首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚旗舰公司业绩均降四成(图)

http://www.jrj.com     2009年03月27日 10:43      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  李嘉诚旗下“长和系”两家旗舰上市公司——长江实业(00001,HK)及和记黄埔(00013,HK)昨天联合发布了2008财年年报。去年该两公司业绩表现分别下降了43.93%及42%。李嘉诚通过两家公司的业绩报告表示,今年面临的经济环境仍不容乐观。

  尽管两家公司业绩均下滑四成左右,但这基本符合市场预期,昨天长江实业与和记黄埔股价不但没有受到太大打击,反而都出现上涨。长江实业微涨1.854%,报收71.4港元,和记黄埔涨了3.277%,报收42.55港元。

  长江实业投资收益锐减95%

  截至2008年12月31日,长江实业净利润由2007年的276.78亿港元下降了43.93%,至155.18亿港元,每股盈利6.7港元。虽然盈利出现大幅下滑,但公司董事会仍建议每股派发末期股息1.95港元。

  年报显示,长江实业去年各项核心业务持续稳健发展,去年公司营业额增加了6%,为164.36亿港元,其中经营业务收益89.1亿港元,增长19%。不过,由于受环球金融危机影响,该公司在投资及财务方面的收入大幅减少,由2007年的49.39亿港元下跌了95%至仅为2.68亿港元。另外,公司投资物业的公平值增加也受经济环境影响而大幅下降,较2007年减少了75%至6.01亿港元。

  乐观看待未来楼市

  长江实业的主营业务房地产业务去年因整体市场低迷受影响不小,整体销售量及价格均相应下滑。不过,公司表示,由于住房需求空间仍然巨大以及受到相关政策利好的支持,公司对未来两三年的地产价格持乐观态度。

  长江实业表示,目前公司在香港及内地的土地储备均处在交通便捷的优质地段,可支持未来五至六年的各项物业的发展计划。公司同时称,将在未来把握机会以合理的价格购入更多的有潜力的土地。

  酒店业务利润增长99%

  昨天,长江实业持有一半股权的和记黄埔也发布了年度业绩。期内,和记黄埔的净利倒退了42%,为176.64亿港元,每股盈利4.14港元。与长江实业一样,虽然业绩下滑,但公司仍然建议每股派发1.22港元的末期股息。

  和记黄埔业绩显示,公司去年总收入比2007年的3087.75亿港元增加了13%至3483.65亿港元,若不包括出售上市股权投资所得利润的话,去年来自其固有业务的经营利润为535.15亿港元,较2007年的458.11亿港元增长了17%。若将出售上市股权投资所得计入,则去年和记黄埔的经营利润为555.99亿港元,与2007年大致持平。

  面临多年来最大挑战

  在和记黄埔去年的固有业务中,表现最突出的是地产及酒店业务,去年利润增长了99%,这主要得益于期内出售一项投资物业,此项出售给公司带来21.41亿港元的利润。不过,去年和记黄埔在财务及投资上也比较失败,虽然没有亏损,但该部分利润大幅倒退了54%,为64.67亿港元,而在2007年,股权投资给公司带来了高达97.54亿港元的盈利。

  和记黄埔主席李嘉诚在主席报告中表示,随着全球主要经济体系衰退,和记黄埔在2009年将面对多年以来最大挑战。不过,李嘉诚同时称,公司财政健全,并集中维持严格的经营与理财原则,他表示对和记黄埔未来业绩有信心。每经记者 李凌霞


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 强生受害者启动法律程序 全国80余人要起诉 (2009年03月27日 10:07)
    • 章光101身陷“致癌门”企业称被假货暗算 (2009年03月27日 10:06)
    • 柳传志内部邮件曝光:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 08:38)
    • 戴尔CEO:中国比其他国家能更快摆脱危机 (2009年03月27日 07:14)
    • 波司登高德康:中国还不是服装强国 (2009年03月27日 07:13)
深度报道