首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救“上广电”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 23:45      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  国资调整新思路

  上广电在上海的特殊地位,源于其雄厚的国资背景,以及各股东举足轻重的地位。

  公开资料显示,控股股东上海汽车工业(集团)总公司,以21.04亿元投资占上广电60.91%的股权。上广电股东中另有上海国资委、上海工业投资集团、上海国际集团等一众国资管理部门和实体公司。

  但上广电此番被托管,并没有由上海国资委出面,也没有花落大股东上海汽车工业(集团)总公司,而是由仪电集团独挑大梁。

  “之所以会选中仪电,与上海国资调整的一个思路有关。”接近托管小组的人士称。

  据记者了解,上海仪电从2005年开始,已经低调地将定位从产业运营型转向资产投资公司,成为上海第四家国有资产投资公司。这个变化亦得到了上海国资委的认可,并成为其下属的“综合性资产运营平台”。2008年,国资委将上海有色金属集团等企业划拨给上海仪电进行资产重组。

  在这个思路中,上海市国资委计划将“那些剩下的经营状况不是很理想、产业前景不被看好的国有企业集团”,通过上海大盛资产有限公司、上海仪电等这类国有资产投资公司,实现资产重组或者国有资产的退出。

  除此之外,上海仪电另两个优势也为上海国资委所看重。其一,其现金流相对充裕,“仪电前两年一直在做资产整合,现金流还是不错的”。

  其二,仪电集团的前身是上海仪表局,上广电原本就是上海仪表局的下属集团,两个集团之间的“知根知底”,也是其托管上广电的主要原因。

  曾被征求托管意见的人士认为,上海国资委由于缺乏处置资产的经验,所以没有直接担任托管人。而大股东上汽集团也同样没有这个意愿。

  在托管之后如何安置现有员工,托管小组并没有给出明确说法。截至发稿时,上广电旗下的两家上市公司均未公告母公司被托管一事。

  最后一根稻草

  上广电深陷债务泥潭,涉及多重内外因素。

  其中之一是上广电于2003年投资近100亿元“豪赌”液晶,引入日本NEC的第五代 TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示屏)生产线。

  “我们05年被请回去参观这个工厂,看到的展示样品都是小尺寸液晶面板,我们当时就问了,大的能不能做。他们回答说,以后能做。我们又问日本的核心技术转让了没有,他们回答没有。”一位退休的上广电中层管理人员回忆说,这些回答,使得他们对于这条流水线的盈利能力十分怀疑。

  在上广电旗下最主要的上市公司广电信息(600637)2009年发布的预亏公告中,提及两个预亏原因——第一,由于国际金融危机的影响蔓延到实体经济,从而导致公司经营业绩下降;其次,公司投资的上海广电光电子有限公司(下称光电子公司)在2008年出现的重大亏损对公司业绩造成了影响。

  光电子公司正是生产液晶面板的合资公司,被普遍认为是压垮上广电的最后一根稻草。

  但这也不能简单地看成是投资失误。创维集团董事会主席王殿甫曾表示,“液晶面板项目是资本密集型行业,尤其是前期投资巨大。当时在台湾就是依靠政府扶持才上的项目。”2005年上广电之所以能引入第五代流水线,靠的是银团贷款,现在的问题是上海市政府是否愿意继续扶持这个行业。

  在刚刚获得国务院常务会议原则通过的上海建成“两个中心”的内容中,先进制造业占有了一席之地。液晶面板则被包括在先进制造业的范畴中。

  “托管广电之后,不是意味着就不搞光电了。光电还是上海市要发展的产业,只是上广电自身没有能力搞了而已。”接近托管小组的人士说。

  一个月前,上广电正式宣布与国际公司洽谈引入液晶面板的第八代流水线。从此前披露的引进资金来看,其比第五代流水线更为昂贵,需要耗费数百亿元。

  上广电此番被托管,正在其与日本夏普公司洽谈的节骨眼上。托管之后,上广电与夏普的谈判很可能将产生变数。

  如果政府方面决意继续推进这个项目,那上广电还存有一线生机。但如果真要上马,这次由谁来出这笔昂贵的学费?是托管方上海仪电,还是背后的上海国资委?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

上广电 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 讯飞八年创业路 (2009年03月28日 03:52)
    • “桔子”的另类生长 (2009年03月28日 03:48)
    • 锦江之星“快慢”相对论 (2009年03月28日 03:46)
    • 汉王突击 (2009年03月28日 03:30)
    • 作者也能收“利息” (2009年03月28日 03:29)
深度报道