首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国情报官员担心华为让英国通信“瘫痪”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 08:55      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  G20伦敦峰会前夕,西方的“中国黑客威胁论”也达到一个小高潮——英国高级情报官员指责称,由于中国华为技术有限公司为英国电信公司(BT)的网络提供设备,中国可能有能力通过切断英国的通信和公用事业使英国陷入瘫痪。

  无独有偶,一群加拿大研究人员也声称,最近两年内,全球103个国家至少有1295部政府和民间机构计算机曾遭电子间谍系统“鬼网”(GhostNet)渗透,还指责称控制“鬼网”的计算机几乎全部设在中国——4部服务器有3部在中国的海南、广东和四川,第4部则在美国加州南部。

  华为公司相关人士昨天告诉早报记者,华为公司负责给电信运营商提供设备和技术,而网络的安全和运营由当地运营商负责。这和国家安全是两个不同的话题,英国媒体这种说法非常不负责任。

  “精心策划的袭击”

  据英国媒体昨天报道,英国联合情报委员会主席阿历克斯·阿兰今年1月在一个绝密会议上对内阁表达担忧,称华为公司与BT达成合作,帮助后者的新通讯网络“21世纪网络”安装设备,华为可通过操作这些设备来切断英国电力、食品和水供应等关键服务。

  报道称,此前,来自外国的黑客袭击增多引起英国担心。首相府内的一份绝密文件称,尽管BT已采取措施减少被黑客或有组织犯罪集团袭击的风险,但“我们相信,缓解措施对来自中国的精心策划的袭击无效”。

  据称,在由内政大臣雅克·史密斯领导的该会议上,情报部门警告称,大臣们“没有对过去的威胁给予足够的重视”。英国政府通信总部的安全部门曾担忧,政府部门、情报部门和军方都在使用BT的“21世纪网络”。

  报道引用消息人士的话称,内阁国土安全委员会在会议上被告知,用于建设“21世纪网络”的华为设备可能已含有恶意元素,等待被中国激活。中国通过华为已经进行了“隐秘的修改”或“以非常难以发现的方式损害了设备”,随后可能“远距离破坏甚至永久性致残网络”。这很可能对电力、水供应、食品分发、金融系统和交通等依赖电脑操作的“关键服务产生极大影响”。

  情报官员还在会议上称,英国和中国目前的友好关系意味着不会马上面临威胁,但一个非常真实的威胁是,华为设备内部“隐蔽的功能”已经在被用于搜集情报。而且,他们不可能知道这种信息搜集是否已经被引入,因为“我们对对手的袭击能力了解有限”。

  华为否认与军方有关

  2005年,华为与BT签订合同,为BT“21世纪网络”提供综合接入网和传输设备。关于这项合作,华为的上述人士告诉早报记者:“电信行业的基本规则是,电信设备商提供设备和技术,当地的运营商提供电信服务,负责网络的安全和运营。这和国家安全是两个不同的话题。英国媒体的这种说法是非常不负责任的。”

  在中国,众多国外电信设备商为中国移动、电信和联通的通讯网络提供支持,比如美国的朗讯科技和摩托罗拉、法国的阿尔卡特以及芬兰的诺基亚。

  五角大楼上周的一份报告把华为称作来自中国的重要网络威胁,还说华为与“中国人民解放军”有“密切关系”。对此,华为的上述人士也对早报记者表示:“华为是百分百员工持股的公司。”说华为与中国军方有联系“是错误的”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 钢材期货交易将日超千万吨 (2009年03月30日 06:52)
    • 钢价连跌7周库存仍高 (2009年03月30日 04:06)
    • 澳财政部27日以安全为由否决中国五矿收购OZ矿 (2009年03月29日 06:58)
    • 长和系净利齐降超四成 (2009年03月27日 07:16)
    • 联想打市场:只分新兴和成熟 (2009年03月27日 07:14)
深度报道