首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

思达高科惊现财务危机 或引爆河南连环担保圈

http://www.jrj.com     2009年03月27日 03:07      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

思达高科

思达高科惊现财务危机 资料图片

  核心提示:由于思达高科、黄河旋风、许继电气、银鸽投资和平高电气等5家上市公司存在连环担保现象,思达高科的财务危机会否引爆整个河南上市公司担保圈已经成为业内关注焦点。

  每经记者 张安基 发自北京

  4900万元贷款被降为“次贷”、大股东可能易主、郑州市政府已经成立相关工作组,思达高科000676行情,爱股近期的动向牵动着河南担保圈的神经,有人开始担心思达高科会不会是河南上市公司担保圈倒下的第一块多米诺骨牌。

  思达高科 (000676,收盘价4.06元)自身4900万元贷款被降为“次贷”、控股股东资金紧张、旗下参股公司债务缠身、第一大股东可能易主、郑州市政府已经成立相关工作组……

  思达高科近期一纸公告在河南担保圈引发了一场不小的地震。由于思达高科、黄河旋风600172行情,爱股(600172,收盘价5.60元)、许继电气000400行情,爱股(000400,收盘价14.88元)、银鸽投资600069行情,爱股(600069,收盘价5.49元)和平高电气600312行情,爱股(600312,收盘价16.11元)等5家上市公司存在连环担保现象,思达高科的财务危机会否引爆整个河南上市公司担保圈已经成为业内关注焦点。

  缘起思达高科

  4900万贷款被降为“次贷”

  由于旗下参股公司——号称“郑州地王”的金基不动产(郑州)有限公司(下称“金基不动产”)债务缠身、资金链断裂,使得思达高科近日备受媒体关注,有媒体质疑思达高科存在巨额“账外债”,更有媒体直言“思达系”濒临崩盘。

  面对媒体的质疑,思达高科上周五在澄清公告中承认:“公司母公司在银行贷款共计4.1亿元人民币,其中3.45亿元由公司控股股东

  (河南思达科技发展股份有限公司,下称‘思达发展’)及其关联公司(金基不动产)提供担保,由于思达发展资金紧张,金基不动产的大股东发生了变化,其对公司贷款担保的信誉度受到了影响,有个别贷款被调为‘次贷’,调为‘次贷’的金额共计4900万元。”

  至于哪些银行的贷款被降为“次贷”,以及这些“次贷”被用于何处?思达高科在公告里面三缄其口。

  另据了解,为了稳定“郑州地王”,郑州市政府已成立了“蓝保湾等项目工作组”开展工作,为尽快推进思达集团所属公司的重组,思达发展已向郑州市政府提出请求,希望政府向整个思达集团派驻工作组,指导思达集团的重组工作,上市公司思达高科也在重组范围内。思达发展表示,由于经营困难,资金紧张,不排除出售其持有的思达高科股权的可能性,也就是说思达高科大股东可能易主。

  在前述澄清公告里面,思达高科还透露了公司对外担保明细:“对黄河实业有限公司担保550万元,对子公司深圳伊达担保350万美元,对子公司上海东影担保1900万元整”,并称公司无逾期担保。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  思达高科澄清5大传闻事项

关键词

思达高科 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 柳传志内部邮件曝光:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 08:38)
    • 戴尔CEO:中国比其他国家能更快摆脱危机 (2009年03月27日 07:14)
    • 波司登高德康:中国还不是服装强国 (2009年03月27日 07:13)
    • 柳传志:联想的战略转折点到了 (2009年03月27日 07:11)
    • 8500万贷款担保 科龙捆绑经销商 (2009年03月27日 04:38)
    张安基 其他文章
    • 中钢协:铁矿石谈判未设底线 价越低越好 (2009年03月26日 02:16)
    • 德棉股份业绩预告节节降股价反而步步高 (2009年03月21日 05:42)
    • 西昌电力国家电网正式入主 (2009年03月19日 03:56)
    • 鸿博股份 一边哭穷一边想拿3000万炒股 (2009年03月18日 03:32)
    • 年初必亏年终必盈 光华控股陷业绩怪圈 (2009年03月12日 03:10)
深度报道