首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药变“毒药”:操纵股价成大股东唯一出路

http://www.jrj.com     2009年03月27日 20:12      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证监官员的身影

  在2005年、2006年连续亏损后,面临退市风险的吉林制药在2007年突然盈利。张守斌努力保住了吉林制药的最后一点希望,并开始了他的行动。

  一位接近张守斌的知情人透露,2007年全年,张守斌频繁前往北京,与中国证监会的某位人士接触频繁,连全国的销售市场都顾不上了。

  据这位知情人士回忆,他在保利大厦曾与这位证监会的官员有过一面之缘,“是一个四十多岁的中年男子”,张守斌当时曾对他说:“我们公司的股价就全靠你了。”

  这位证监会官员究竟是谁?《投资者报》记者就此问题的采访函没有得到中国证监会的回应,亦未从其他渠道获得证实。但另一个见诸公告的事实是,张守斌曾前后聘请两位提前退休的监管官员担任吉林制药的独立董事。

  根据吉林证券公布的年报(专题解读)及其他资料显示,中国证监会长春证券监管特派员办事处法规稽查处处长冯淑华曾任职吉林制药独立董事,在职期间,冯淑华的政府公职是“现拟离休”。2009年1月,《投资者报》记者拨通了冯淑华的电话,冯淑华表示自己已经退休,并否认了她担任过吉林制药独立董事这段经历。

  冯淑华之后,同样是负责监管职务的徐铁君担任吉林制药的独立董事至今。1953年出生的徐,曾任吉林省证管办处长,吉林证监局某处处长,2005年6月至今离职休养,除任东北证券000686行情,爱股有限责任公司独立董事外无其他兼职。

  颇为巧合的是,冯淑华和徐铁君都曾任职吉林省体改委,吉林制药的大部分交易又都是在东北证券完成的。

  对此,2月25日,吉林证监局上市公司监管处处长李立国向《投资者报》表示,这与现在的政策法规没有冲突,他们是自愿选择。实际上,证监局对上市公司只是一个监管作用,是一个和工商局、税务局等差不多性质的部门,作用没有大家想象中的那么大。

  2008年7~8月,吉林省证监局曾着手调查吉林制药涉嫌虚假重组滨地钾肥一案。但据员工反映,当时,张守斌从吉林制药的账上提出300万现金,又从公司搬了200件参芪片,卖给长春药品经销商刘岩筹到大约200万的现金。后来,这个调查也不了了之。

  三次涉嫌虚假重组

  虽然调查没有最终结果,但这次调查的起因源自吉林制药涉嫌一年间三次虚假重组。

  2007年9月,吉林制药发布重组公告,龙口矿业集团将重组吉林制药。2个月后,此项重组宣布失败,随即吉林制药又发布公告称富通地产将重组吉林制药,1个月后,再告失败。

  短短五个月中,两次放出重组消息,吉林制药的股价由此“上蹿下跳”。2007年8月24日到9月7日,10个交易日内累计涨幅56%,而在12月28日,二次重组宣告失败后,吉林制药股票复牌后则连续三个跌停。期间,公司第二大股东明日实业减持吉林制药191.15万股,占总股份的1.21%。

  据龙口矿业集团的一名中层人员介绍,当时龙口矿业上市办和中介机构在吉林制药考察了一个多月,后来发现这个壳根本不行。而龙矿集团上市办主任徐竹才则对《投资者报》记者表示,“关于重组的事情,我们不愿意提及,事情比较复杂。”

  2008年7月,吉林制药开始了第三次重组的努力,这一次是资本市场上炙手可热的钾肥概念。如同前两次失败的重组一样,这一次以失败告终的重组也仅仅维持了四个月,其间股价也曾连续4个涨停,短短几日累计涨幅高达46%。这一次,二股东明日实业则一口气减持了791.22万股,占公司股份总数5%。

  市场认为,上市公司二股东利用市场追捧重组概念,在较高的价位进行减持,涉嫌利益输送。很多人怀疑,重组滨地钾肥是假,拉升股价、高位套现才是真。

  青海滨地钾肥是何许人也,当时已经被质疑很多。一位钾肥界权威人士告诉《投资者报》记者,“那里不太可能产出钾肥。不信可以去青海看一看。”

  2009年2月,《投资者报》记者找到了曾为滨地钾肥估价的北京山连山矿业咨询公司的负责人,这位头发已经花白了的负责人不断感慨,自己也被吉林制药忽悠了。“当时是一个朋友请去青海看看,只是出了个评估意见,大体估了一个市场价格,但没想到吉林制药就此号称要收购价值72亿的钾肥资产。”

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

关键词

吉林制药 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吉药举报人无罪释放 证监会调查组今赴吉林 (2009年02月27日 09:55)
    • 98人联名举报吉药董事长 (2008年12月30日 14:45)
    • 曹中铭:吉林制药资产重组更像编故事 (2008年12月02日 04:15)
    • 78亿幕后操控吉药 游资老大章建平两次被坑 (2008年12月01日 09:14)
    • 滨地钾肥退出 吉林制药重组再次流产 (2008年11月28日 02:16)
    投资者报 其他文章
    • 竞争性行业应减少投资 (2009年03月23日 14:17)
    • 武汉商业三强:异军突起难掩内忧 (2009年03月23日 02:29)
    • 发改委三步一网战略激活电价改革 央企电企将受益 (2009年03月20日 19:04)
    • 钢材产能仍过剩 铁矿石价格或跌40% (2009年03月20日 18:52)
    • 发电厂:装机容量大增 发电量继续减产 (2009年03月20日 18:50)
深度报道