首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药变“毒药”:操纵股价成大股东唯一出路

http://www.jrj.com     2009年03月27日 20:12      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    


  投资者报3月27日讯 2009年初春,吉林市的长春路上依然寒风凛冽,穿过一条被集贸市场占据的嘈杂小巷,是一座被陈旧和冷清所包围的灰褐色的工厂大院。

  院内高耸的烟囱和门口无精打采的保安似乎告诉我们,这只是东北老工业基地随处可见的一家普通工厂,事实上,它是中国证券市场上大名鼎鼎的吉林制药000545行情,爱股股份有限公司(下称吉林制药,000545.SZ)。

  “这里的事情比惊险小说还刺激”,吉林制药的前工会副主席张宪国向《投资者报》记者表示。《投资者报》记者经过多方调查发现,吉林制药案和在此之前发生的恒和集团骗贷大案以及 通化金马000766行情,爱股(通化金马药业股份有限公司,000766.SZ)股价操纵大案都密切相关。三家公司、三个大案,都与吉林制药现任董事长张守斌有着千丝万缕的联系,而以资本玩家现身的张守斌也可能仅仅是一枚棋子,三家公司背后隐约有一股神秘的力量在始终推动。

  吉林制药还曾被网民评选为“2008年最会忽悠的上市公司”,虽遭到媒体的轮番质疑,但证监会在此后的半年时间里,却迟迟未对吉林制药实施实质性调查。

  《投资者报》了解,此前张守斌与证监会一位官员过从甚密,中国证监会吉林证监局两位负责稽查的官员先后提前退休,并到吉林制药任职独立董事。

  2009年2月初,《投资者报》记者专程拜访证监会相关部门,要求对此事澄清,证监会相关部门表示了“震惊”和“高度重视”。此后,吉林证监局加快了对吉林制药的调查。目前,中央有关纪检部门也已要求吉林纪检监察系统介入此案的调查。

  2月25日,吉林省证监局副局长刘辅华告诉《投资者报》记者,“我们正在调查吉林制药的案件。”但因需要工商、税务、银行等各个部门的配合,所以调查进度“比较慢”。

  让张守斌和吉林制药一夜成名的,主要是2008年重组滨地钾肥。

  彼时,市场上逢钾必涨, 盐湖钾肥000792行情,爱股、欣龙科技的股价都是因为钾肥概念而不断冲高,此时登场的钾肥新贵吉林制药也是连续拉了四五个涨停板。很快,其股价就急转直下,因为重组失败了。蹊跷的是,吉林制药的二股东明日实业却大举套现逃了出来。

  细心的股民发现,这是一家信誉记录十分糟糕的公司:两年之内试图重组三次,都未成功,但股价都大幅异动,创造了内部人从中牟取暴利的空间和机会。

  据《投资者报》记者了解,此前吉林制药自身早已经营不善,况且银行还贷和政府压力以及理不清的劳资纠纷,都让后悔当年错接吉林制药的张守斌面前的路越走越窄。如果能够顺利操纵股价、成功套取大批资金,所有的难题或都能迎刃而解。而在利益的驱动下,地方政府、银行和上市公司高管三方,似乎在重组问题上达成了一致的利益趋向与默契。

  张守斌在北京的老朋友、多年的合作伙伴向《投资者报》记者表示,吉林制药在当地就是一个马蜂窝,一个资金黑洞。大家都希望张守斌通过吉林制药在股市上弄一些钱,这样可以还一些银行的债。

  据他介绍,张守斌的吉林金泉旗下一共五个子公司,包括吉林制药在内,都处于亏损状态,车间基本停产。负债累累的吉药,每年连利息都还不上;除此之外,还欠员工的工资、经销商的货款等等。操纵股价似乎已是唯一的出路了。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

吉林制药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吉药举报人无罪释放 证监会调查组今赴吉林 (2009年02月27日 09:55)
    • 98人联名举报吉药董事长 (2008年12月30日 14:45)
    • 曹中铭:吉林制药资产重组更像编故事 (2008年12月02日 04:15)
    • 78亿幕后操控吉药 游资老大章建平两次被坑 (2008年12月01日 09:14)
    • 滨地钾肥退出 吉林制药重组再次流产 (2008年11月28日 02:16)
    投资者报 其他文章
    • 竞争性行业应减少投资 (2009年03月23日 14:17)
    • 武汉商业三强:异军突起难掩内忧 (2009年03月23日 02:29)
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
深度报道