,又显示了待注资产的范围。ST东源披露,目前相关中介机构正对公司重大资产重组有关方案进行论证。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 银河科技接手为江变科技关联担保 (2009年03月31日 11:23)
    • 汉钟精机扩销售控费用业绩稳增 (2009年03月31日 11:23)
    • 武钢股份十年独步高端市场 (2009年03月31日 11:22)
    • 华光800万股七折叫卖 附带偿还股改对价 (2009年03月31日 11:21)
    • 徐工科技去年业绩劲增逾三倍 (2009年03月31日 11:20)
    彭友 其他文章
    • 华光800万股七折叫卖 附带偿还股改对价 (2009年03月31日 11:21)
    • 前三季丰收中远航运中国船舶业绩劲增 (2009年03月31日 11:04)
    • 霞客环保拟募资1.5亿偿还银行贷款 (2009年03月27日 09:45)
    • SST光明预亏1.78亿 (2009年03月27日 09:21)
    • 下周收官 攀钢系整合最后兑现期限敲定 (2009年03月27日 09:02)
深度报道