首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长和系净利齐降超四成

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:16      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李嘉诚:目前土储够五六年发展,仍会吸纳优质土地

  东方早报记者 刘秀浩

  华人首富李嘉诚名下长和系长江实业行情,资讯,评论(00001.HK)及和记黄埔行情,资讯,评论(00013.HK)昨天同时公布2008年公司业绩,报告显示两家港资蓝筹也没有逃过金融海啸影响,净利润双双缩水超过四成。

  不过相比其他上市公司而言,长和系表现还算符合市场预期,当天两家公司股价都出现了上涨。

  业绩发布会上公布的数据显示,主营物业销售和租赁的长江实业去年全年纯利155.18亿港元,同比下跌44%;主营港口、电讯等业务的和记黄埔去年全年盈利176.64亿港元,较2007年跌42%。

  长江实业称,去年全年和下半年净利均明显下跌,但核心业务物业发展的收益则增加。公司表示,将把握机会继续购入有潜力的优质土地,对未来两三年的地产价格持乐观态度。

  长和系主席李嘉诚下午在香港表示,美国、英国及中国均尽力让经济复苏,虽然已准备最差情况来临,但即使未来两至三年仍然维持较差的经济状况,长和系也不会亏损,他对公司业务很有信心。

  李嘉诚在过去的金融风暴中所展现的运作手段足以让后辈学习,楼市高峰时期李嘉诚以高价抛出多项物业。李嘉诚表示,公司今年不会受到经济所影响,会继续吸纳好的土地储备。另外李嘉诚也表示,不会出现土地买完就卖的情况。

  李嘉诚说,虽然市场情况波动较大,但电讯业务不太受市况影响,集团旗下香港和不少成熟市场的电讯业务均获得增长;其中香港和澳大利亚的3G业务已经扭亏为盈,相信其他地区会陆续转为盈利。

  李嘉诚在和记黄埔的主席报告中指出,港口和相关服务部门正面对2009年环球贸易量大幅下降之冲击,包括香港及其他亚洲港口,故该部门预期于今年面对较大的挑战。

  长江实业副主席李泽钜在业绩记者会上表示,由于供应量少,仍看好香港楼市;从历史经验来看,如果低位买入,数年之后可有良好回报。

  李泽钜表示,长实在香港和内地的土地储备,足够未来五六年发展,其中香港土地储备约有4000万至5000万平方尺,而内地方面则有2.2亿平方尺。

关键词

长和系 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 联想打市场:只分新兴和成熟 (2009年03月27日 07:14)
    • 钢材退税上调不及预期 (2009年03月27日 07:13)
    • 力拓要挟澳政府放行中铝注资 (2009年03月27日 07:13)
    • 明年水电装机争取达1.9亿千瓦 (2009年03月27日 07:11)
    • 工行财务体检:今年净息差或降40基点 (2009年03月27日 06:49)
    刘秀浩 其他文章
    • 大新华物流集团昨在沪挂牌 (2009年03月18日 07:06)
    • 香港盼迪士尼救市 美国总部自顾不暇 (2009年03月18日 07:03)
    • 香港迪士尼3年多运营成绩不如人意 (2009年03月18日 07:01)
    • 未就港府注资达成一致 迪士尼搁置香港乐园扩建 (2009年03月18日 07:01)
    • 国内最贵住宅纪录再次刷新:单套别墅2.05亿元 (2009年03月17日 09:43)
深度报道