首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五矿再提收购澳矿新方案

http://www.jrj.com     2009年03月31日 03:39      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报讯 虽然遭到澳大利亚政府否决,但五矿仍在为收购OZ Minerals而努力。据澳大利亚《Australian Financial Review》报道称,中国五矿已对澳大利亚矿业商OZ Minerals提出修改后的收购条件。

  此前的3月27日,OZ Minerals发布公告称,中国五矿对其价值17亿美元的收购交易已被澳大利亚政府驳回,理由是OZ的Prominent Hill铜金矿山位于南澳的军事试验区。这是近期中国企业在澳并购中首个被否决的交易。

  澳大利亚国库部长斯万也在3月27日发表声明称,该交易可考虑折中方案,如交易不包括Prominent Hill铜金矿资产时才会被批准。

  但OZ在3月27日的公告中表示,其与中国五矿并未放弃,仍在就可能修改收购要约一事进行谈判。中国五矿随后也发表了相同意思的声明。

  昨日,上述并未指明消息来源的报道称,中国五矿已于3月29日向OZ的董事会提交了一份新的收购方案。新方案中,中国五矿的收购对象变为“买下OZ多数资产,不含旗下重要的Prominent Hill铜金矿”。

  此外,OZ的13亿澳元债务再融资期限今天到期,若无法达成新收购协议或出售资产换取现金,将有违约之虞。

  斯万表示,如果认定交易符合国家利益,他将批准中国铝业注资力拓的交易。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 库存成本高 中铝首季还得亏(图) (2009年03月31日 03:39)
    • 通用如果破产:不会影响上海通用? (2009年03月31日 03:38)
    • 成品油“价改”发力 炼企料今年翻身 (2009年03月31日 03:36)
    • 英国情报官员担心华为让英国通信“瘫痪” (2009年03月30日 08:55)
    • 钢材期货交易将日超千万吨 (2009年03月30日 06:52)
深度报道