首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

戴尔CEO:中国比其他国家能更快摆脱危机

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:14      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 任思强 发自北京

  金融风暴及随之而来的全球经济下滑的阴影,正在将全球PC商的目光,吸引到“资本避风港”中国市场。昨日,戴尔公司CEO迈克尔·戴尔在北京表示:中国将比其他国家更快摆脱危机。就此,《每日经济新闻》采访了他。

  《每日经济新闻》(下称NBD):在金融危机之下,全球PC业正处于下滑状况。戴尔有什么措施,能给员工、合作伙伴以及消费者带来信心?

  迈克尔·戴尔:我们在去年9月中期就发现,全球对于IT产品的需求在下降,当时我们并不知道下降会有多大的幅度,也不知道什么时候会停止。今年1月,我们发现客户对IT行业的需求慢慢稳定下来。同时,我们在很多领域都在进行投资和拓展,比如在零售和渠道方面。在某些区域市场(包括中国),我们也有不错的增长。

  NBD:未来3~5年戴尔的发展策略是什么?

  迈克尔·戴尔:全球经济确实发生了变化,戴尔公司一直在关注5个领域:第一是消费业务;第二是企业业务,企业业务包括各个方面,数据中心、服务器,还有服务;第三是笔记本业务;第四是中小企业业务;第五是新兴国家。我们认为这五大战略是推动戴尔业务持续发展的强大动力。

  NBD很多公司都期望提高在中国市场的销售,你认为戴尔公司是否会在中国采取新的措施,以实现目标?

  迈克尔·戴尔:戴尔公司中国业务占戴尔全球业务大约5%。刚才提到戴尔公司五个重点战略之外,在中国我们还有一个非常重要的战略,就是不断扩大区域覆盖,这方面路还很长。除此之外,中国政府也推出一些重要项目,比如电脑下乡。目前戴尔公司有15款电脑都入围了电脑下乡项目。在刚才所提到的5个战略中,我们在中国都在积极推进,进展良好。

  NBD您认为这种增长是不是很大程度上来自农村发展,中国政府采取的对农村市场进行补贴的措施,会有多大作用?

  迈克尔·戴尔:有关中国PC市场的未来增长,我也无法做出更多的预测。但是我可以告诉大家,目前看来新兴国家相对而言增长快一些。看起来中国比其他国家能够更快地摆脱这场危机,发展会比以前更加强劲。中国政府也正在迅速采取行动推动经济发展,我们也正在投资,以便于更好支持中国政府相关经济刺激计划,包括电脑下乡等。在美国我们也看到越来越多的需求,比如来自政府和教育方面,美国政府也正在推出类似的经济刺激计划。

  NBD在目前经济形势下,创新是带领企业走向复苏的法宝,戴尔的创新是一个专一的创新还是多元化的创新?也就是说,除了IT产品之外还会不会有另外的新产品问世?

  迈克尔·戴尔:我刚才也说过戴尔的利润一半以上是来自非PC业务,包括服务器、存储和服务。确实戴尔正在进行更小屏幕产品的开发,当然今天我不会宣布我们要推出什么新的产品,但是我们认为有关更小屏幕产品方面存在很多吸引人的机会。

关键词

戴尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 戴尔爱尔兰再次裁员230 拒绝透露具体细节 (2009年03月21日 11:28)
    • 戴尔去年净利降16% (2009年03月02日 09:29)
    • 戴尔中国架构调整 内部竞争成隐忧 (2009年02月14日 03:39)
    • 强化消费类业务 戴尔大中华区架构调整 (2009年02月11日 16:58)
    • 联想戴尔有意竞购巴西第一大PC厂商 (2008年12月09日 03:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • 波司登高德康:中国还不是服装强国 (2009年03月27日 07:13)
    • 柳传志:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 07:11)
    • 8500万贷款担保 科龙捆绑经销商 (2009年03月27日 04:38)
    • 滚筒发力 洗衣机价格一枝独秀 (2009年03月27日 04:12)
    • 伊莱克斯败走长沙 (2009年03月27日 04:11)
    任思强 其他文章
    • 柳传志:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 07:11)
    • 网游出口调查:海外淘金未必赚大钱 (2009年03月19日 04:13)
    • 张朝阳5年磨一剑 搜狐游戏IPO冲刺 (2009年03月19日 03:14)
    • 三大运营商打响营销战 员工称被摊派不同额度任务 (2009年03月12日 04:03)
    • 同方承认与韩方投资者存在纠纷 (2009年03月11日 03:20)
深度报道