首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材退税上调不及预期

http://www.jrj.com     2009年03月27日 07:13      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冷轧出口退税率由5%提至13% 热轧板仍为零

  东方早报记者 李晓辉

  4月1日,钢铁业热盼的钢材出口退税率将上调。不过,据早报记者昨日了解,上调力度不及预期的大。

  2月中旬,中钢协向国家财政部提交了有关调整出口退税建议的方案,其中建议出口退税率现为5%的冷轧、镀锌、合金钢等高附加值产品退税提高至17%。另外,对于中国产能过剩较为严重的热轧卷板产品,建议出口退税率由零提高至13%。

  但据早报记者获悉,此次审议通过的钢材出口退税率实际并没有中钢协报告中建议的大,甚至有部分品种上调出口退税率的提案并未获得通过。其中,冷轧、镀锌等高附加值品种出口退税率由原来的5%提高到13%,而非建议中的17%;热轧板出口退税率此次不调整,仍为零,而非建议的13%;对于合金钢产品也未做调整。

  此次出口退税的调整,仍然坚持对高附加值产品进行出口退税的基本出发点,同时也考虑到国际市场对于钢材品种可能反倾销的考虑。

  我的钢铁网分析师曾节胜对早报记者表示,此次并未调整热轧板出口退税率实际在意料之中,热轧品种确实是国内的过剩品种,但已经不属于高端产品,且从今年1月1日起,热轧板已经去掉了原有的5%出口关税,且国外市场现在对热轧板的需求并不强烈。

  数位钢铁业专家均表示,在目前全球市场需求大幅下跌的环境下,此次出口退税率的提高,对钢材出口并不会有实质的拉动作用。业内更愿意理解为,这是有助于目前钢铁业信心的建立,是政府对于钢铁行业表示支持的一种态度。

  昨日,兰格钢铁网的分析师马力发布了一份对于钢材出口退税影响的报告表示,如果此次政策调整中未涉及热轧板卷产品,即便调整了其他产品的出口退税率,对于国内钢材市场的影响也较为有限。曾节胜对早报记者表示,根本的还是需求问题,现在是国外制造业的需求下降厉害,而不是价格问题。

  兰格钢铁网认为,此次出口关税政策调整中不涉及热轧板卷产品,短期内很可能导致国内钢材市场价格尤其是板材产品价格出现下滑。

  接受早报记者采访的数位专家均表示,钢材出口政策后期再调整的余地已经不大,否则将增加更多贸易保护主义的摩擦。

关键词

钢材退税 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 力拓要挟澳政府放行中铝注资 (2009年03月27日 07:13)
    • 明年水电装机争取达1.9亿千瓦 (2009年03月27日 07:11)
    • 工行财务体检:今年净息差或降40基点 (2009年03月27日 06:49)
    • 大飞机公司今在沪晒招标项目(图) (2009年03月27日 03:35)
    • 钢材期货今上市 场外暗流涌动 (2009年03月27日 02:29)
深度报道