首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳传志复出第一刀:“搭班子”重组全球架构

http://www.jrj.com     2009年03月31日 00:56      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

柳传志(资料图)

柳传志(资料图)

  21世纪经济报道记者 侯继勇

  3月25日9点,联想集团全球员工收到了CEO杨元庆的一封信,杨元庆在信中说:全球性经济危机已经严重地影响了联想的业务,我们需要持续地寻找各种方式建立更精简的全球运营体系,降低运营成本、提高效率。

  一个小时前,联想集团全球员工已经收到了杨元庆的另一封信,杨元庆在信中告诉员工:公司将进行全球组织架构调整,取消此前以地理范围划分的大区,重组为“新兴市场”与“成熟市场”两个大区。这被视为杨元庆“降低运营本成,提高效率”的举措。

  为了匹配新的组织架构,联想集团同时进行了人事调整,现联想集团高级副总裁兼亚太区总载陈绍鹏负责新兴市场集团,成熟市场集团由高级副总裁Milko Van Duijl负责。

  上述调整被视为柳传志复出之后对联想动的第一刀。今年2月5日,为应对金融危机及经营亏损危局,退休四年的柳传志复出任联想集团董事局主席,原董事局主席杨元庆出任CEO,原CEO阿梅里奥继续担任联想集团顾问,直到今年9月份。

  架构大变阵

  今年年初,联想已经进行了全球架构调整,亚太区(不包括大中国区)与大中国区(包括俄罗斯)合并,陈绍鹏负责合并后地区的业务。年初调整前,联想全球由美洲区、EMEA(包括欧洲、中东和非洲)、亚太区、大中华区组成。

  短短数月内,联想组织架构完成了“四变三”、“三变二”两次调整,新架构以业务类型为标准,原架构以地理范围为标准。

  新的成熟市场集团覆盖澳大利亚、新西兰、加拿大、以色列、日本、美国、西欧等地以及全球大客户;而新兴市场集团覆盖中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、韩国、东盟、印度、土耳其、东欧、中东、巴基斯坦、埃及、非洲(包括南非)、俄罗斯及中亚。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  联想集团重组过冬

  相关链接

  柳传志:联想报表一年后会变好  

  联想架构重组 战略侧重消费业务市场

  联想组织架构“大变阵”

  联想调整架构 成立两大业务集团和产品集团

  柳传志内部邮件曝光:联想的战略转折点到了

  杨元庆放手一搏 大幅改革联想集团组织结构

   管理视点:

   联想文化传播三板斧

关键词

联想集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 杨元庆放手一搏 大幅改革联想集团组织结构 (2009年03月26日 11:10)
    • 联想集团调整架构 成立两大业务集团和产品集团 (2009年03月26日 10:51)
    • 联想集团宣布削减岗位 全球裁员2500人 (2009年02月27日 08:20)
    • 柳传志重任联想集团董事长 杨元庆任CEO (2009年02月05日 13:32)
    • 联想集团宣布将在全球裁员2500人 (2009年01月08日 09:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 财政部推手 “中国式拯救”光伏产业 (2009年03月31日 00:58)
    • “酷戴尔”突围PC困境 (2009年03月31日 00:57)
    • TCL通讯再换CEO杨兴平推销“3G+4G” (2009年03月31日 00:56)
    • 礼来对大型并购说“不” (2009年03月31日 00:49)
    • 思捷环球多名高管辞职 Esprit或面临管理危机 (2009年03月31日 00:48)
    侯继勇 其他文章
    • 5000万美金助阵 正泰硅谷模式复制“光伏思科” (2009年03月26日 02:00)
    • 联想董事局主席柳传志:我负责战略 杨元庆来执行 (2009年02月06日 07:08)
    • 冬天的故事:新浪分众合并 (2008年12月22日 23:59)
    • 抢建拉美桥头堡 联想57亿竞购巴西最大PC厂商 (2008年12月16日 01:19)
    • 软件外包寒意袭来 逾200软件园遭遇分化 (2008年11月04日 00:31)
深度报道