首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

方达环宇刚复工又半停产 ST方源很受伤

http://www.jrj.com     2009年03月31日 11:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

1

    本报记者 阮晓琴

  2008年曾经为公司贡献了70%利润的东莞市方达环宇环保科技有限公司(下称“方达环宇”),再次面临“休息”。

  ST方源今天公告,鉴于金融危机对国外客户影响不断加剧,包括迪拜在内的大批客户纷纷推迟原有订单交货进度,上半年交货的成套设备数量大幅下降,导致控股子公司方达环宇成套设备制造车间生产能力严重过剩。为压缩开支、减少库存,方达环宇暂定自2009年4月1日至6月30日对成套设备制造车间实行半停产轮休。

  这是方达环宇今年第二次“休息”。此次“休息”,与上次相隔仅半月。

  公司曾公告,1月15日起,公司对子公司方达环宇的废旧轮胎处理成套设备制造车间,以及东莞市鑫路翔改性沥青有限公司改性沥青设备制造车间进行停产改造。3月17日,ST方源公告,其下属子公司进行停产改造的两车间已经全面恢复生产。

  ST方源持方达环宇85%股权。2008年度,方达环宇为ST方源贡献了70%利润。但是,这样一家核心企业,抗风险能力却很弱。据介绍,由于国内对污染、废置品的处理要求不高,方达环宇的客户主要在海外。2008年,全球爆发经济危机,冲垮了公司。

  此前,市场对ST方源的盈利能力一直有质疑。现在,看到ST方源的表现,有投资者恼了。ST方源今天公告,接到广东省广州市中级人民法院应诉通知书。起诉人杨黔明、蒋彦稀称,曾购买公司发行在外的流通股,两人认为因公司以前年度虚假信息导致其投资损失,故提起诉讼。

  此外,ST方源还接到广东省广州市越秀区人民法院民事裁定书。深发展广州花城支行于2008年向方达环宇发放贷款3000万元。因东莞市勋达投资管理所持公司限售流通股份被司法冻结,深发展宣布上述两笔贷款提前到期,并提起借款合同纠纷,同时提出财产保全申请。

  ST方源今天还公告,方达环宇第二大股东中国高新投资集团公司向北京市第一中级法院提起诉讼,要求麦校勋回购其所持方达环宇等目标公司股权。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 铺路金科整体上市 ST东源股权受让方晋级 (2009年03月31日 11:25)
    • 银河科技接手为江变科技关联担保 (2009年03月31日 11:23)
    • 汉钟精机扩销售控费用业绩稳增 (2009年03月31日 11:23)
    • 武钢股份十年独步高端市场 (2009年03月31日 11:22)
    • 华光800万股七折叫卖 附带偿还股改对价 (2009年03月31日 11:21)
    阮晓琴 其他文章
    • 两公司一季度预亏 (2009年03月31日 11:01)
    • 价格跳水产量大减 中铝去年实现净利920万 (2009年03月30日 07:32)
    • 兰坪铅锌矿“冷饭热炒” 宏达股份借势涨停 (2009年03月27日 09:31)
    • 管道断裂数人受伤 云天化合成氨停产 (2009年03月24日 09:49)
    • 管道断裂数人受伤 云天化合成氨停产 (2009年03月24日 09:49)
深度报道