首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药变“毒药”:操纵股价成大股东唯一出路

http://www.jrj.com     2009年03月27日 20:12      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  财务是否涉嫌造假?

  在吉林制药的整合问题之外,是公司是否涉嫌财务造假。

  吉林制药的年报显示:2004年盈利1300万;2005年亏损12651.27万元;2006年亏损3582万元;而到了2007年,实现净利润1878.89万元,一举扭亏为盈。同时,公司转让了部分土地使用权,取得资产处置收益1227.55万元,给公司带来了部分现金流。

  而在吉林制药工作了十几年的区域销售经理齐国峰算了一笔账:吉林制药主要销售品种是参芪片,底价是13.3元,1件240盒是 3120元,一个月全国最多销售200件,也就是60万,一年是720万。假设吉林制药有三个这样的品种,一年销售额也就在2000万左右。销售额不过2000万元,怎么可能有如此高的净利润?

  据了解,这几年吉林制药的市场是逐渐萎缩的,也并没有三个如此畅销的药品。以前畅销美国给吉林制药带来丰厚利润的阿司匹林,也在张守斌入主后萎缩到接近于零。

  在药厂工作多年的张宪国告诉《投资者报》记者:“根据我们的计算,2004年吉林制药出现经营性亏损500万元,但是年报却显示盈利1500万,这是有问题的。”

  除了对历年财务的质疑,吉林制药还有一些莫名其妙的关联交易。2005年7月5日,吉林制药以账面净值1084万元的其他应收款购入了吉林金泉宝山药业集团股份有限公司(该公司为张守斌所有,下称吉林金泉)所持有的吉林金泉宝山集团医药有限公司(下称金泉医药)99%股权。2006年10月17日,吉林制药公告称金泉医药的该部分股权已于2006年10月16日以150万元的价格卖给了金地印刷厂。金地印刷厂的法定代表人是张孔书,张孔书同时持有金地印刷厂40%的股权,而张孔书是张守斌的侄子。一年时间,一笔从张守斌处买来再卖给张守斌侄子的交易亏掉吉林制药934万元。

  据调查,吉林省工商局没有金地印刷厂的工商资料和备案,而金地印刷厂所在地梅河口市工商局称工商登记资料已经遗失。

  2月下旬,《投资者报》记者来到梅河口市,看到金地印刷厂已经改名为金轮印刷厂,张孔书也已经不是总经理了。但看大门的人说,大家都知道,这个厂子是张守斌自己的企业,现在的总经理好像也姓张。金轮印刷厂的业务,就是给金泉宝山提供包装盒之类,很少有对外的业务。

  如果以上事情属实,则吉林制药涉嫌利用虚假信息操纵股价、伪造财务数据以及转移资金等问题,而根据记者调查,这些线索最终都指向了张守斌。

  张守斌行事颇为低调神秘,从来不在媒体上抛头露面,手机号码甚至几天一换,有时候半夜三更突然来到吉林制药办公,天一亮又可能到了别的城市,就连张守斌身边的人都很难寻找到他的踪影。

  张守斌其人

  此前众多媒体对吉林制药涉嫌虚假重组、国资流失的报道中,张守斌的形象通常是个黑影。在《投资者报》获得的一张张守斌与他人合影的照片中,他只是一个敦实而健壮的普通中年男人。“是个大胖子,很有钱,有司机给开宝马车”,吉林金泉宝山集团的看门老人这样形容这位难得一见的董事长。2003年5月,正是以这家公司为受让方,张守斌获得了吉林制药第一大股东的位置。

  从公开的简历,以及多位接近张守斌的人的描述里,张守斌的形象也渐渐清晰。他是黑龙江人,当过兵,复员后通过岳父的关系在吉林省通化市一家药厂里谋得职位,除此之外,他没有任何权势背景,即便当上老板之后,他好像也没有去刻意结交权贵。而在生意上,张守斌基本上是个规矩的商人。

  和中国大多数民营老板一样,张守斌早年依靠个人奋斗。在通化创业时,常常背着书包,跑遍全国去推销药品,他“非常聪明、脑子快、肯干、胆子又大”,短短几年就崭露头角。“精力旺盛”,是他留给部下最深刻的印象之一。

  1987年,张守斌任职通化白山制药总厂,从销售员干起,直到副厂长;1990年,张守斌任通化金马总经理、董事长,并运作其上市。张守斌由此在吉林医药界出名。

  “运气好,抓住了机遇”,是朋友对张守斌早年成功所做的总结,赶上改革开放的时候,国家的医药政策尚不健全,一切都刚刚起步,张守斌很容易就做出来了。但现在,张守斌已经落伍。在当地人眼里,张守斌至今仍是一个暴发户性质的企业老板,“对企业经营的见识并不高”。

  他始终一个人在“折腾”,整天忙于工作,一天到晚都在奔波;他不相信任何人,药厂销售总监的职务形同虚设;而且他非常抠门和小气,没有朋友。说这话时,这位张守斌的朋友已经和他分道扬镳,并向北京的相关部门递交举报材料。据他称,张守斌十分相信风水。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

吉林制药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吉药举报人无罪释放 证监会调查组今赴吉林 (2009年02月27日 09:55)
    • 98人联名举报吉药董事长 (2008年12月30日 14:45)
    • 曹中铭:吉林制药资产重组更像编故事 (2008年12月02日 04:15)
    • 78亿幕后操控吉药 游资老大章建平两次被坑 (2008年12月01日 09:14)
    • 滨地钾肥退出 吉林制药重组再次流产 (2008年11月28日 02:16)
    投资者报 其他文章
    • 竞争性行业应减少投资 (2009年03月23日 14:17)
    • 武汉商业三强:异军突起难掩内忧 (2009年03月23日 02:29)
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
深度报道