首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光伏产业“过冬”尚需市场各方“温暖”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 16:34      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月30日电 新华社记者魏宗凯、张建松

  在2008年10月之前,光伏产业或许还是个造富神话,全球金融危机的到来却宣布光伏产业的“蜜月期”提前结束。在“第五届中国太阳级硅及光伏发电研讨会”上,来自业界的专家与企业家认为,从全球范围来看,光伏发电作为优势产业的大局没有改变,金融危机对我国光伏发电的影响仍是机遇大于挑战,但产业的复苏仍要靠国内市场支撑。

  产业下行仍未探底

  “金融危机对光伏行业的冲击十分明显”,江西赛维LDK太阳能高科技有限公司董事长彭小峰称,过去3、4个月中,已有相当多的上下游企业面临破产或已经停产。江西赛维是目前亚洲规模最大的太阳能多晶硅片生产企业,2008年第四季度净亏损1.331亿美元,毛利率也从第三季度的22.7%下降到-29.7%。

  中投顾问产业研究部最新数据显示,截至目前,中国已有350家光伏产业组件企业倒闭歇业,幸存者只剩下约50家。国际半导体设备与材料协会(SEMI)中国区总裁丁辉文告诉记者,仅剩50家有些危言耸听,但中国内地光伏组件企业估计有上千家,可统计的主要生产企业有330家,目前大多数企业确实处于倒闭歇业状态。

  彭小峰称,金融危机不仅造成国外光伏电站融资推迟或取消,一些国家由于政府赤字以及缩减税收补贴计划也对市场造成了负面影响,另外,居民因收入减少降低对光伏屋顶市场的投资和传统能源价格大幅下降对光伏产业更是雪上加霜。多种不利因素直接造成企业库存大量增加,现金流减少,这又使得企业不得不控制投资和费用支出,这样的恶性循环在行业内已经显现。

  彭小峰称,光伏产业面临的危机目前尚未见底,业界乐观预计会在下半年出现复苏迹象,但也有悲观预计至少需要3年至5年时间复苏,大多数的观点认为在2010年至2011年光伏行业会有较好的发展。

  丁辉文则表示,现在很难说行业何时回暖,但对整个行业来说出现危机并不是坏事,必然会促进整个产业的优胜劣汰,优势企业也将会整合行业产能。从SEMI的监控来看,全球投入到光伏行业的资金远远超过半导体行业的投资,而且最近还有光伏企业到香港上市,这说明光伏产业前景仍被看好。

  全球光伏产业将向中国转移

  晶澳太阳能控股有限公司首席执行官杨怀进称,光伏产业一直受政府扶持,现在应当帮助政府分忧解难,在多年来一直获得高回报高收益后,企业应当抓住机遇苦练内功,迎接全球光伏产业向中国转移的挑战。

  2007年晶澳在纳斯达克上市融资4亿美元,其中1亿美元存在雷曼兄弟银行,不料2008年雷曼兄弟破产,晶澳太阳能也成了金融危机的直接受害者。杨怀进称,面对金融危机企业的心态要平和,受到冲击更要看到机遇。由于中国市场具有产业规模化生产最好的基础,全球光伏产业重心必然会从欧洲转向中国,当前中国企业要做的就是尽快在技术、研发、成本等方面与国际领先企业达到同一水平。

  我国已有10家光伏企业在海外上市,初步形成国际化的光伏产业群体。近5年来,世界光伏产业平均年增速为35%,而我国的平均年增速为150%。但中国科学院金属研究所博士生导师、中国工程院院士闻立时认为,国内光伏产业市场开发还远远不够,我国多晶硅自产率不足9.6%,国际上1998年多晶硅的比例就已超过了单晶硅,但目前我国的多晶硅占比还不足31.1%,严重影响了企业的竞争力。与此同时,国际先进多晶硅产业技术已加快向中国转移,以争夺市场。

  另外,据国际半导体设备与材料协会统计,2008年我国光伏行业累计装机容量达到140MW,当年装机量仅占全球当年装机容量的0.7%,预计到2014年我国装机量才能达到世界平均水平。

  国家发展改革委能源研究所教授级高工王斯成表示,中国并网光伏发电市场潜力巨大,我国有120万平方公里沙漠、沙漠化土地和潜在沙漠化土地,1平方公里可以安装100MWp太阳电池,1%的荒漠即可安装1000GWp,是我国当前电力装机的2倍。另外,我国现有大约400亿平方米建筑面积,屋顶面积40亿平方米,加上南立面大约50亿平方米可利用面积,即便20%安装太阳能电池,也可以安装100GWp。

  杨怀进认为,石油、煤炭等传统能源具有稀缺性,成本未来一定会上升,光伏发电的成本则一定会下降,二者总会有一个平衡点,届时光伏产业在中国将会有大发展的机遇。丁辉文则预计,到2012年,光伏发电成本将降到1元/KW,到2016年有望与上网电价持平,此后会低于上网电价。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  光伏业并购潮暗流涌动

关键词

光伏产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 财政部补贴“光伏太阳能屋顶” (2009年03月27日 08:32)
    • 张国宝提议两岸光伏产业合作 (2009年03月25日 13:34)
    • 我国太阳能光伏产业进入全新发展期 (2009年02月27日 16:49)
    • 光伏产业 全球发展最快的新兴行业 (2009年02月22日 17:24)
    • 无锡尚德经营陷困 映射光伏产业两大问题 (2009年02月12日 02:16)
    新华网 其他文章
    • 百安居在中国市场追加4000万美元投资 (2009年03月30日 16:34)
    • 中钢协称铁矿石暂时降价40% (2009年03月30日 15:52)
    • 中石化今年一季度净利润预计同比增长50% (2009年03月29日 21:50)
    • 海南电信不改号不换卡启动3G业务 (2009年03月29日 20:47)
    • 汝阳与伊川杜康签署合作协议 商标纠纷有望结束 (2009年03月29日 19:24)
深度报道