首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药变“毒药”:操纵股价成大股东唯一出路

http://www.jrj.com     2009年03月27日 20:12      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  堵窟窿的人

  2003年,当吉林制药出现在面前时,张守斌动心了。张守斌的一位老部下对《投资者报》表示,收购吉林制药,一是它拥有丰富的药号资源,二是上市公司,拥有壳资源,融资方便。

  吉林制药诞生于上世纪六十年代,典型的东北老国企,在计划经济时代,统购统销,效益尚可,但在改革开放之后,其效率低下、人浮于事的弊端慢慢显露,由此逐渐落后。中央政府为了输血老国企,作为那个年代的一种福利指标,吉林制药早在1993年就融资上市。

  而上市并没有拯救这家老国企,反引来资本大鳄。1999年,吉林省民营企业恒和集团入主吉林制药,成为了第一大股东,更名为恒和制药。2003年,恒和集团董事长孙宏伟涉嫌骗取吉林工行巨额贷款而潜逃国外,给吉林制药留下了2.2亿元左右的工行借款债务和一个七零八落的烂摊子。

  此时,比孙宏伟和吉林市政府更为着急的是吉林省工行,他们需要找人堵上这个窟窿,而张守斌此时进入了他们的视线。

  吉林制药总经理匡文告诉《投资者报》记者说,当时省工行在全省的医药业里面找能够干点真事和实事的人,而张守斌就是目标之一。在离开通化金马之后,就因为张守斌能干,梅河口市领导就曾把张守斌请到当地创业投资。这次,省工行也找到了张守斌。

  事后看来,贸然入主吉林制药,张守斌有被“忽悠”的成分。据称,当时张守斌相信了省工行某位领导和通化市一位副市长,张守斌连问都没问,愿意捡这个“便宜”,爽快答应了。

  上述省工行信贷管理部的负责人也向《投资者报》证实了这个说法,“省工行出面促成了张守斌收购吉林制药,我们是吉林制药的最大贷款行,没有我们出示同意意见,张守斌是收购不了的。”

  银行的幕后推力显而易见。2003年,张守斌控制的吉林金泉以承担恒和集团6500万元债务的方式完成对吉林制药的收购,而6500万元全部来自工行借款。

  公告显示:收购人于2003年6月与工行通化市分行签署《银行借款合同》,梅河口市支行同意吉林金泉以承担恒和集团等额银行债务的方式支付收购资金,借贷数额6500万元,借款期限为一年。

  匡文向《投资者报》记者证实,来自通化工行的这笔6500万收购贷款被吉林制药直接还给了省工行。表面上看确实像个便宜,6500万在工行系统内转了一圈,吉林制药就成了张守斌的了。而当时的张守斌手里钱并不多,2002年吉林金泉公布的利润还不到100万。

  现在回头来看,两位银行业高管主宰了张守斌的命运,他是先被闫永明踢出了通化金马,后是被孙宏伟请进了吉林制药。两家公司对他来说,都像一场灾难。

  牵牛的和拔橛子的

  张守斌第一次来到吉林制药,就遇到了麻烦。当时员工在大门堵了四五天不让他进。

  吉林市委副秘书长陈淳称,张守斌当时承诺了两条:第一,我一个人都不带来,吃住在车间;第二,在大会公开宣布,恒和答应给大家的待遇,我都按照这个办。

  走进吉林制药,第一次亲眼目睹了这个破烂不堪的厂子,张守斌开始后悔了。他随即找到了恒和集团副董事长孔伟,表示“这厂子不能要”,而孔伟的答复是,“不要也行,但是你给的钱都还债了,什么时候有钱什么时候给你”。

  看到张守斌急了,孔伟于是给了他一辆宝马车。后来,恒和集团的执行董事长林路又把明日实业补偿给了张守斌。而为了防止张守斌转移资产,还设计了限制条件:明日实业放到吉林制药,而非张守斌个人名下。

  这段不为人知的往事是吉林制药一位员工提供的,已经无从证实,因为孔伟已于2007年在北京跳楼自杀。而现为吉林省威宝恒客隆仓储百货公司董事长的林路则拒绝记者的问题,“都是陈年往事,没有必要提了。”

  匡文回忆称,“来吉林制药的那一天,我们都不知道吉林制药在哪。”而这样豪爽的底气是,反正钱也是银行贷的。

  此前,孙宏伟早就想卖掉吉林制药,甚至不要钱了,只要发工人工资,工人不闹事就行。甚至最后恒和放出话来,“谁买这个企业,倒贴2000万”。据说,有的企业都谈好了,半夜去厂子看了一眼,马上就反悔了。

  张守斌也曾私下向身边人表示,“人家把牛都牵走了,我就是个来拔橛子的。”把牛牵走的人就是恒和集团的老总孙宏伟。

  吉林省民营企业界中的传奇人物孙宏伟在27岁时创建了吉林恒和集团,短短几年就做到了吉林民企第三,成功秘诀之一就是大量参与国企改制。相继并购了长春灯泡厂、拖拉机厂、搪瓷厂、电线厂、半导体厂等一系列国企,并在1999年入主吉林制药,由此一举进入资本市场。

  2003年,恒和集团曝出骗取工行吉林省分行贷款28.06亿元巨款的惊人大案,孙宏伟随即携款潜逃到海外。“张守斌就是来帮工行解套的,为了和省工行搞好关系,但到头来吃了大亏。”陈淳这样认为。

  陈淳处理过吉林制药的罢工事件,是吉林制药几次改制重组中的关键人物。据他了解,孙宏伟当时认了吉林省工行一个负责人当干妈,为吉林制药在工行捅了大概5000多万的贷款窟窿。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

吉林制药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吉药举报人无罪释放 证监会调查组今赴吉林 (2009年02月27日 09:55)
    • 98人联名举报吉药董事长 (2008年12月30日 14:45)
    • 曹中铭:吉林制药资产重组更像编故事 (2008年12月02日 04:15)
    • 78亿幕后操控吉药 游资老大章建平两次被坑 (2008年12月01日 09:14)
    • 滨地钾肥退出 吉林制药重组再次流产 (2008年11月28日 02:16)
    投资者报 其他文章
    • 竞争性行业应减少投资 (2009年03月23日 14:17)
    • 武汉商业三强:异军突起难掩内忧 (2009年03月23日 02:29)
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
深度报道