首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“纸砚”革命

http://www.jrj.com     2009年03月28日 03:28      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 徐丹

  笔墨纸砚。把这些词堆起来,怎么看都不像是形容一家IT企业。

  不过,汉王科技公司(以下简称:汉王)所执着和擅长的,正基于此。用汉王副总裁王邦江的话说,这已经融合到汉王的生存文化中。

  由汉王的名字生发开去,与汉字、中国传统文化相关的领域,加入专利电子技术,便是汉王的战场。

  在解决笔墨识别问题后,这一次,战场移到了“纸砚”,他们称其为“电纸书”。

  寻找资源提供商

  汉王董事长刘迎建对电纸书的期待是,希望在中国,复制亚马逊式成功。

  2008年底,亚马逊已经卖出了近40万台Kindle。

  而汉王电纸书和kindle一样,购买的是Eink的电子屏。虽然这块屏占了汉王电纸书约50%的硬件成本,但使得电纸书的功耗是传统电子阅读器的1%,而175克的重量,远轻于你手上的几乎任何一本传记书。

  芯片亦采购于国内的公司,事实上,汉王更像是个组装者。只不过,它把自己拥有的“核心竞争力”——手写识别,加入到了电纸书中,使之可以方便的做注记、摘要、圈点等。

  与亚马逊拥有的庞大的图书资源和用户量相比,汉王电纸书天生就有短板——上游内容的整合服务,并不是它的强项,之前,甚至都未曾涉及过这个领域。因此,其最开始的解决方法,是购买版权。

  “版权非常复杂,有18种情况。”因此,刘迎建先找到的,是已经整合了部分资源的供应商,譬如中文在线、书声、盛大起点网等,先打包购买一部分内容的一年或几年的版权。

  第一批推出的产品,预装了500本正版书,加上“汉王书城”中可供下载的近3000册书,总共花费一千多万元。

  “现在是前期推广,我们需要打包买版权,是为了培养我们用户的电子阅读习惯。如果用户还没到一定规模,谈运营、谈下载都是很困难的。”汉王副总裁王邦江说,他负责电纸书事业部。

  而之后,汉王书城还可能建立几个频道,譬如来自起点网,由他们来提供资源整合,而汉王书城就相当于是个卖场,可以采取点卡销售、分成的模式。

  滚雪球

  在哪里玩,如何制胜(where to play,how to win),最初由摩力特集团(Monitor Group)提出,在雷富礼2000年接手深陷困境的宝洁时,也成了他最初思考的问题。

  如今,刘迎建需要解决的,或许也是这个问题。

  目前电子阅读器的商业模式,常见的有三种:一是完全靠产品收费,后续的书籍内容免费提供;二是产品收费,后续的内容以相对传统书刊更低的价格收费;三是数字内容免费,以广告收费。

  亚马逊和苹果都采取的是第二者,而汉王目前的模式则还是第一类。

  这取决于两大致命伤:不完善的无线网络,使得汉王电纸书目前并不能无线上网下载,或由运营商定时推送内容,只能和电脑相连进行下载;二是中国电子书版权的保护不力,造成出版社的相对保守,这导致汉王书城的丰富性和时效性,在短时间内都难以让人惊艳。

  不过,汉王当下要面对的,还是如何让大众获知产品,并认可产品的推广问题。

  如果你撞见刘迎建,很可能会看到他手里正拿着个计算机,他会细致地核算某一分报纸的发行量、到达率、价格,在汉王会议室,写满了半黑板的平面媒体名字,和他们的发行量,历史投放效果,等等。

  还未结束的3月份,汉王在平面广告上的投入已达到600多万,而电纸书的销售收入是近3000万。而这些收入的很大一部分,会滚动到下一个月,继续进行广告投放。

  与之相呼应的,是渠道的“滚雪球”效应。

  汉王一直坚守着自己的三维盈利空间,一是终端硬件产品,譬如名片通;二是技术授权,譬如手机厂商的中文手写识别输入;三是对银行等大客户的应用方案,譬如邮政编码的识别。因此,汉王在渠道上的布局是,拥有300多家的IT卖场、门店或专柜、分销商渠道,以及负责大客户的直销团队。但这一次,逻辑不一样了。

  “我们已经新加入了几千家新的渠道商,正在筛选,包括县级城市到省会城市的多层次。”孟庆君说,他是电纸书事业部的销售总监。这些新加入的渠道,包括各地的新华书店、学习机等消费类电子的门店等等。

  不过,对于如何短期内能滚出这样大个的“雪球”,孟却讳言莫深,因为“这非常容易被复制,毕竟现在国内不光只有我们一家在做电子阅读器。”但就销量来看,汉王提供的数据是,不到5个月的销售数据显示,汉王电纸书已经售出5万多本,现在公司、政府等集体采购的,占了总售出量的40%左右,这无疑是不错的开端。

  在孟庆君看来,这个市场的潜力很难用数据来描述,甚至感觉是无穷无尽的,“除了屏好,还可以增加很多功能,如wifi以及3G通讯功能。同时可以获得更多的资源,包括书、杂志、报纸。到时,销售就不会是主要问题。”

  当然,乐观的看,如果能和电信运营商取得合作,能像kindle一样随时随地连接到高速数据库网络,方便而便宜地下载电子书和期刊,还可以订阅博客。这将使得汉王从硬件销售得到的利润,扩展为更多元的盈利模式。

  而电纸书,或许会是3G服务的第一站。而从智能电话上吸取的教训,使得这一次,他们已经和TD提供商——中移动,开始谈如何进行下一场“移动纸砚”的革命。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 谁来拯救纸媒? (2009年03月28日 03:28)
    • 家乐福“主场失利” (2009年03月28日 03:26)
    • 佛山中小陶瓷企业寄望股权融资 (2009年03月28日 03:26)
    • 美的发力“高端” (2009年03月28日 03:25)
    • 马士基集团 中国区董事长苏恩深辞职 (2009年03月28日 03:24)
    徐丹 其他文章
    • 海旅“赶走”批发商 (2008年12月20日 08:57)
深度报道