首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分析师点评六大行业出口退税率调整

http://www.jrj.com     2009年03月27日 01:34      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 朱宝琛 傅苏颖

  25日,国务院常务会议确定的提高出口退税率的六行业分别为纺织服装、轻工、钢铁、有色金属、石化和电子信息产品。对此,分析人士在接受记者采访时也表达了他们的看法。

  纺织服装业

  调整到17%可能大

  招商证券分析师王薇认为,调整到多少不能根据经验去判断。调整到17%的可能性比较大,因为调整到16%与17%的差异并不是很大。

  王薇同时表示,无论怎么调,对行业的影响都是较小的。因为行业存在的问题已经不是一天两天的事情了,因此不可能单纯依靠调整出口退税去解决,而是要靠增长模式方面去调整,至于调整的途径包括技术的提高,不要像以前那样生产低附加值的产品,或是靠量上去取胜。

  联合证券一位不愿透露姓名的分析人士则在接受记者采访时表示,出口退税率上调,对企业而言相当于收入增加了。该分析人士解释,企业有产品定价机制,退税率下调,企业的降价空间小,而出口退税率提高,则意味着企业的降价空间无形中就变大了。

  轻工业

  出口比例大的企业受益

  平安证券家电行业分析师认为,单从家电行业来看,此次回调出口退税率将对出口比例较大的企业受益。通过回调,企业的价格更有竞争力,刺激需求。估计上调的幅度差不多在1-3个百分点之间。

  此外,也有分析人士指出,纽扣、拉链、发制品、玩具等轻工业品原来执行的大多是13%的所得税税率,如果此次直接上调到17%的退税率,即直接上调3或4个百分点的退税率,受益幅度较大。而广东省玩具协会常务副会长李卓明曾表示,从有关渠道了解到玩具出口退税率将有可能从目前的14%上调到17%。

  钢铁业

  幅度最高不会超过13%

  平安证券钢铁行业分析师聂秀欣表示,按照国务院常务会议决定从4月1日起将提高钢铁方面的出口退税率,不会实行“一刀切”的方式。具体的说,低附加值的钢铁产品可能还会征收一定的出口关税。而高附加值的钢铁产品预期出口退税率会提高到13%-17%。

  东兴证券钢铁行业分析师孙继青表示,钢铁行业会采取部分提高出口退税率的方式,幅度最高不会超过13%。

  他认为,相信政府很可能会选择调整到13%,通过观察调整后的情况,再考虑是否选择调整到17%,如果一下子跳到最高征税标准,那就等于零关税。幅度之大,可能性不大。此外,从国内外钢铁价格差来看,国内价格比较高,提高出口关税后的效果也要在2-3个月之后才会显现。这个效果应该还是有的,但是关键还是要看国外的需求。据消息透露,从4月1日开始,硅钢、冷轧、镀锌将由5%调到13%。

  有色金属

  税率调整是渐进式

  民族证券钢铁/有色金属行业分析师罗荣晋认为,税率调整应该不会是一步到位,而是而是渐进式的。产品的品种也是如此,逐步扩大,他认为这是一种趋势。

  罗荣晋同时表示,从现在披露的信息来看,此次出口退税率调整的产品主要是集中在加工方面的,如高精铜管类、高精铜板带类、高档铝箔类、高档铝型材类、高档铝板带类等产品。

  罗荣晋认为,出口退税调整,对企业肯定是有好处的,但效果不应该被放大,最后还是要等社会的检验。从目前来看,海外市场低迷,我国出口企业的订单数量还是没有增加,产品出口量也就无法得到提升。

  石化行业

  实现2007年水平没问题

  中投证券石化行业分析师侯宏森表示,估计这次4月1日实行提高石化行业出口退税率实现2007年的水平是没有太大问题的。但是从企业盈利上来看,由于欧元、美元的过多贬值,将部分抵消此次实施后所带来的积极效果。其中,高端产品如农药、燃料等将会受到大力支持,而如大宗产品由于产能过剩、全球需求不足、企业盈利低下,虽然也会受到国家的扶持,但扶持的力度不会像2007年那么大,而且产生的效果也不会很大。

  电子信息

  影响基本不大

  东方证券分析师赵晓光和国泰君安分析师张慧都表示,税率调整到什么程度都无法猜测。

  赵晓光认为,对行业而言,出口退税率的调整基本上没有什么影响,关键还是看产品的竞争力。张慧则表示,出口退税调整对出口业务会有一定的改善。他说,如果要使出口持续增长,使得行业得到实质性好转的话,需要全球经济好转。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 紫光股份年报疑点:3.25亿支出现金用途不明 (2009年03月27日 01:31)
    • 华硕“芯片门”黄静将再度赴京领取国家赔偿 (2009年03月26日 04:19)
    • 乳业平稳回暖 格局并未产生较大变动 (2009年03月26日 03:59)
    • 2月房价小幅上涨房价走势将稳步下行 (2009年03月26日 03:56)
    • 多重利好频出 电价改革有望破冰 (2009年03月26日 03:46)
深度报道