首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

进军江苏 中石油对垒新奥燃气

http://www.jrj.com     2009年03月28日 03:24      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 骆 毅

  新奥燃气(2668.H.K.)无奈地发现,中石油又来了。

  这次,中石油的目标是江苏盐城。就在三天前,中石油昆仑燃气有限公司副总经理王刚带队来到盐城,和盐城市政府就投资开发天然气利用项目的一些具体事项进行洽谈,并约定将加快推进项目签约落地。

  在此之前,中石油已成功进入江苏淮安市场。

  3月27日,新奥燃气一位人士对记者表示,“由于中石油的项目还没敲定,盐城还没有什么动静,但淮安那边未来的竞争态势估计将比较激烈。”

  凭借着资源优势,中石油一步步对民营燃气大佬新奥展开了对垒行动。

  盐城项目

  在昆仑燃气到来之前,新奥燃气在江苏盐城已经耕耘了6年多的时间,已经成为这个城市的主要燃气供应商。

  资料显示,盐城新奥燃气有限公司成立于2002年4月,是由新奥燃气与蓝星新材盐城有限公司共同出资组建的企业,注册资金5000万元。据该公司总经理吴兴军介绍,截至目前,盐城市区已铺设燃气管道420多公里,客户包括5.5万户居民和270多家工商户,并以每年1.5万户的速度继续递增,预计到2010年,客户数量将增加到40万人。

  上述新奥人士告诉记者,“在2002到2003年,盐城新奥获得了一市四区(盐城市区、盐都新区、亭湖开发区和盐城市开发区)燃气的独家特许经营权,权限为30年。”

  据介绍,现在盐城居民用户的气价是每立方1.8元,而工业户用气的价格大概为每立方3.73元。

  虽然已经在盐城深耕6年多,但气源问题一直是盐城新奥的困扰所在。

  目前,盐城新奥的气源主要来自附近的射阳气田。该预测储量231.2亿立方米。目前已探明储量40亿立方米。据上述新奥人士介绍,“现在射阳气田每天为我们供气约3万方。”

  但与盐城市每天15万方左右的需求相比,射阳气田目前的供气量远不足以满足城市用气需求。新奥早已承认,随着燃气销售量不断地大幅增长,气源保障是至关重要的成功因素。

  不得已之下,新奥燃气投资3000多万元建设了一座储气站,作为盐城市区天然气第二气源装置,以备不时之需。

  “冬天的用气量更大。这些天然气需求缺口都依赖汽车拉回来,这也带来了高昂的运输成本。”上述新奥人士说。

  但天然气气源恰恰是中石油的优势所在。2008年,中石油国内天然气生产量为617亿立方米,较去年增长13.84%。

  上述新奥人士向记者透露,“中石油正在建设一条从宝应县到盐城再到大丰市的天然气管线,建成后将对盐城供气。第一年的供气量为每天3万方,2-3年后还将会提高供应量。”

  中石油“逼宫”

  凭借着中石油的资源优势,主营城市燃气开发和运营管理的昆仑燃气已经在盐城附近的淮安市先行得手。

  2008年的最后一天, 淮安市与昆仑燃气、北京朗润天一投资有限公司签约淮安城市天然气综合利用暨天然气工业园项目,并由昆仑燃气和北京朗润天一共同出资注册淮安天然气发展有限公司,在园区投资1.2亿元,兴建天然气管道调压站和管道设施。

  虽然淮安天然气发展公司主要针对园区的工业用户,但这已经是在新奥燃气的饭碗里抢食。新奥燃气同样是淮安城市燃气的特许运营商,特许期限也为30年。

  这已不是中石油第一次逼宫新奥燃气。在河北,华油集团(昆仑燃气前身之一)通过2008年初与石家庄市政府签署了《合作开展城市燃气业务框架协议》, 将石家庄新奥燃气打了个措手不及。

  “中石油作为石油天然气行业的龙头企业,实力雄厚,资源优势根本不是民营企业所能抗衡的。”上述新奥燃气人士感叹说。“昆仑燃气之所以能够屡屡得手,原因之一就在于西气东输二线。”

  事实上,中石油进入淮安可被视为与江苏省全面合作的一部分。作为经济发达省份,江苏省需要中石油所掌握的巨量油气资源,这使得中石油的“高层路线”再度奏效。

  2008年3月,中石油与江苏省在京签署了战略合作框架协议。江苏省省长罗志军明确表示,江苏省政府将认真落实协议。据了解,协议的内容之一,就是江苏省将全力支持中石油上述项目建设,支持中石油进入省内天然气管网和城市燃气项目建设和经营。

  在此之前,根据与甘肃省政府签署的类似协议,昆仑燃气也落实了“联网”甘肃14个市、州燃气市场的计划。

  这些依次展开的动作,逐渐开始实现中石油做大天然气终端业务的意图。

  在昆仑燃气组建前夕,一位中石油官员就曾对记者表示,“作为中石油的燃气业务板块,昆仑燃气一旦组建完成后,将全力整合各地城市燃气市场。”

  凭借着资源优势和"高层路线"两大武器,去年刚刚重组建立的昆仑燃气已在全国23个省、市、自治区的50多个大中城市运营和开发了近100个项目,建成高、中压管道2000多公里,城市管网3000多公里,年供气规模达50亿立方米以上。

  新奥转型

  新奥燃气首席财务官于建潮指出,截至2008年底,新奥在内地总共营运73个城巿管道燃气项目,天然气销售量约21亿立方米,上升30%,预计今年仍可保持30%的增长速度,达到28亿立方米。

  但面对中石油的进逼,受制于气源的新奥燃气难以正面对抗,不得不仍然选择以合作为主。

  新奥燃气总经理陈加成对外表示,新奥日后可能与昆仑燃气有更多机会。新奥现时与昆仑燃气在洛阳有合作项目,未来双方或会相互支持,争取新项目,甚至相互转让个别城巿项目的权益。

  同时,由于“内地具管道燃气投资价值的城巿愈来愈少”,新奥也开始尝试向综合能源解决方案提供商转型。

  陈加成称,新奥正着意开拓“能源服务”,希望成为今后盈利新增长点。

  据介绍,“能源服务”主要客户是小区或工业园区内的企业,综合天然气、电力,以至地热、沼气等不同能源,统一向企业提供冷气、热水及动力。新奥既可赚取服务费用,企业亦可减省能源支出。

  目前,新奥已在福州、湖南、河南等省份10余城巿进行试点营运。

  于建潮表示,预计“能源服务”业务2009年可贡献盈利1000多万元,五年后希望这一数字增至2亿元。

关键词

中石油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 进军江苏 中石油对垒新奥燃气 (2009年03月28日 03:24)
    • 中石油计划大幅提高海外油气产量 (2009年03月28日 01:55)
    • 中石油负增长:公司乐观股民愁 (2009年03月27日 22:52)
    • 叶檀:想还利于民? 中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 11:39)
    • 北京油品现7种价格 三方混战最大价差达0.36元 (2009年03月26日 13:30)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 马士基集团 中国区董事长苏恩深辞职 (2009年03月28日 03:24)
    • 进军江苏 中石油对垒新奥燃气 (2009年03月28日 03:24)
    • 中科智跨过难关 (2009年03月28日 03:13)
    • 中铝获210亿美元银团贷款入股力拓 (2009年03月28日 03:10)
    • 金蝉脱壳:“华伦系”疯狂减持“金顶” (2009年03月28日 03:10)
    骆 毅 其他文章
    • 进军江苏 中石油对垒新奥燃气 (2009年03月28日 03:24)
    • 钾肥进口谈判陷价格拉锯战 (2009年02月19日 03:04)
    • 新税规施行 再生橡胶业呼吁优惠政策 (2009年02月18日 03:27)
    • 润滑油市场萎缩 壳牌统一寻机突围 (2009年01月07日 00:18)
    • 金州环境暂陷融资困局 (2009年01月07日 00:17)
深度报道