首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳财政部27日以安全为由否决中国五矿收购OZ矿

http://www.jrj.com     2009年03月29日 06:58      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  方晓

  澳大利亚财政部27日宣布,基于国防安全原因,将否决中国五矿出资26亿澳元(约17亿美元)收购澳大利亚矿业巨头OZ Minerals公司的交易。

  澳大利亚财政部长在一封电子邮件声明中说,“对澳大利亚国防事业来说,Woomera Pro-hibited Area武器测试区域有着重要战略意义。在一般情况下,一国政府出于国防安全的考虑而拒绝外资企业进入敏感地带的决定是十分合理的。”

  据报道,Woomera武器测试区位于澳大利亚南部,靠近OZ公司旗下Prominent Hill铜矿及金矿所在地。

  澳大利亚财长的声明表示,如果中国五矿集团与OZ公司的交易协议涉及Prominent Hill矿区,澳大利亚政府将不会批准这桩交易。

  声明并表示,“另一方面,对于交易所涉及的OZMinerals公司其他资产问题,澳大利亚外国投资审核委员将与中国五矿集团继续进行磋商。我们也愿意考虑接受涉及其他资产及业务的备选交易方案。”

  中国五矿集团旗下的五矿有色金属股份公司今年2月间与澳大利亚OZ公司发布公告称,OZ公司董事会已同意五矿有色提出的17亿美元全资收购要约,并将提交股东大会通过。

  五矿集团总裁周中枢曾表示,随着国际矿业公司市值大幅缩水,新的投资与并购机会正在出现,五矿要积极进行全球化资源布局,谋求确立在金属矿产领域的优势地位。

关键词

五矿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五矿购澳矿OZ审批延期90天 (2009年03月25日 09:41)
    • 澳大利亚政府延长中国五矿收购澳OZ矿产审查期 (2009年03月24日 11:32)
    • 五矿购澳矿遇阻 (2009年03月24日 03:26)
    • 央企重组再获突破 两央企有望并入五矿集团 (2009年03月20日 00:50)
    • 五矿迎娶澳洲矿商待批 (2009年03月09日 10:44)
    东方早报 其他文章
    • 长和系净利齐降超四成 (2009年03月27日 07:16)
    • 联想打市场:只分新兴和成熟 (2009年03月27日 07:14)
    • 钢材退税上调不及预期 (2009年03月27日 07:13)
    • 力拓要挟澳政府放行中铝注资 (2009年03月27日 07:13)
    • 明年水电装机争取达1.9亿千瓦 (2009年03月27日 07:11)
深度报道