首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

核电调整方案提交国务院:装机比例上调至5%

http://www.jrj.com     2009年03月31日 00:44      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 徐炜旋

  近期,电力“十二五”规划编制的工作已启动,而核电中长期调整方案制订也已进入尾声。3月28日,国家能源局电力司副司长曹述栋在参加电力科学发展高层研讨会时透露:“国家核电中长期规划调整草案已经完成,正提交国务院审批。”

  “初步调整方案是到2010年核电装机容量占总装机容量比例达到5%、发电量达到8%,而装机规模至少达到7500万千瓦。”曹述栋对本报记者表示。

  而本报同时获悉,由原电力部部长史大桢牵头,电气工程学会核电分会已向国务院提交报告建议召开全国核电工作会议,以商讨如何解决加快国内核电建设的三大制约性因素:设备、燃料及核电人才。

  5%调整方案

  实际上,《国家核电中长期发展规划(2005-2020年)》(以下简称《规划》)发布仅一年半时间,但“由于规划不能满足核电发展要求”,而不得不重新调整。2007年10月底,国务院正式批准了国家发展改革委上报的这一规划。

  原《规划》提出核电中长期的发展目标是:到2020年,核电运行装机容量争取达到4000万千瓦,并有1800万千瓦在建项目结转到2020年以后续建。核电占全部电力装机容量的比重从不到2%提高到4%,核电年发电量达到2600-2800亿千瓦时。

  当时《规划》的出台已被视为中国核电发展战略的基本姿态由“适度”转向“积极”。但“计划”赶不上“变化”,方案出台不久,调整呼声就已高涨,特别是国家能源局成立后,更是将核电发展列为重中之重。

  这一点从国家能源局初期机构设立方案可见一斑。据悉,国家能源局成立时,原本计划专门成立核电办公室与其它司局并列,但这一方案未获中编办批准,才最终与电力司合并。

  而张国宝出任国家能源局局长后,也多次公开表示计划调整核电中长期规划,力争2020年核电占电力总装机比例达到5%以上。而由于核电占比4%是按原预计总装机10亿千瓦计算,而现在预测2020年总装机容量已远远突破10亿,所以上调比例意味着核电总装机规模大幅增加。

  曹述栋表示:“国家能源局电力司从去年就已着手研究调整方案,认为原先方案不符合核电发展的要求,应该做一个大的调整,而经过研究,认为5%是一个比较合适的比例。”据了解,为科学制订新的调整方案,国家能源局还专门成立了6个调研小组研究这一问题。

  而对于调整后的具体的总装机规模,曹述栋在会后告诉本报记者:“至少也要达到7500万千瓦。”按照最新预测,2020年全国总装机规模将达到15亿千瓦,对应5%的比例正好为7500万千瓦。

  这一数字相比于原先规划的4000万千瓦,将大幅提高87.5%。也高于此前业界所传的7000万千瓦的规模。

  提高核电比例近年来被视为调整我国电力结构的主要方向,但目前所占比例仍然偏低。据统计,目前我国电力总装机容量7.9亿千瓦,而已投产的核电机组容量910万千瓦,占比仅为1.3%。尽管比风电起步早,但发展速度并比不上风电。

  曹述栋指出,此前核电发展缓慢也与核电管理体制及部门利益有关,目前核电统一划归电力管理部门有利于核电快速发展。此前,核电业务主管部门为国防科工委,在2007年核电管理体制改革后,核电纳入国家能源局统一管理,核电在制度层面上才首次划入电的范畴。

  方案调整考虑因素

  当前各地方政府和电力企业对发展核电都表现得“十分积极”,核电项目竞争也到了白热化阶段。而国家能源局近期也批准了大量核电项目,目前我国在建核电机组11台,已核准22台,同意开展前期工作10台,总数超过40台。而一个可对比的数字是从1985年起步的中国核电,也只建设了11台核电机组。

  这种“大跃进”式的快速推进使业界对核电规划调整幅度有着较高预期,有专家也因此认为即使国家将核电中长期规划调整为1亿千瓦也不过分。其实在此之前也有国家能源局相关领导表示核电中长期规划调整有可能超过5%,但从目前情况来看,此次调整仅取了一个“下限”,即只上调到5%,显然对当前“一哄而上”的情况有所警惕。

  曹述栋指出:“我认为到2020年能够达到5%左右的装机比例就很不错了。”他道出了为何是调整为5%而不是更高比例的背后原因。

  首先是设备问题,曹认为这是一个刚性问题。目前世界核电装备生产能力非常有限,而国内也仅有中国一重一家能够小规模生产。他指出:“国家能源局近期批准了40多台机组,这么大的量上来,目前设备已成了大问题,这其中包括4月10日即将开工首家采用AP1000技术的浙江三门项目。”

  其次是燃料。曹述栋表示:“假如说到2020年国内规划1亿千瓦的装机容量,那么到时88%的铀必须从外国进口。”怎么解决这一问题?据他透露,最近国家准备建立铀资源储备体系。首先是从国家层面上储备天然铀,同时也鼓励企业借国际金融危机价格降低的时候加快储备。而国家同时将出台政策并协助解决资金问题,鼓励企业到哈撒克斯坦、非州等地区买矿开采铀资源。

  除此之外,国内核电人才的缺乏也制约着核电快速发展,“基本只能从秦山、大亚湾抽调。”曹述栋指出。

  而华北电力大学教授曾鸣认为:“除了核电燃料问题、设备国产化问题外,在做核电规划时还应重视核电的经济性问题。”他指出有些观点对核电的经济性有误导,核电的经济性应该全面看,而不能从7500利用小时数来看,因为核电这一经济性实际上是牺牲了系统内其它装机而得到的。

  而针对上述问题的解决,原电力部部长史大桢建议国家近期召开全国核电工作会议,以协调各方面发挥积极性,包括政府与企业的分工,再有如何解决设备、燃料及人才等制约性因素。

关键词

核电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 能源局:核电发展规划酝酿调整 拟建天然铀储备 (2009年03月30日 00:35)
    • 中广核300亿元扩建核电 (2009年03月12日 11:21)
    • 五大电力公司欲“染指”核电 (2009年03月07日 10:30)
    • 我国目前新开工和已核准核电规模已逾2200万千瓦 (2008年12月26日 17:53)
    • 核电风电发展有可能超规划 (2008年11月20日 03:57)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 铁矿石谈判逼近40%降幅 (2009年03月31日 00:43)
    • 五矿并购率先遭否:澳洲审批“门槛”何在? (2009年03月31日 00:42)
    • 250亿市场能量待释放 超白玻璃“光”明几何? (2009年03月31日 00:37)
    • 市场占比86% 九阳股份延伸产业链觊觎有机大豆 (2009年03月31日 00:35)
    • 限售股解禁洪峰汹涌 中航光电释放预期业绩利好 (2009年03月31日 00:35)
    徐炜旋 其他文章
    • 450亿亏损“压境” 电网呼吁加快改革 (2009年03月13日 01:19)
    • 煤电和解前提是完善电价形成机制 (2009年03月10日 01:34)
    • “大整合”变“小重组” “国投系”煤电合一搁浅 (2009年02月28日 01:30)
    • 首条特高压线投入运营 “两纵两横”格局显现 (2009年02月25日 01:17)
    • 行业老大带头降价:焦煤企业全军溃败 (2008年11月05日 04:49)
深度报道