首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四银行为中铝提供210亿美元

http://www.jrj.com     2009年03月30日 19:08      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王毅鹏

  中国铝业601600行情,爱股公司上周五宣布,已完成了注资力拓集团所需的融资安排,四家银行将为中铝提供210亿美元融资。在五矿收购澳矿产遭澳大利亚政府否决之后,中铝正用实际行动表明其 “不受负面消息影响”。

  作为迄今为止中国企业最大规模的一笔海外投资项目,之前外界普遍关心中铝将以何种方式获得投资所需的巨额资金。

  中铝方面透露,此次交易的融资由国家开发银行牵头,由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业银行以及中国银行601988行情,爱股组成的银团共同安排。中铝公司已与上述银团签署了总额约210亿美元的贷款协议,其中195亿美元用于履行其在此次交易条款下的义务,约15亿美元用于与此次投资活动相关的其他资金需求。不过,中铝公司并未披露四家银行在该项贷款中所占的比例。

  2009年2月12日,中铝公司与力拓集团共同宣布,双方已签署战略合作协议,中铝公司将通过认购可转债和入股部分力拓资产的形式向力拓集团投资195亿美元,并与力拓集团结成战略联盟。

  中国企业近期对澳大利亚矿山企业的一系列投资审批被延期后,五矿集团对澳大利亚 OZMinerals公司的投资方案首先遭到否决,这也为中铝注资力拓蒙上了一层阴影。

  不过中铝相关负责人日前表示,中铝注资力拓的交易与五矿此次收购被否没有可比性,因为中铝投资力拓的资产没有在澳大利亚的敏感区域。

  而澳大利亚竞争和消费者委员会3月25日表示,将不反对中铝注资力拓的交易,称这一交易“既不会单方面造成铁矿石价格的下降,也不会降低铝土矿、铜、氧化铝等产品市场竞争水平”。

  不过,交易还需通过关键的澳大利亚外国投资审查委员会审批,3月16日,澳大利亚财政部宣布,对于中铝注资力拓的交易将延期90天后公布是否批准其投资的申请。

关键词

中铝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中铝去年少赚99.9% 被港媒称为“最差蓝筹H股” (2009年03月30日 09:38)
    • 中铝注资力拓找到钱袋子 银团批210亿美元贷款额度 (2009年03月30日 09:29)
    • 中铝集团去年赚922万 劲跌99% (2009年03月30日 08:50)
    • 价格跳水产量大减 中铝去年实现净利920万 (2009年03月30日 07:32)
    • 中铝:已为注资力拓做好资金准备 (2009年03月28日 05:10)
    新闻晚报 其他文章
    • 两石头巨头上调汽柴油价 社会加油站降价促销 (2009年03月27日 09:58)
    • 深发展净利下降76.83% 事长降薪后仍拿1598万 (2009年03月20日 20:17)
    • 中移动暂停回归A股 (2009年03月20日 20:16)
    • 朱新礼身价2天跌去6成 (2009年03月20日 20:16)
    • 原材料价格持续下行 消费品价格指数表现不一 (2009年03月19日 18:16)
深度报道