首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢协称铁矿石暂时降价40%

http://www.jrj.com     2009年03月30日 15:52      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,有消息称,为保住销量,铁矿石供应商与中国钢铁企业达成协议,同意暂时将今年的铁矿石售价在去年的基础上下调40%。

  根据协议,中国钢铁企业将从1月1日起按去年合同价格的60%支付货款,随后将在今年晚些时候基准价格确定后再结算差价。

  不过该消息称,全球最大铁矿石供应巨头巴西淡水河谷公司否认已同意把向中国供应的铁矿石价格暂时下调40%。

  “对于铁矿石谈判,我们只公布了谈判的原则,那就是价格结算从1月1日起计算,谈判基价必须回到2007年的水平。”中钢协秘书长单尚华表示,其他关于铁矿石的任何消息,暂时都将不会对外公布。

  此前,单尚华曾表示,铁矿石价格谈判没有底线,越低越好,就目前的情况来看,恐怕中钢协的降价要求还不止40%。

  中国是世界最大的铁矿石消费国,2008年,我国进口铁矿石达到4.44亿吨,同比增长15.8%,占全球铁矿石总需求量近59%,其中约80%来自巴西、澳大利亚、印度这3个地区。

  虽然中国是世界铁矿石的最大买主,但却在全球铁矿石价格谈判中处于被动地位,这次中钢协的态度,充分表明了其不达目的不罢休的决心。

  目前的国内钢铁价格已连续下跌7周,钢铁企业已开启的钢铁产能,造成了钢铁企业的库存进一步增加,现在又面临着重新关闭的压力,这也使得铁矿石的需求进一步呈现出供过于求的状况。(来源:国际金融报 记者 傅光云发自上海)

  相关专题

  2009年铁矿石谈判

关键词

铁矿石 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中钢协会长:进口铁矿石必须降价 (2009年03月30日 08:19)
    • 矿石企业首度松口:价格应下降 (2009年03月26日 08:49)
    • 中钢协:铁矿石谈判未设底线 价越低越好 (2009年03月26日 02:16)
    • 力拓称铁矿石将小幅降价 (2009年03月25日 09:41)
    • 铁矿石价格或下月提前谈妥 (2009年03月25日 03:40)
    新华网 其他文章
    • 中石化今年一季度净利润预计同比增长50% (2009年03月29日 21:50)
    • 海南电信不改号不换卡启动3G业务 (2009年03月29日 20:47)
    • 汝阳与伊川杜康签署合作协议 商标纠纷有望结束 (2009年03月29日 19:24)
    • 国务院33个部门研究落实物流业调整和振兴规划 (2009年03月29日 18:11)
    • 新疆哈密将建成“西煤东运”亿吨级煤炭生产基地 (2009年03月29日 17:31)
深度报道