首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救“上广电”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 23:45      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 陈小莹

  上海最大的国有集团之一——上海广电集团(下称“上广电”)已陷入资不抵债的危险境地。

  本报记者独家获悉,上海市政府于3月25日成立上广电托管小组,负责上广电的债务处置和资产重组,小组成员由上海仪电控股集团(下称“上海仪电”)和上广电的管理层组成,负责人为上海仪电董事长蒋耀。

  “上广电靠自己已经过不下去了,总得有人来解决,所以市政府找到了上海仪电。”接近托管小组的知情人士称,上广电去年一年的亏损额就高达18亿,早已资不抵债。

  上广电的官方网站显示,该集团在世界各地的雇员超过25000人,2007年销售收入为345.7亿元,出口创汇25.8亿美元,列中国电子信息百强企业排名的第十位。

  “目前,上海仪电的首要任务就是处理债务。托管思路是,上广电里能继续做下去的部分尽量继续做下去,不行的部分就要尽快处理债务和其他事宜。”上述知情人士称。

  上海市政府将提供上广电托管期间债务处理所需的部分资金,记者进一步获悉,上海市政府准备划拨10亿元以上的国有资产交给上海仪电,用于变现。

  之所以会选中上海仪电负责托管,“与上海国资调整的一个思路有关。”接近托管小组的人士称。上海仪电已成为上海第四家国有资产投资公司,将在下一轮上海国资调整中扮演重要角色。

  “托管”两部分

  在全国的家电企业排名中,上广电(SVA)一直处在第一集团,是现存不多的国有控股家电集团之一。

  上广电负债累累的说法其实从去年下半年就已经散播开来。根据托管方掌握的数据,上广电2008年全年亏损18亿元,大部分银行已经不再给其贷款,员工工资的发放也成为难题。

  “我们去年底回去开会的时候,现在的管理层就承认了亏损两位数(单位:亿)。”回想起那次会议,一位已经退休的上广电中层觉得算是个“吹风会”,“也就是给我们一个心理准备,公司可能要不行了。”

  该集团下属上市公司上海广电信息产业股份有限公司(600637,以下简称广电信息)和上海广电电子股份有限公司(600602,以下简称广电电子),先前已分别发布了2008年度业绩预亏公告:分别预亏损9亿-10亿元和9亿-11亿元。两者相加就达到20亿元左右,还未将上海广电旗下的其余36家非上市公司的业绩计算在内。

  “上广电负债这么多,已经谈不上‘救’了,主要还是怎么处理债务的问题。”谈及托管思路时,接近托管小组的人士肯定地说。

  他认为,托管只能分为两部分:上广电旗下能单独存活的公司就让它继续经营,也不排除引入战略投资者重组的可能;另一些资不抵债的公司,则变卖土地和固定资产,“尽快把债务处理掉”。

  而目前上广电旗下和索尼等外资企业合资的一些公司,则基本保留。

  上海律协《公司法》研究委员会副主任吴冬解释说,“严格来说,非金融企业的‘托管’没有一个明确的法律定义”。吴冬称,《企业破产法》134条仅对金融企业托管有相关规定,比如金信信托的托管等,但对于非金融企业还没有规定。

  “从现实意义来说,上广电的托管就意味着,把被托管方现有的管理权、组织架构、财权等都转移到托管方。”吴冬说,之所以不采取并购的方式,则是考虑到保留被托管方的法律主体地位,并避免托管方陷入“债务黑洞”。

  “这个托管的意思,不是用上海仪电的资产去重组上广电,而是由上海仪电来牵头做一个处置方案,得到上海市政府认可之后,再来组织实施这个方案。”接近托管小组的人士说,上海仪电扮演的是类似于资产管理公司的角色。

  据悉,上海市政府已经为托管做好了一定的资金准备。其预备划拨给上海仪电的资产可能在10亿元以上,“但我初步预计资产处置的总费用需要几十亿,这一块的先期费用只能由上海仪电先垫一部分了”。

  而从吴冬律师之前处理托管相关法律事务的经验看,如果仅仅改变管理方式,是很难挽回企业的财务状况的,“除非大量注资,不然大多数被托管企业还是要走上破产之路。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

上广电 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 讯飞八年创业路 (2009年03月28日 03:52)
    • “桔子”的另类生长 (2009年03月28日 03:48)
    • 锦江之星“快慢”相对论 (2009年03月28日 03:46)
    • 汉王突击 (2009年03月28日 03:30)
    • 作者也能收“利息” (2009年03月28日 03:29)
深度报道