首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五矿集团:仍在协商收购OZ最终方案

http://www.jrj.com     2009年03月31日 08:36      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  中国五矿集团17亿美元全购澳大利亚矿业公司OZ的交易被澳洲财政部否决后,30日,OZ公告称仍在与五矿协商解决方案。五矿在澳洲的新闻发言人也表示,五矿在与澳大利亚外国投资审查委员会就交易进行商谈,并与OZ协商此事。

  澳洲媒体30日称五矿与OZ已准备了新的交易方案,即购买OZ多数资产,不包含Prominent Hill铜金矿。澳大利亚财政部长斯旺上周五表示,OZ的Prominent Hill矿产业务位于南澳大利亚的伍默拉军事禁区,该军事禁区是一个武器试验场,政府出于国家安全考虑,限制别国进入敏感地区是正常的,所以才否决该交易。消息称,加拿大Barrick黄金公司已聘请摩根士坦利为财务顾问,计划收购OZ的Prominent Hill铜金矿。

  承担此次交易的五矿集团旗下五矿有色金属股份有限公司的副总经理焦健告诉记者,目前五矿还未提交新的方案,一切都在协商过程中。据了解,在五矿与OZ的交易中规定OZ不能对所属矿山进行单独出售招标,目前看这一规定必须得到修改,而Prominent Hill铜金矿是其核心资产之一。

  澳大利亚财政部表示,该交易可考虑折中方案,如交易不包括Prominent Hill铜金矿资产时才会被批准。OZ创始人认为,“财政部给出的理由很可笑,该军事区占南澳面积的三分之一,如果这样的话,来该地区的中国游客应该披上伪装,以免被发现。”也有评论指出,“国家安全理由似乎站不住脚,OZ的矿山距离武器测试场至少有150公里。”

  对于到期的债务问题,OZ表示,正与公司放贷方进行建设性谈判,讨论将部分定于3月31日到期的高达13亿澳元(约合9.5亿美元)贷款展期的问题。这是该公司继2月27日获得延期偿还债务批准后所提出的又一次延期申请。2月27日,OZ曾获得银行批准,将其27日到期的12亿澳元债务延至3月31日。OZ称,如果五矿集团对其进行的收购交易以失败告终,资产出售将成为公司为即将到期的10亿澳元债务进行再融资的唯一选择。

关键词

五矿 OZ 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五矿并购率先遭否:澳洲审批“门槛”何在? (2009年03月31日 00:42)
    • 五矿购澳矿意外遭否决 四家中国企业集体焦虑 (2009年03月30日 09:08)
    • 澳财政部27日以安全为由否决中国五矿收购OZ矿 (2009年03月29日 06:58)
    • 五矿购澳矿OZ审批延期90天 (2009年03月25日 09:41)
    • 澳大利亚政府延长中国五矿收购澳OZ矿产审查期 (2009年03月24日 11:32)
    上海证券报 其他文章
    • 北川地震博物馆23亿清单曝光 建筑费只需1.35亿 (2009年03月31日 09:41)
    • 扭亏乏力业绩欠佳 全球车企高管纷纷“下课” (2009年03月31日 09:36)
    • 平安银行在杭成立首个小企业信贷中心 (2009年03月31日 09:31)
    • 交行称信用卡发卡不减速 (2009年03月31日 09:30)
    • 工行与中国商飞进行金融战略合作 (2009年03月31日 09:30)
    徐虞利 其他文章
    • 钢材市场继续小幅下跌 (2009年03月30日 10:20)
    • 需求萎缩 我国电解铝710万吨产能闲置 (2009年03月30日 10:17)
    • 电解铝企业将试点直购电 (2009年03月30日 03:13)
    • 锁定两大重组对象 五矿欲打造完整产业链 (2009年03月27日 11:12)
    • 力拓:中铝注资如夭折力拓将出售更多资产 (2009年03月27日 11:10)
深度报道