首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华人巴菲特成翻版麦道夫:吸金骗局还是操作失误

http://www.jrj.com     2009年03月30日 14:50      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  拼图6:告投资人公开信

  唐炜臻先后发出四封告全体投资人书,时间分别是3月10日,19日,21日和25日。为何发布告全体投资者书?每个公开信的背后都有内部斗争留下的烙印。

  在接受星星生活记者采访时,唐炜臻承认,第一封信主要是针对客户挤兑资金而发,因为当时公司处于紧要关头。

  唐在信中向客户请罪,但强调,他绝没有将大家的钱藏为己有,自己有能力、有信心偿还大家的全部投资及所承诺的盈利。他同时表示,三年来募集到的资金,有近3千万资金进来以后又作为本金被取走,有近800万元作为盈利支付了投资人。

  唐炜臻承认,由于没有把投资操作作为首要任务,加上账面资金又长时间没到达一定规模,长期在100万以下徘徊,大资金达到之前根本就没有99%。因此导致致命的失误。他希望在大家的支持和监督下,用一年左右的时间来偿还债务。

  在第二封告全体投资人书中,唐炜臻表示,他绝无骗钱财之企图,并称自己已将房子抵押贷款,作为操盘的启动资金。在客户代表组的监督下,希望拿出一个令人信服的结果来。他认为,只要进入了良性循环,操盘资金会非常巨大,偿还大家的钱是绝无问题的。

  客户孙先生在接受星星生活记者采访时表示,唐的客户已经损失很多,此时需要所有的客户团结起来,比如在客户代表委员会的监督下,让唐炜臻重新操盘挽救残局。他说,在收到安省证监会通告的前几天,大约投入35万元资金,其中包括唐的贷款,结果3天有9万元的收益。

  孙先生认为,由此看出还是有一点希望的,现在最关键的是解决受害人的本金,不单是给唐炜臻希望,更是给我们自己希望。

  但赵先生认为,虽然大家对金融市场的认知度不一样,抱有唐炜臻能以小博大的幻想,但一个数字后面补两个0,成功的概率过于渺茫,简直是天方夜谭。

  鉴于有部分投资人怀疑唐炜臻把部分钱藏起来的问题,他在21日的第三封告全体投资人书中说,从不为自己留后路。他透露说,2006年到2007年上半年,一千多万资金亏损在次贷危机初期的几只股票上后,他之后就再没有碰股票。但因小心谨慎,他没有把投资交易作为首要任务,所以一直处于维持状态。

  21日公布的公司明细账目有1600万缺口。有受访者认为,目前客户代表委员会所作的工作之一就是查帐,但亏盈实际上是一笔糊涂帐。有客户之怀疑公司亏损的原因,资金是否有转移,去外地旅游是否把钱转移出去等。

  唐炜臻的告全体投资人书之四是“让全社会来作证”。他说,“马失前蹄”与“阴谋失败”是有着本质区别的。他并不怕面对司法,只是感到它会累及到海外的华人,会阻扰他站起来时间,会影响到他归还其他投资人资金的计划。他承诺说,不出两个月,一个新的唐炜臻一定会倔强地站起来,一定会收到第一笔还款!

  报道指出,细细读来,显然是有人准备在司法战线上与他拼杀。

  拼图7:客户报案

  唐炜臻客户的构成较为复杂,有律师、有会计师,还有各行各业的精英。但客户中因有人获得利益、有人拿到本金,有人却分文未得,每个人的动机和心态都尽不同。因此,让唐继续操盘还是报警的两股势力一直在角力,客户代表委员会在其间协调,前者为数者众日渐上风。不过,委员会内部也有一些分歧。

  26日,客户代表委员会发布公司清理整顿动态消息称,鉴于投资人对电脑账单中出现的“缺口”提出的质疑,现在唐炜臻已提供了支出明细。目前,全部账目已无明显缺口。正在进一步审核之中。

  但向唐炜臻发出最后通牒的部分客户,即使在最后期限3月27日前得到了确定的消息,但还是毅然决然前往多伦多警察局52分局报警。钱女士在接受星星生活记者的电话采访时表示,他们一行5人前往报警,代表了15名唐炜臻的客户,其中包括美国的客户。

  在得知此案涉及人数260多人、涉案款6000万元时,当值警员表示,分局不能受理如此严重的诈骗案,当值警员已协助几名报案者与总部有关部门取得联系。

  在金融界工作的李先生认为,对于唐炜臻事件的界定不外乎操作违规、私自募捐、或是犯罪。如果发现被举报人与身边的人合伙欺骗后来者,一旦曾为被告,跟事件相关的人员都逃不脱干系。因为是和他人合谋诈骗新投资者,不但赔钱,还可能要进监狱。

  李先生表示,华人有羊群心理,比如投资提款,一旦一家公司发生问题,其他相类似的公司都可能恐慌。他断定,多伦多华人圈中还会有类似的现象发生。(捷克佳)

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

巴菲特 麦道夫 诈骗 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 1-2月石油石化行业实现利润235亿 同比降57.9% (2009年03月30日 15:04)
    • 1-2月中国工业用电量同比降10.4% 行业利润下降 (2009年03月30日 15:00)
    • 1-2月中国原煤产量增3.6% 煤炭业实现利润206亿 (2009年03月30日 14:54)
    • 美国政府否决通用汽车及克莱斯勒的重组方案 (2009年03月30日 14:21)
    • 海南省给予海航集团贷款贴息政策支持 (2009年03月30日 14:11)
深度报道