首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新疆哈密将建成“西煤东运”亿吨级煤炭生产基地

http://www.jrj.com     2009年03月29日 17:31      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网乌鲁木齐3月29日电(记者刘兵)随着大企业大集团的纷纷进驻、铁路运输条件的改善以及煤炭资源勘查的不断深入,素有新疆“东大门”之称的哈密地区目前已成为我国“西煤东运”战略的重要资源开发区,并将建成亿吨级煤炭生产基地。

  据介绍,哈密地区地处新疆东部,煤炭资源丰富,根据全国第三次煤炭资源调查公布的数据,哈密煤炭预测资源量5700余亿吨,占全国预测总量的12.5%,境内的兰新铁路为煤炭运输提供了便利。

  根据新疆维吾尔自治区人民政府相关部署,从今年开始,新疆将用两年时间在吐鲁番—哈密煤炭基地勘查1.3万平方公里,预计增加探明煤资源量800亿吨以上。今年2月起,新疆地矿局、新疆煤田地质局已开始在哈密、吐鲁番地区展开整体勘查,截至目前,新疆地矿局已在吐哈煤田大南湖—野马泉煤炭资源预查项目区发现两处厚度分别为40余米、90余米的特厚煤层,为周围数百平方公里范围的煤田勘查提供了方向和重要依据。

  据新疆煤炭工业管理局介绍,为综合利用开发新疆煤炭资源,国家已明确将于今年6月起,实施由新疆通往内地的“一主两翼”铁路建设项目。“一主”指拟投资1200亿元建兰新铁路客运专线,项目建成后,现有兰新铁路线将改为货运专线,用于新疆煤炭等资源外运;“两翼”分别指新疆将军庙—巴里坤—伊吾—策克(内蒙古)铁路、哈密—敦煌—西宁—成都铁路。项目预计3年内建成,一期设计煤炭年运力达3亿吨。这些铁路都将经过哈密地区,为哈密煤炭外运提供了便利。

  为加快“西煤东运”建设步伐,哈密地区也加快了道路、电力、服务业等基础设施建设,2008年仅电力基础设施建设投入就达2.08亿元,覆盖了哈密的重点矿区。目前,华电、山西潞安、山东鲁能、江苏徐矿等30多家大企业大集团已进驻哈密并完成公司注册,其中20余家企业完成了资源配置,部分煤炭精深加工项目已开工建设。

  据介绍,目前哈密地区已获自治区政府批复“十一五”期间开工建设煤矿项目9个,技术改造煤矿项目8个,今年将全部投产。哈密在建及生产矿井总规模今年将达3800万吨。根据哈密地区煤炭工业相关发展规划,在2013年“西煤东运”铁路专线建成运行前,哈密煤炭产能规划总规模将达1.97亿吨/年,2015年达到3亿吨/年,到2020年实现5亿吨/年。

关键词

煤炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • 煤炭库存与市场价双回落 电煤合同价锁定540元/吨 (2009年03月28日 03:00)
    • 中国煤炭需求疲软价格回落 (2009年03月27日 15:38)
    • 首批煤炭企业信用等级评价结果发布 (2009年03月26日 18:43)
    • 新闻分析:为什么要继续给全国煤炭探矿“降温”? (2009年03月26日 18:30)
    • 前两月煤炭需求仍不足 (2009年03月26日 05:55)
    新华网 其他文章
    • 中国沿海(散货)运输市场:煤粮运价持续反弹 (2009年03月29日 15:50)
    • 中国进出口银行与美洲开发银行签署合作备忘录 (2009年03月29日 14:52)
    • 巴西淡水河谷公司投资莫桑比克大型煤矿 (2009年03月29日 14:21)
    • 矿业巨头淡水河谷公司投资非洲 (2009年03月29日 13:24)
    • 兴业银行与北交所签订协议 介入并购贷款领域 (2009年03月29日 13:19)
深度报道