首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药变“毒药”:操纵股价成大股东唯一出路

http://www.jrj.com     2009年03月27日 20:12      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  通化往事:创业模范张守斌

  2月20日,吉林省通化市,漫天大雪,坐落在通化市郊的 金马集团000602行情,爱股,变成了一座白色的城堡。在这座医药之都,张守斌是一个连出租车司机都知道的人物。

  “成也股市,败也股市”。在这里,当张守斌把通化金马带到了股市上,达到职业声望顶点的时候,却被一个利用了资本市场的玩家踢出了局。或许就是这件事让张守斌发生了转变:他要从被资本玩的人,变成玩资本的人。

  通化金马的几个老员工在提到张守斌的时候都肃然起敬,他们说,“通化金马就是张守斌干出来的”。按众人的描述:1990年前后,张守斌从白山药厂调到通化生物制药厂当厂长,当时只有三四十人和一排低矮的厂房,厂门口甚至没有牌子,还是借隔壁厂的牌子改了字,当作自己的牌子。

  张守斌是卖药出身,特别善于抓市场,厂子的效益也因此慢慢好转。此后,通化制药厂并入通化金马,到1997年通化金马上市时,规模已有六七百人。

  2008年,通化市被命名为“中国医药城”,是全国唯一被命名为医药城的城市。而上上世纪90年代,通化市是中国医药界的金矿之一,淘金者蜂拥而至,这其中就包括了雄心勃勃的张守斌。整个90年代,这里的医药企业家群星灿烂,诞生了金马、东宝、修正和万通等诸多药企。而如果不是半路中杀出来闫永明,或许张守斌会成为一个受人尊重的企业家。

  现在,通化金马的高层多已是2002年后上任的,而副总经理张海龙在此工作10多年,并经历过“张守斌时代”。2月20日,张海龙在办公室对《投资者报》记者回忆往事时非常明确地表示,他非常敬佩张守斌。他甚至无法相信现在媒体对吉林制药和张守斌的质疑。

  “我不认为那是真的。”他说,因为张守斌是一个人品非常好的人。他在通化金马,赢得了所有人的尊重。据他回忆,那个年代的张守斌一年有200天是在外边出差,非常能吃苦,把80%的精力都放在销售上了,有时还自己带着人亲自去开拓市场,从来不摆老总的架子。“他是销售权威,这让我们都比较佩服”。

  当时在通化金马工作的收入、福利等相当好。通化金马的上市,所有员工都持股,普通工人每个人持股5000股,中层持股2万股或者3万股不等。此外,张守斌还集资建房,建了两栋家属楼,许多职工都分到了房子,之后通化金马“再也没有过这样的事情”。

  谁改变了张守斌?

  虽然已过去近10年,但“闫永明时代”仍然是一段不愿被回忆的往事。张海龙就是一个亲历了闫永明来去的人。

  1996年他从通化制药厂归到通化金马,次年,通化金马上市。2000年,三利化工成为通化金马的第一大股东,闫永明当上了董事长,而张守斌则被迫离开。当时,通化金马的四五位高管都跟着张守斌去梅河口和大连创业了,其中包括孙洪武、李永喜、孙立梅、刘鸣等。

  “他的离开,让许多人都感到挺遗憾。”张海龙向《投资者报》记者表示。闫永明当董事长后的大部分时间都在北京,基本不管通化金马的事情。通化金马出事之后,因为觉得没有前途了,张海龙也离开通化金马。到2002年新董事长上任,他才回来。

  闫永明似乎是一个被谜团包围的人物。从公开资料和《投资者报》多方采访得知,1971年出生的闫永明是通化人,本来没有任何背景,只是上世纪90年代初去了一趟北京,回来就成立了通化三利化工公司,注册资本为4.6亿元人民币。

  工商银行吉林省分行信贷管理部一位负责人告诉《投资者报》记者,闫永明是一个很有意思的人。他本来是通化一个化工企业的小老板,之后去了北京一趟,回来之后就变成了一个大老板,发家史非常神秘。

  2000年4月,在国有股东的低价转让的配合下,年仅29岁的闫永明经过一系列令人眼花缭乱的收购,诡异般成为通化金马董事长。此后,通化金马沦为阎的提款机,他开始在资本市场上施展财技。2000年9月,通化金马抛出了3.18亿元天价,买下当时号称中国“伟哥”的奇圣胶囊,同年11月1日,通化金马称全年利润将达2.42亿元,公司股价由此一路飙升。与此同时,闫永明却在二级市场上高位套现巨资。

  2001年,通化金马业绩直线下降,亏损高达5.84亿元。一年时间,3.18亿元投资人间蒸发。同年10月,闫永明辞去通化金马董事长一职,并于12月携巨款逃至澳洲。此案后由中纪委直接进行调查,但至今尚未有定论。

  闫永明潜逃之后,通化金马负债9个亿,没人敢接,只有政府能够处理,公司由此转变为通化为数不多的国有医药公司。在地方政府的支持下,在减免债务和政策扶持的帮助下,通化金马才慢慢活了下来。

  坊间流传,闫永明暴富和迅速买下“通化金马”,全靠一位神秘人物的背后支持。

  通化市委党校经济研究室主任曲向东了解的情况是,张守斌能够把通化金马做好,在于与当地政府关系好。但闫永明不仅和当地政府的关系好,还和省里的关系很好,“好像还与一个国有银行行长关系甚密。”

  这位神秘人物是谁?《投资者报》获得的信息显示:其中较为确切的一个神秘人物就是于2000年退休的吉林省某国有银行一位女性行长。上述工行信贷管理部的负责人也证实,闫永明逃跑之后,通化金马欠了该行很多贷款,通化市的一个国有银行行长还因此落马了。

  被迫离开通化金马,张守斌显然受到了伤害。原通化金马副总、金泉宝山集团副总,一位追随张守斌十几年的老部下这样认为,通化金马就像他的一个孩子,看着一点点成长起来的。而与通化金马不同,吉林制药只是后来买的企业,从吉林制药获得收益才是张守斌最主要的目的。

  二次创业对于张守斌来说,并不顺利。2000年,离开通化金马之后,张守斌带着旧部,先后来到大连市和梅河口市创业,而在2001~2002年,大连和梅河口的药厂效益并不好,甚至处于赔钱的状态。一个主要的原因是药号太少了,只有十几个,不能维持药厂的运转。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

吉林制药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吉药举报人无罪释放 证监会调查组今赴吉林 (2009年02月27日 09:55)
    • 98人联名举报吉药董事长 (2008年12月30日 14:45)
    • 曹中铭:吉林制药资产重组更像编故事 (2008年12月02日 04:15)
    • 78亿幕后操控吉药 游资老大章建平两次被坑 (2008年12月01日 09:14)
    • 滨地钾肥退出 吉林制药重组再次流产 (2008年11月28日 02:16)
    投资者报 其他文章
    • 竞争性行业应减少投资 (2009年03月23日 14:17)
    • 武汉商业三强:异军突起难掩内忧 (2009年03月23日 02:29)
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
深度报道