首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成品油“价改”发力 炼企料今年翻身

http://www.jrj.com     2009年03月31日 03:36      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 李晓辉

  “政府推行新成品油改革机制,有效反映国际油价变化,以及内地市场供求问题,能令炼油企业亏损多年的局面出现扭转,令集团的炼油业务能再成为盈利支柱,预期在成本控制之下,或有更好盈利表现。”昨日,中国石油化工股份有限公司(下称中石化,600028.SH;00386.HK)董事长苏树林在香港举行的业绩发布会上表示。

  两年再增3千万吨产能

  中石化是中国最大的炼油企业,去年全年加工原油1.69亿吨。今年1月1日国家发改委推行的成品油定价机制使炼油业务直接受益,中石化成为最大受益者。中石化董事兼总裁王天普则表示,炼油业务未来继续加大产能,以满足市场需求,由现在的1.9亿吨增至2010年的2.2亿吨。

  面对目前仍然处于需求紧缩的局面,苏树林表示,由于因应市场需求因素,以及业务现金流问题,会推迟多个炼化项目进度,其中包括武汉乙烯及炼油项目,以及仪征化纤(600871.SH)的PDA项目。

  苏树林透露,因现时油价较低,上游资产交易机会将会上升,上周董事会决定未来中石化会直接参与海外上游业务,而集团现在亦有较佳的经验参与海外项目,非洲及南美洲的机会则较高。同时,集团亦有优先权收购母公司海外资产,现时正跟踪部分海外上游项目,但暂时尚无具体时间表。

  业绩发布结束后,苏树林起程前往科威特洽谈合作。据悉,双方合作炼油项目的选址主要在广州或南沙。

  炼油板块将彻底扭亏

  苏树林在业绩说明会上表示,有信心今年可彻底扭转炼油业务的亏损局面。如果油价重新上至较高水平,政府也会恢复对炼油企业的补贴。

  据中石化3月29日发布的2008年报显示,去年中石化炼油板块亏损达1020亿元,是2007年炼油亏损额的7.5倍。去年中石化获得405亿元补贴。

  中石化董事、高级副总裁兼财务总监戴厚良表示,由于去年化工产品需求及价格大跌,令业务出现亏损,但现时高价产品的处理已完成,业务已回复正常水平,相信不会再亏损。他又补充,在新成品油机制下,炼油业务毛利率应在4%以上。

  对于未来国际原油价格的走势问题,苏树林预计,油价短期内在每桶50美元水平徘徊,而今年以后重上每桶80美元水平较为合适。据中金公司在近日发布的报告中称,在23日0点国家发改委上调油价后,目前国内成品油价格应当是在国际原油价格的70美元左右。

  资本性开支达1118亿元

  去年内地成品油按月计平均每日销售36万吨,但自金融危机发生后,有所回落,今年1月份每日销售只有26﹒77万吨,而3月25日至26日已进一步回升至33﹒9万吨,接近去年平均水平。

  国家和发展改革委员会周一称,今年1-2月国内成品油需求不旺,主要炼油企业油品库存上升至历史高位,但发改委未透露细节。

  此次中石化将今年集团的资本性开支增加到1118亿元,较去年的1073亿元高出45亿元。其中,550亿元用作勘探开发,168亿元用作炼油业务,264亿元用作化工业务,120亿元则用作市场经销。苏树林对此表示,由于油价不会长期低企,未来增加勘探力度。

  在去年中石化曾预算2009年的资本性开支维持在1218亿元,但因去年业绩压力问题,经过两次下调100亿元,最终达到目前的开支水平。不过,就是下调后,仍然员比绝大多数行业大量紧缩资本性开支增幅要大。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 英国情报官员担心华为让英国通信“瘫痪” (2009年03月30日 08:55)
    • 钢材期货交易将日超千万吨 (2009年03月30日 06:52)
    • 钢价连跌7周库存仍高 (2009年03月30日 04:06)
    • 澳财政部27日以安全为由否决中国五矿收购OZ矿 (2009年03月29日 06:58)
    • 长和系净利齐降超四成 (2009年03月27日 07:16)
    李晓辉 其他文章
    • 力拓要挟澳政府放行中铝注资 (2009年03月27日 07:13)
    • 油价凌晨上调 沪93号涨至5.19元/升 (2009年03月25日 09:15)
    • 上海93号汽油涨至5.19元/升 (2009年03月25日 03:46)
    • 铁矿石价格或下月提前谈妥 (2009年03月25日 03:40)
    • 山西焦炭出口创5年来最低 (2009年03月25日 03:40)
深度报道