首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想打市场:只分新兴和成熟

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:14      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新架构取消地理划区 料接下来可能还会裁员

  东方早报记者 周玲 实习生 朱峰

  25日晚,联想集团行情,资讯,评论宣布对组织架构进行重新调整,取消地理划区,而把全球市场分成成熟市场和新兴市场。这离今年1月宣布重组亚太区只有短短3个月时间,让外界有点意外。

  联想集团之前都是按照地理区域来划分全球市场,比如北美、大中华区和俄罗斯区、亚太区等。今年早前联想集团对亚太区进行重整,宣布撤销亚太区单独编制并入大中华区和俄罗斯区。这次“新手术”则把地理概念全部取消。

  联想的成熟市场包括澳大利亚/新西兰、加拿大、以色列、日本、美国、西欧等地以及全球大客户,成熟市场集团将由现任高级副总裁兼EMEA区总裁米科·范杜尔(Milko Van Duijl)领导,米科·范杜尔将直接向联想集团首席执行官杨元庆汇报。

  新兴市场覆盖范围则更广,包括中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、韩国、东盟、印度、土耳其、东欧、中东、巴基斯坦、埃及、非洲(包括南非)、俄罗斯及中亚,由现任亚太及俄罗斯区总裁陈绍鹏领导。

  拉丁美洲业务单独划分,直接向联想集团总裁兼首席运营官罗里·里德(Rory Read)汇报。

  Gartner分析师叶磊昨天对记者表示,此举贯彻了今年2月份柳传志复出后的承诺,把更多资源向新兴市场和中国市场集中。从联想此次调整结果看,新兴市场所属地盘明显扩大,而欧美市场则变得收缩。

  “如此快速调整无非有两个目的,海外市场压力很大,通过精简机构压缩成本,其次划分成两大区域后渠道扁平,提高执行力。”叶磊表示,伴随着组织架构再次大调整,联想集团接下来可能会再次宣布裁员。

  柳传志2月份曾对媒体表示,他复出的一大原因是投资者希望联想集团把战略弄得更明白一点。

  联想集团还宣布调整公司产品线,成立新的Think及Idea两大产品集团。新的Think产品集团主要专注于关系型业务以及高端的交易型中小企业市场,将由现任负责产品集团的高级副总裁弗兰·奥萨利文(Fran O’Sullivan)来领导。新的Idea产品集团专注于新兴市场和成熟市场的主流消费者,以及交易型中小企业商用客户,将由现任高级副总裁兼消费集团总裁刘军来领导。

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 柳传志:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 07:11)
    • 联想计划收购波兰一工厂 改造成新PC组装厂 (2009年03月20日 15:29)
    • 柳传志内部邮件谈联想困境:一年后将大反攻 (2009年03月20日 14:30)
    • 柳传志称联想成功只需1年:袒露回归首月成绩 (2009年03月12日 08:49)
    • 柳传志放出豪言:联想成功只需一年 (2009年03月12日 08:22)
    东方早报 其他文章
    • 钢材退税上调不及预期 (2009年03月27日 07:13)
    • 力拓要挟澳政府放行中铝注资 (2009年03月27日 07:13)
    • 明年水电装机争取达1.9亿千瓦 (2009年03月27日 07:11)
    • 工行财务体检:今年净息差或降40基点 (2009年03月27日 06:49)
    • 大飞机公司今在沪晒招标项目(图) (2009年03月27日 03:35)
    周玲 朱峰 其他文章
    • TCL集团去年净赚5.01亿 (2009年03月26日 07:00)
    • 液晶面板有望2011年复苏 (2009年03月12日 07:26)
    • 上海移动3G号段今起预放号 前期面向全球通用户 (2009年02月13日 09:49)
深度报道