首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国文化传媒领域掀起“并购整合潮”抵御经济寒冬

http://www.jrj.com     2009年03月29日 07:28      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网长沙3月28日电(记者明星、高增双)长沙广电北上山西合作办台、深圳华夏动漫融合5家动漫企业组建产业集团、华强文化科技集团并购北京泽万达影像技术公司……为了应对金融危机,我国文化传媒领域近期掀起了“并购整合潮”,主动进行跨地域、跨行业联合,打造产业新龙头,抱团过冬。

  金融危机中产业升级加速

  强者愈强弱者愈弱的客观规律在经济下滑时期表现得尤为突出。从我国主要电视台2009年广告招商情况来看,央视增幅较大,湖南卫视、浙江卫视好于预期,而西北一些省级卫视和城市电视台等则不容乐观。

  湖南省文化产业办研究室干部彭久生认为,广告商在预算紧张的情况下,会将资金集中投放到更有影响力的媒体平台,弱势媒体将面临更加困难的境地,这就使强势媒体利用其品牌影响,通过合作方式实现跨地域发展,扩大品牌的市场范围和领域成为可能。

  深圳方特投资发展公司副总经理尚琳琳表示,金融危机下,大多数文化企业选择回购股份、大幅裁员、缩减业务、蛰伏等待市场转暖等对策。这对那些“树大根深”的企业来说,则提供了一个很好的通过并购实现快速扩张的机会,目前很多公司市值较低,谈判筹码低,公司整合相对容易,可以花较小代价来进行并购整合。

  有200多家动漫企业的深圳市,动漫企业之间的并购整合正在加速。记者在深圳华夏动漫科技公司看到,设计平面的工作氛围紧张而有序,“水果部落”和“憨八龟”等全新的动漫形象跃然电脑屏幕,并成功进军日本市场。

  华夏动漫总裁庄向松告诉记者,这是整合多家企业资源的结果,公司原本依靠承接境外动画加工业务和培训维持生存,难以创作生产原创动画产品。面对金融危机的冲击,公司在整合深圳唐人动画、深圳华利达、广州甲壳原等5家公司后,组建成“华夏动漫集团”,一举成为动漫产业的龙头,在国内率先实现动漫产业链垂直整合,业务覆盖了从原创动画制作、出口、版权运营、产品研发、海内外批发、连锁销售的所有环节,取得良好的协同效应与经济效益,成为深圳文化产业的一大亮点。

  并购整合加强文化产业抵御经济寒冬能力

  相比中小文化企业各自为战,大型龙头企业抵御金融海啸、危机中寻生机的能力要强很多。长沙广电集团通过与山西公共频道、湖南教育台、海口经济频道联合办台,达到互利双赢、提高收入、扩大影响、增强实力的目的,几个合作电视台的面貌焕然一新,抵御经济寒冬的能力明显增强。

  今年1月,长沙广电集团开始委托运营山西公共频道,经过移植品牌栏目、本土化改造、宣传推广、推出CBA赛事直播等措施,山西公共频道收视率增长5倍,排名从倒数第一进入本土第二集团。这一合作在山西传媒市场产生轰动效应。

  与长沙广电集团跨地域合作办台的湖南教育台和海口经济频道,原来也是本地处于弱势的频道,收视及经营状况低迷。合作办台后,湖南教育台引进央视科教及境外优秀节目,播放的《湖湘讲坛》《快乐成长》《琥珀剧场》已成为当地市民口口相传的热播节目,社会效益显著,广告收入也在2008年突破3000万元,今年前两个月收入上升势头不减。海口经济频道委托运营仅一年时间,便打造了一支特色鲜明的“电视海军”,频道的收视率稳定在海口本地七个电视媒体中的第一位,广告创收实现了翻番。

  长沙广电集团总经理曾雄介绍说,“合作办台”就是瞄准全国市场,办一张突破地域的电视网,实现频道资源的“土地流转”。对于缺乏频道资源却拥有资金和人才的长沙广电集团而言,金融危机正好提供了一个扩大经营规模的良机,可以走出长沙,“借鸡生蛋”。

  记者了解到,电视媒体跨地域合作的尝试,长沙广电集团并不是业内唯一的一家。在金融危机下,产业融合已经成为大趋势,深圳广电集团和桂林电视台组建“广电合作体”,香港勤加缘公司也签约重庆和湖北的两家电视频道。

  和广电传媒合作办台不同的是,直接控股成为大多数民营文化企业的并购方式。深圳华强文化科技集团从自身产业链条延伸角度出发,今年1月20日斥资控股北京泽万达影像技术有限公司,这次并购丰富和完善了公司的文化科技产业平台,成为行业的龙头企业。

  北京泽万达影像技术有限公司是北京市政府认证的高新技术企业,具备了高水准的影视特效制作实力。其作品包括《天龙八部》《激情燃烧的岁月》等。华强文化科技集团总经理李明介绍,面对金融危机是大型文化企业“走出去”的良机,收购北京泽万达,一举将公司的业务领域拓展到影视后期和影视拍摄领域,增强了公司在院线电影方面的制作实力,为公司未来发展提供了新增长点。

  突破“画地为牢”鼓励优势文化企业“做大做强”

  尽管文化产业涌动“并购整合潮”,但是记者在调研中发现,各地文化传媒企业“画地为牢”的固有观念,成为跨地域合作的最大阻碍。

  长沙广电集团在跨地域合作办台的实践中也曾屡屡碰壁,旧有四级办台体制下的一些城市电视台,对于跨地域合作思路很难接受。曾雄告诉记者,“每合作一个台,都要磨破嘴皮子,经过长达一年以上的艰难谈判,观念瓶颈就是跨地域媒体整合的最大障碍。”

  长沙电视台女性频道副总监孙健认为,“如果我们不做好,小富即安,满足现状,那么文化产品的日货、韩货就会趁金融危机之时大举入侵。只有打破了地域观念,才有利于整合文化产业市场的资源,从而提升中国的软实力,向全球输出文化产品。”

  曾雄说,跨地域进行资源整合,既有利于激活行业内部竞争环境,也有利于媒体资源的优化整合,改善频道播出渠道相对过剩的状况,避免媒体资源的重复建设和浪费,同时提高媒体文化产品的内容品质。

  湖南省委宣传部副厅级研究员、省文产办主任蒋祖煊建议,金融危机下的文化产业“走出去”要从四个方面实施突破,一是让思想冲出牢笼,二是让企业成为主角,三是让品牌创造效益,四是让渠道直通“蓝海”。要多鼓励、引导文化企业突破地域、行业限制实现大发展,对“走出去”给予更多的支持,减少限制,提供方便,立足于出版、广电、动漫、报刊、演艺等有一定基础和优势的重点板块,培育一批机制灵活、经营和谐、实力雄厚的外向型文化企业,积极参与国际文化市场竞争。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 神华与华润签5年煤炭供应协议 煤电博弈“和棋” (2009年03月28日 22:29)
    • 宝钢股份:今年预计固定资产投资166亿元 (2009年03月28日 19:09)
    • 石家庄市处理三鹿奶粉重大食品安全事故有关责任人 (2009年03月28日 14:51)
    • 巴西培育出6个大豆新品种 (2009年03月28日 13:32)
    • 4家国内银行约210亿美元贷款支持中铝入股力拓 (2009年03月27日 23:41)
深度报道