首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

流水

http://www.jrj.com     2009年03月27日 13:24      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    与女儿相约,各自以“流水”为题写一篇文章,这是某年某省的中考作文命题。

    说到流水,第一个感觉就是太平凡、太普通,是那种人人看得见,又极易被忽略的事物。但静下心来想想,又感到它包含着十分丰富的内容。大概生活中就是这样,越是平凡的事物,仔细地深入玩味,定会有一些意想不到的发现。

    我感觉流水是一种悠闲的状态。它那安祥、淡然以及执着的处世态度,深深地感染着我。

    哲学上说,运动是绝对的,静止是相对的,人不能两次踏入同一条河流。流水是运动的形象化。我们常说时间如流水,因为时间和流水有一种共同的属性,那就是不可逆转的单向运动性。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。流水注定要执着地向前奔流,不管前面遇到什么障碍,它都会一往无前地前行。这样一种执着专注的精神是难得的。

    水具有柔性美,一旦流动起来成为流水,就变得更美。流水契合了人们的某种复杂心境。特别是当有烦恼排解不开时,走到潺潺的小溪边,听那流水轻轻地歌唱,心中的块垒就得以消解,流水有一种医治心灵创伤的功能。

    “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”这一暗一明的色彩,这恬静如画的景色,令人心动、神往。流水是一幅画中最生动的所在,它带给人的是无限的遐想,是诗意的所在。

    我们的日子如流水,虽有波澜和涟漪,但大部分的时间,却是默默无闻地流淌,在人们忙碌的时候,几乎忘记了它的存在。我们的生命如流水,常常在不知不觉的流动中,慢慢发现了额头的皱纹和鬓角的白发,流水在带走我们的快乐和忧伤的同时,也带走了我们的青春、我们的金秋。

    不同状态的流水往往会发出不同的声音。就如我们的人生。人生的起点和终点都是一样的,但过程却可以不同。我们可以尽我们的所能改善所流经的路径,可以根据现有的条件,去做认为有意义有价值的事情,就像流水,拼了一股子劲去撞击那坚固的礁石,为的是发出一声有力的呐喊。

    我们有时控制不了流经的路线,但我们可以控制流动的速度。我们完全可以让歌调变得欢快些,以此去影响流经的每一个地方,让那里的水草也变得乐而忘忧。当然,我们的音调可以急促,也可以舒缓。

    流水是我们生活的常态,让我们好好地亲近它们,多多地投入我们的热情和爱吧,让我们生命的流水充满激情,弹奏出更美的乐章。 


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 九江石油巧打“组合拳” 服务经营中心工作 (2009年03月27日 13:17)
    • 河南石油五措施开展“创争”活动 (2009年03月27日 13:17)
    • 遇到你的职场贵人 (2009年03月27日 13:11)
    • 安庆石化精心打造“1827”工程 (2009年03月27日 13:10)
    • 唐山石油开展廉洁文化“六进”活动 (2009年03月27日 13:04)
深度报道