首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年报披露地产公司“不差钱”高管高薪惹争议

http://www.jrj.com     2009年03月27日 06:49      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  高管高薪惹争议

  年报披露,不仅房地产公司“不差钱”,上市公司高管也“不差钱”。由于地产公司高管拿着高薪哭穷要政府救市,引起媒体和网友的指责和挞伐。

  ST幸福公布的2008年年报显示,归属母公司净利润达4.04亿元,与2007年的0.02亿元相比增长幅度可谓惊人,董事长任志强以774.3万元薪酬,成为目前房地产业上市公司高管老大。华远地产日前公布的2008年年报显示,按照华远地产已批准的报酬方案,任志强提取了公司董事长薪酬年薪320万元,并按《公司奖励基金管理办法》获得公司400多万元的奖励基金。另外公司总经理孙秋艳也获得499.7万元的薪酬,其他副总及财务总监薪酬均为100万元左右。消息披露之后,“一边喊救市,一边拿高薪”的做法随即引发广泛质疑。

  万科A董事会主席王石年薪虽和2007年相比缩水大半,但仍高达248.1万元人民币,同时获得约522.7万股激励股票,以24日开盘价8.59元计算,市值约4490万元。保利地产董事长李彬海2008年年薪与上一年持平,仍然是182万元。

  华发股份年报披露,公司净利润同比增长81.6%,高管薪酬总额却增长334%,达到4107.9万元,仅前3名董事报酬总额就达1467.7万元。

  不少消费者认为,且不说这些高薪是建立在大大超出百姓承受能力的高房价之上得,即使从上市公司对股东负责的角度看,一些高管薪酬增幅远远超过公司利润增幅也令人难以理解。

  业内人士表示,房地产业现在急需的不是振兴,而是调整。本轮经济危机其实是在给房地产业一个内在的调整机会,包括开发模式、产品结构、供求关系和价格与价值关系,都应该进行深刻的调整。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  华远地产公告详解任志强774.3万元税前高薪

  叶檀:阻止肥猫高薪必须动用合法手段

  上市房企边喊救市边发高薪 部分高管涨薪受质疑

关键词

地产 高管高薪 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 俄罗斯预计今年石油出口减少而天然气出口增加 (2009年03月26日 22:47)
    • 澳大利亚反垄断机构批准中铝与力拓交易 (2009年03月26日 20:54)
    • 以“家电下乡”名义销售翻新旧家电将受严厉打击 (2009年03月26日 19:00)
    • 中航工业公司防务公司在京成立 (2009年03月26日 18:57)
    • 首批煤炭企业信用等级评价结果发布 (2009年03月26日 18:43)
深度报道