首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

柳传志:联想报表一年后会变好

http://www.jrj.com     2009年03月30日 19:22      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网贵阳3月30日电(记者黄勇)联想集团董事局主席柳传志29日在贵州遵义表示,面对金融危机带来的亏损,联想集团将花一年时间来调整,预计今年的报表将不会变得更难看,一年后会变得好看起来。

  应邀参加在遵义举行的“金融危机何处去?转折之城话转折”高峰论坛的柳传志透露,金融危机给联想集团造成了巨大的困难,2008年一个财度就亏损9000多万美元。这其中有金融危机等因素的影响,但更主要是内部因素问题。

  柳传志说,对于并购IBM后的经营风险,联想集团当时也考虑到了。一是IBM变身为中国品牌后,一些国外用户认同不认同的问题;二是外国员工会不会认真的为新东家干活的问题;三是并购后,联想集团内的东西方文化能否磨合得好。

  今年2月,65岁的联想创始人柳传志复出,重新担任联想集团董事局主席,而原来的董事局主席杨元庆转任首席执行官(CEO)一职。柳传志29日解释了这一变动的深意,“联想并购IBM后,我们就希望中国人能担任新联想集团的总裁。但如果一下子就让杨元庆担任CEO,当时的条件并不成熟,可能会被当时较为复杂的关系给‘噎死’。因此当时原定是5年左右更换CEO,由中国人担任。今年是第四年,基本是按计划进行”。

  柳传志表示,联想集团将花一年时间来调整,预计今年的报表将不会更难看,一年后会变得好看起来。“但我们这行业竞争实在太激烈”。

  对于金融危机影响何时会见底,柳传志表示,这个他完全估计不好。联想集团已经作好了应对金融危机的三年准备。从2008年开始的三年内经济没有转机,那联想集团只能重新再作准备。

  相关专题

  联想集团重组过冬

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联想文化传播三板斧 (2009年03月30日 10:16)
    • 柳传志调架构重新选人陈绍鹏升迁最快 (2009年03月27日 23:01)
    • 联想组织架构“大变阵” (2009年03月27日 14:53)
    • 柳传志内部邮件曝光:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 08:38)
    • 联想打市场:只分新兴和成熟 (2009年03月27日 07:14)
    新华网 其他文章
    • 重庆航空公司引进空客A319飞机 (2009年03月30日 19:22)
    • 春秋航空第一架自购空客A320飞机交付 (2009年03月30日 17:41)
    • 遭遇全球危机冲击 中国铝业去年盈利骤降98.7% (2009年03月30日 17:34)
    • 百安居在中国市场追加4000万美元投资 (2009年03月30日 16:34)
    • 光伏产业“过冬”尚需市场各方“温暖” (2009年03月30日 16:34)
深度报道