首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

神华与华润签5年煤炭供应协议 煤电博弈“和棋”

http://www.jrj.com     2009年03月28日 22:29      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网香港3月28日电(记者何柳)神华集团与华润集团28日在香港签订了全面战略框架协议,该协议确定,未来五年神华向华润供应电力用煤8500万吨,并约定了煤炭价格的确定原则。

  双方表示,这一锁定未来五年煤炭供需数量和价格的做法,是国家一直倡导的煤电双方建立长期稳定合作关系的有益尝试,也是双方在煤电价格多年博弈背景下走出的一盘战略“和棋”。

  协议确定,未来双方将在六方面展开深层战略合作:一是建立煤炭供应长期战略合作,即在2009-2013年,双方签订总量为8500万吨的煤炭供应计划,双方承诺在遵守市场定价机制的基础上,保持煤炭价格的相对稳定,并明确规定了年度购销合同的谈判时间;二是双方今后将在煤矿开发、安全生产、技术支持等方面开展深层合作;三是双方将在沿江、沿海适合地区共同投资建设煤炭储备中转基地,以增强辐射力、加强物流链条的全方位合作;四是在合作区域内通过电力资产的相互参股整合和重组,推进电力资产的优化升级;五是利用双方优势,推进燃气业务合作;六是开展房地产领域的广泛合作。

  神华集团董事长张喜武、华润集团董事长宋林出席了签字仪式。双方在致辞中表示,新协议将对稳定国内煤炭电力供应、抵抗市场风险发挥重要作用。

关键词

神华 华润 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 宝钢股份:今年预计固定资产投资166亿元 (2009年03月28日 19:09)
    • 石家庄市处理三鹿奶粉重大食品安全事故有关责任人 (2009年03月28日 14:51)
    • 巴西培育出6个大豆新品种 (2009年03月28日 13:32)
    • 4家国内银行约210亿美元贷款支持中铝入股力拓 (2009年03月27日 23:41)
    • 中行等4家银行210亿美元贷款支持中铝入股力拓 (2009年03月27日 21:42)
    何柳 其他文章
    • 中信资源全盘收购其澳大利亚铁矿石子公司 (2008年12月20日 08:53)
    • 香港金至尊珠宝遭申请清盘 (2008年10月17日 23:27)
    • 可口可乐将申请收购汇源果汁 (2008年09月11日 11:55)
    • 可口可乐欲以约180亿港元收购汇源果汁 (2008年09月03日 15:16)
深度报道