首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京奥运会特许商品下月起退市 最后甩卖遭“疯抢”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 10:59      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  出镜人物:宋慰祖

  市人大代表 中国工业设计协会副秘书长

  明天过后,奥运特许商品将正式“退市”。没有了奥运商品的奥运特许产品专卖店,今后将去向何方?市人大代表宋慰祖提出,奥运商品特许店集聚商业影响力不易,就此消失或成为普通商店太过浪费,何不抓住机遇转型为 “北京品牌”商品专卖店?

  代表建议

  有计划地保留部分重要商业街区、公园、博物馆、机场、车站的奥运特许商品专卖店,发挥这些店面已形成的品牌和地理的影响力,推出一批北京品牌的商品进入专卖店,逐步将奥运特许商品专卖店转化成以销售北京名牌为主的“北京品牌”专卖店。

  现场目击 奥运特许商品甩卖遭“疯抢”

  “买这些奥运产品现在就好像不要钱一样,简直是疯抢啊!”3月28日,在王府井东安市场的奥运特许产品店内,面对拥挤的人群,一位实在没有办法挤到柜台前的大妈半调侃地说。在这个柜台,原价90多元印有福娃图案的衬衫以25至30元的价格甩卖,整个柜台围得水泄不通,三名售货员忙着开票、拿货,旁边仍然有人大声叫喊着:“售货员,这里这里,我要5件!”

  而在另一旁的福娃销售区,不少顾客不得不失望而返,因为当天的福娃已经卖光了,现场摆着的20多套是售完等待开票顾客交钱回来取走的。“今天卖了一千多套福娃。”售货员介绍说,“原价360元,现价90元,明天可能还有货,要想买就早点来吧。”而抢到当天最后一批福娃的顾客喜不自胜,不少人拿着三四套大摇大摆地走出了门,还有一对夫妇更是一口气买走了15套。“我们是从沈阳来北京旅游的,正好赶上福娃打折卖,正好拿回去送人,值了!”这位姓肖的男士说。

  在工美大厦的奥运特许产品旗舰店,由于已是下午5点多,不少柜台的货品已所剩无几,而旁边挂有“3至4折”牌子的柜台前人满为患,记者怎么也没能“钻”进去看看究竟。

  代表调查 专卖店效应若消失损失巨大

  明天过后,本市上百奥运特许商品专卖店的奥运特许商品将正式 “退市”。通过北京奥运会打造的有品牌影响力的专卖店效应随着店面关闭、转型而荡然无存,数年打造的商业氛围也将消失。

  “这是一个巨大的损失!”市人大代表宋慰祖分析说,现在还在经营的100多家奥运特许产品店,大约一半以上店铺都会“消失”——“消失”指的不仅是关张,即便不关,转卖普通商品,其品牌影响力也消失了,“泯然众人矣”。

  “奥运后,这些店已经被我们打造出来了。如果白白让这些店无声无息地消失,这是一大损失,等于奥运的财富我们没有继承下来。”

  同时,特许零售商不得不面临重新组织货源、转型的“真空”。据宋代表对几家与奥组委签约的大零售商的调研,由于奥运产品停销,所有货源要重新组织,对商店来讲,和之前没有继承性,过去打造的品牌影响力、专卖店影响力也一下子消失,必须换另一个名字,重新组织销售别的商品,“这产生了一个转型的真空,(商家觉得)这个过渡跳跃太大。”宋代表说。

  商家们很希望能顺利转化销售的方向,能相对延续、不间断地经营新的品种丰富的商品,这样,商家在品牌影响力、销售收入上,损失都会降到最低。“他们很希望有这样的机会。”宋代表告诉记者。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

奥运会特许商品 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 两大石油巨头去年共获660亿财政补贴 (2009年03月30日 10:24)
    • 五矿购澳矿意外遭否决 四家中国企业集体焦虑 (2009年03月30日 09:08)
    • 中石化利润下滑47% 两大石油商共获660亿补贴 (2009年03月30日 08:26)
    • 东风汽车宣布召回5014辆轿车 (2009年03月28日 09:15)
    • 北京油品现7种价格 三方混战最大价差达0.36元 (2009年03月26日 13:30)
深度报道