首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中华联合财险引进战投收官 安盛有望成最后赢家

http://www.jrj.com     2009年03月28日 00:22      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡金华 上海报道

  一直为解决偿付能力不足而大伤脑筋的中华联合财险,终于在引进境外战略投资者一事上取得进展。有市场消息灵通人士3月23日向《华夏时报》记者透露,在此前多家与中华联合财险磋商的欧美保险巨头中,法国保险巨头安盛保险集团很有可能成为其外方股东。

  “如果不是金融危机,相信中华联合财险吸引境外战略投资者已经尘埃落定,但是在金融风暴中欧美保险巨头去年盈利出现大幅下滑,有些更是面临巨额亏损甚至濒临倒闭,这增加了中华财险吸引战略投资者的不确定性,此前包括安联保险集团、安盟保险集团、皇家太阳保险等6家外资巨头都有意参股中华财险,但是现在看来,安盛保险集团最有可能入主中华财险。”在接受本报采访时,这位不愿透露姓名的消息人士告诉记者。

  据了解,虽然不能确定境外战略投资者具体的入股比例和出资资金,但是这一消息对于持股中华财险的员工而言,不啻是一剂“强心针”。

  今年2月21日,本报曾对中华联合财险原始股被私下转让的情况进行过报道。在偿付能力出现危机的情况下,一些持有该公司原始股的员工开始急切地希望转股套利。今年1月17日,中华联合财险董事长、总经理孙月生就表示,今年要完成增资扩股目标。

  但时至3月底,中华联合财险依然并未对外透露任何关于公司吸引战略投资者的消息,而在坊间,安盛“入主”的消息早已传开。在3月中旬,有市场相关人士向本报透露消息,称一家法国保险集团在角逐中华联合财险境外投资者中已经获胜,而这家保险集团在国内拥有自己的合资寿险公司,同时还拥有另外一家独资外资财险公司,这两家公司的总部均在上海,此外,该保险集团还持有国内泰康人寿的股份。

  上海一家保险公司高层对此分析,这家保险集团所指的就是法国的安盛。3月25日,本报致电中华联合财险总公司办公室相关负责人,询问公司是否在寻找境外战略投资者,而该投资者是否法国的保险集团,该人士只表示确实正在寻找战略投资者,而且也在谈判过程中,但至于是哪家保险集团则未予置评。

  据本报了解,安盛参股中华联合是由于其想做大中国财产险市场的愿望,早在半年前,该保险巨头亚太区总裁曾公开表示,希望能做大中国财险市场规模,并且在2012年能够在外资财险公司中位列前三。

  “直到现在,安盛控股的丰泰保险在国内财险业务做得一般,安盛的目标如果通过丰泰来完成,无疑是空中楼阁,因此该巨头也希望能够用其他方式进入中国市场,而中华联合财险作为一家国有独资保险企业,由新疆建设兵团出资成立,经营财产险业务也已经有20年,机构网络基本铺设完备,无疑也是理想的参股标的,在金融危机中,这家巨头业务受到的冲击也不大,完全有实力和能力去完成参股工作。”上述人士表示。

  “目前来说,偿付能力一直是中华联合财险高层亟待着手解决的问题,而监管层对于中华联合财险的偿付能力也一直比较关注,希望其能通过吸引境内外的战略投资者,达到保监会规定的偿付能力指标,也可以借战略投资者实现战略转型。”3月26日,一位业内分析人士告诉本报。

  该人士透露,中华联合财险在全国有20多家分公司,1700余个分支网点,但是内地分支机构业务亏损现象严重,粗放型的经营方式已经使得公司出现赔付过高、违规经营、服务跟不上等情况,因此急需资金注入,以扭转这种局面。在沿海地区,虽然业务发展还算可以,也在等待资金,但这种情况已经持续了半年多,如果再得不到有效的改变,保险业务就会出现萎缩,公司的发展也会受到严重影响。这也是为什么中华财险高层在今年1月就表示要实现业务转型和增资扩股两大目标。

关键词

中华联合财险 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 农家女空手套住40亿“圣奥系”控制权 (2009年03月27日 23:35)
    • 唐钢减薪减产应对亏损 国内钢材库存创最高纪录 (2009年03月27日 23:32)
    • 欧莱雅:谨慎“下乡” (2009年03月27日 23:16)
    • “含毒门”重挫强生 婴幼儿日化品市场格局或变 (2009年03月27日 23:15)
    • 马六睿翼定价摸底 市场打出高分 (2009年03月27日 23:14)
    胡金华 其他文章
    • 三度修改收购协议本质未变 巴银富通急忙中国公关 (2009年03月14日 01:17)
    • 太保“两手抓”年金市场 (2009年02月28日 00:23)
    • ING在华两合资寿险整合计划延缓 (2009年02月27日 23:56)
    • 触“雷”QDII公布损失 农行产品表现抢眼 (2008年10月11日 01:52)
    • 生命人寿“南迁”阳谋 欲成深交所首只保险股 (2008年10月11日 01:01)
深度报道