首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商业地产的曙光已经出现

http://www.jrj.com     2009年03月28日 00:28      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “2009(第六届)中国商业地产年度颁奖盛典”18项年度大奖花落名家

  本报记者 袁晓澜 北京报道

  3月21日晚,由中国商业地产联盟与商务部流通产业促进中心、华夏时报社共同主办的“2009(第六届)中国商业地产行业年会暨年度颁奖盛典”在北京石景山万达广场举行。共有“改革开放30年中国商业地产十大影响力公司”、“2008中国商业地产杰出社会贡献企业”、“2008中国知名商业设计机构”等18个奖项评出,98个企业、个人、项目获得了以上荣誉。万达集团共揽获了3项大奖,其中万达集团董事长王健林一人独享“2008中国商业地产特别成就奖”的荣誉。

  万达获三项大奖

  3月21日晚的石景山万达广场5层会议室,这里高朋满座,宾客云集。大约有来自开发商、零售商、设计公司、顾问机构、基金投行等整个商业地产产业链的500位嘉宾会聚一堂,参加“中国商业地产行业年会”的晚宴颁奖典礼。

  “中国商业地产行业年会”是目前中国最具影响力的商业地产行业品牌论坛,在经历了2008年金融危机的洗涤后,优秀的企业经受住了危机的考验,在迎接下一个经济周期的时候占得了先机。作为行业内顶级论坛,“中国商业地产行业年会”表彰了这些优秀企业、个人和项目。

  在18个奖项中,万达集团荣获“改革开放30年中国商业地产十大影响力公司”,北京石景山万达广场获得“2009中国最具投资价值商业地产项目”,其中万达集团董事长王健林独获“2008中国商业地产特别成就奖”。

  2008年起,房地产开始步入下行通道,尤其是住宅市场深受影响,成交量和销售价格双双呈现下调趋势。而商业地产作为房地产行业的重要组成部分,也难免独善其身,租金和售价都有不同幅度的下跌。与住宅地产相比,商业地产受到宏观经济形势影响的幅度、程度、影响的方式又呈现不同的特点。然而,面对市场的规律的不同判断,也造成了各家企业命运殊同。当一些企业正在为生存而烦恼的时候,另一些企业则酝酿着新一轮的发展。万达集团董事长王健林在年会上表示,目前已经开业的万达广场有19个,今年预计将开业8个,明年再开业13个,已经开工储备的项目共有30多个。“从2009年开始,万达集团可能就走上一条快车道,每年万达将保持开业10个广场的速度发展。”

  优秀的企业成长壮大的过程也是不断积累经验的过程。王健林表示,万达做房地产已经有20年了,从2000年开始进入商业地产也有8年多的时间,“因为做的时间可能长一点,折腾得多了,相对规模做得大一些”。王健林把多年来做大万达集团的经验总结为一套商业模式,目前从上游的设计院、建设公司到后期的运营管理公司,形成了商业地产完整的产业链,为万达的未来发展扫除了早期摸索碰壁的障碍。

  商业地产是

  中国品牌的孵化器

  这是史无前例的一次危机,没有经验,面对危机时就难免产生惊慌。在此背景下召开的“2009(第六届)中国商业地产行业年会”就显得尤为瞩目。怎么样去发展商业,商业发展到现在还有怎样的机会?从业者希望能够在这次年会上得到答案。

  获得“2008中国商业地产领袖人物”的宝龙集团董事长许健康,在论坛上分享了宝龙集团在二三线城市商业地产的发展经验。许健康认为,中国实行改革开放后,经济发生了天翻地覆的变化,民众的生活有了很大幅度的提高,因此很多的事物要随之调整变化,其中发展与二三线城市消费水平相当的商业地产显得尤其重要。同时,目前二三线城市的商业现状也显示出商业地产开发商是大有可为的。许健康认为,中国二三线的城市,以前存在配套不齐全、规模不完整、购物的环境不熟悉等等,造成了城市的管理有很大的问题。“现在老百姓过得好一点,他们希望城市的购物环境更好一点,而政府也希望在这方面满足城市的发展、城市功能的配套,为了提高税收,为了城市的景观,对商业地产出台一些吸引政策,包括优惠地价等等。因此,二三线城市的商业地产还有很大的发展空间。”

关键词

商业地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 胡平:商业地产需要更多的沟通 (2009年03月28日 00:25)
    • 商业地产或现“低开高走” (2009年02月18日 16:05)
    • 上海商业地产依然“空”气弥漫 (2009年02月18日 16:02)
    • 8.4亿欲购5处商业地产 华联股份夯实主业 (2008年12月16日 01:16)
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    华夏时报 其他文章
    • 胡平:商业地产需要更多的沟通 (2009年03月28日 00:25)
    • 主动调整 迎接下一个10年蜜月期 (2009年03月28日 00:24)
    • 中华联合财险引进战投收官 安盛有望成最后赢家 (2009年03月28日 00:22)
    • 农家女空手套住40亿“圣奥系”控制权 (2009年03月27日 23:35)
    • 唐钢减薪减产应对亏损 国内钢材库存创最高纪录 (2009年03月27日 23:32)
    袁晓澜 其他文章
    •  业内称今年房地产毛利率将跌3%-5% (2009年03月21日 01:58)
    • 两月内付清20亿 首钢融创面临考验 (2008年12月13日 02:04)
    • 中国化工拟再引外援 (2008年10月18日 01:16)
    • GE新设五地总部 二线样本沈阳先行 (2008年09月20日 00:00)
    • 电力央企重组破冰 三峡总公司重组中水投待批 (2008年08月15日 23:59)
深度报道