首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

库存成本高 中铝首季还得亏(图)

http://www.jrj.com     2009年03月31日 03:39      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最快6月份市场好转

  在公布2008年业绩的同时,中铝方面还发出业绩预警称,2009年以来,公司仍然面临着非常艰难的经营环境,预计2009年第一季度公司净利润将出现亏损,集团会强化生产组织及财务管理能力,同时优化营销策略,务求减少成本和提高资金周转率,并保证现金流稳定。截至去年底,中铝资产负债比率为55.58%,较上一年的39.07%略高。

  据业内人士透露,目前市场的铝价依然在中铝成本线上下浮动。

  “按照目前的铝价,公司一季度亏损不可避免。”中铝一位高层透露,而公司情况的好转,最快也要等到6月以后。“要看国家四万亿投资的拉动效果开始显现,经济回暖,中铝才能真正复苏。”该高层同时表示,由于铝业的行业特殊性,一旦经济回暖,中铝的复苏步伐将会大于整体经济的回升。

  表态

  “业绩下滑不影响收购力拓”

  中铝2008年的成绩单不尽如人意,而过低的净利润会否影响正在进行中的中铝力拓交易?对此,中铝副总经理吕友清昨日表示,对力拓的并购是中铝股份有限公司的母公司中铝公司的行为,而中铝股份有限公司只是中铝集团的一部分。“这一部分的业绩不佳并不会对并购大局产生影响。”

  中铝在注资力拓的交易上一路“磕磕碰碰”,先后面临了力拓股东质疑和澳洲审批机构FIRM(澳大利亚外国投资审查委员会)审批延期。不过近日连续传来几个利好消息:澳大利亚竞争和消费者委员会(ACCC)上周发布公告,明确表示不会反对中铝注资力拓。随后国家开发银行、进出口银行、农业银行和中国银行组成的银团,宣布向中铝力拓交易提供约210亿美元的贷款额度。上周末,澳洲财长Lindsay Tanner指出,否决五矿集团欲以26亿澳元收购澳洲Oz 矿业公司的计划,不会影响中铝母公司注资力拓的交易。Tanner指出,否决五矿集团交易出于国家安全考虑,属于个案。(记者张奕)

  

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  价格跳水产量大减 中铝去年实现净利920万

  4家国内银行约210亿美元贷款支持中铝入股力拓

  澳反垄断机构批准中铝与力拓的交易

关键词

中铝 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 五矿再提收购澳矿新方案 (2009年03月31日 03:39)
    • 通用如果破产:不会影响上海通用? (2009年03月31日 03:38)
    • 成品油“价改”发力 炼企料今年翻身 (2009年03月31日 03:36)
    • 英国情报官员担心华为让英国通信“瘫痪” (2009年03月30日 08:55)
    • 钢材期货交易将日超千万吨 (2009年03月30日 06:52)
    李晓辉 其他文章
    • 成品油“价改”发力 炼企料今年翻身 (2009年03月31日 03:36)
    • 力拓要挟澳政府放行中铝注资 (2009年03月27日 07:13)
    • 油价凌晨上调 沪93号涨至5.19元/升 (2009年03月25日 09:15)
    • 上海93号汽油涨至5.19元/升 (2009年03月25日 03:46)
    • 铁矿石价格或下月提前谈妥 (2009年03月25日 03:40)
深度报道