首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华人巴菲特成翻版麦道夫:吸金骗局还是操作失误

http://www.jrj.com     2009年03月30日 14:50      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  拼图4:不得不说的媒体

  网站上有这样一段介绍文字:唐炜臻荣获“2008中华十大财智人物”最佳诚信奖的理由是,一位被媒体宣称的“华人巴菲特”,成功预测美国房地产经济危机,给华人投资界带来了革命性的影响,是世界金融领域具有标志性的“中国符号”,是海外华人中财智人物的典型代表。

  对于媒体圈来说,围绕唐炜臻所发生的每个故事都极具新闻看点。但“官不究、民不举”,尽管该事件在民间早已沸沸扬扬,但对于唐炜臻可能涉嫌庞氏骗局,大多数媒体则不得不保持沉默,因为需要的是当事人提供的数据和事实。少数报纸和电台的主持人只好通过美国不久前曝光的麦道夫事件不断旁敲侧击,规劝投资者小心谨慎。

  形势在3月17日之后有显著变化。安省证监会于当日发出临时命令,指唐炜臻本人及其所属系列公司涉嫌违反安省证券投资法。除网站之外,加拿大各大中文媒体也迅即跟进报道,中国媒体也通过新华社驻加拿大分社的发回的报道而大量转载。值得一提的是,颇具人气的枫下论坛,也一位知情者不断抖出猛料。至此,唐炜臻事件终于揭开神秘的面纱,开始出现在公众的视线中。

  3月26日,英文媒体依据从安省证监委获得的文件报道说,“唐一直采取由投资者新筹集的资金去支付前期投资者赎回的要求。”报道认为,这是经典的庞氏骗局的方式。庞氏骗局的命名来自于查尔斯-庞氏(Charles Ponzi),他在1920年被指控犯有欺诈罪。安省证监会称,唐炜臻金融集团和海外华人合伙人基金有限公司涉嫌6千万美元庞氏骗局。

  报道说,这是自北美股市去年6月开始下滑以来,在加拿大第一宗被指控的庞式骗局案。在同一时期,美国证券交易委员会已经提出了十多个诉讼案,冻结指控为庞式骗局的资金,其中包括涉嫌650亿美元欺诈的纽约金融家伯纳德麦道夫(Bernard Madoff)。

  在商业新闻网络(BNN,Business New Network)的电视访谈中,记者邀请到前皇家骑警专门调查金融诈骗的警官Graig Hannaford担任嘉宾。据他介绍,加拿大皇家骑警平时调查的涉及庞氏骗局的案件,金额都是2-5百万元,像唐炜臻这样金额达6000万元的案件,对于加拿大来说,数额十分巨大,相当惊人。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

巴菲特 麦道夫 诈骗 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 1-2月石油石化行业实现利润235亿 同比降57.9% (2009年03月30日 15:04)
    • 1-2月中国工业用电量同比降10.4% 行业利润下降 (2009年03月30日 15:00)
    • 1-2月中国原煤产量增3.6% 煤炭业实现利润206亿 (2009年03月30日 14:54)
    • 美国政府否决通用汽车及克莱斯勒的重组方案 (2009年03月30日 14:21)
    • 海南省给予海航集团贷款贴息政策支持 (2009年03月30日 14:11)
深度报道