首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻分析:为什么要继续给全国煤炭探矿“降温”?

http://www.jrj.com     2009年03月26日 18:30      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月26日电(记者王立彬)为保持我国煤炭生产基本稳定,避免因煤炭勘查投资过热出现产能过剩,国土资源部决定从现在至2011年3月31日止,未来两年内全国继续暂停受理新的煤炭探矿权申请。此举是国家运用矿业权管理政策促进经济平稳发展的重要举措。

  众所周知,我国以煤炭为主体的能源结构,使得煤炭工业发展成为国家能源安全的重要基石,事关经济发展的全局。2006年下半年,国土资源部根据全国煤炭探矿权申请和投资形势,判断煤炭投资出现过热并可能出现供大于求局面,经国务院同意后在全国暂停受理新的社会出资的煤炭探矿权申请。当前,受国际金融危机影响,我国煤炭供过于求态势进一步加剧。继续在全国范围内给煤炭探矿“降温”,是基于国内煤炭市场供求变化趋势的正确判断。

  在市场经济机制下,一个个矿业权的投放,意味着一座座矿山的兴起,并必然导致矿产品生产能力的增加,从而对经济运行产生难以避免的影响。当前,受金融危机影响,我国经济发展的不确定因素持续累积,促进经济平稳较快发展成为全国工作的重中之重。国土资源管理部门通过矿业权管理,控制矿业权的投放量,从总量上促进供求平衡,合理配置资源,符合当前国家宏观调控的总体要求。

  现在,煤炭工业发展的基础即资源储量已经有充分保障,因此可以继续在全国范围给煤炭“降温”。目前,全国查明煤炭资源储量已超额完成国家“十一五”规划目标,实施的煤炭探矿权项目已经能够保障国家中长期需要。据国土资源部统计,目前全国共有煤炭探矿权2300多个,占有资源储量约5000亿吨。从企业角度看,我国现有煤炭企业有充足的资源保障。全国2.3万家煤矿企业占用资源储量2700多亿吨,占保有资源储量总量的23.4%,尚未占用的资源储量9000多亿吨,占保有总量的76.6%。

  当前,虽然受到国际金融危机影响,但社会投资对危机过后我国煤炭需求预期依然居高不下,社会投资申请煤炭勘查开采仍然较多。2008年,与煤炭实际产量27.16亿吨相比,尚有4亿吨闲置产能。事实上,目前核定生产能力已超过不久前国务院批复的《全国矿产资源规划》目标产量。据规划,2010年我国煤炭规划产量29亿吨。2008年我国煤炭产量与2010年规划产量相比,缺口已不足2亿吨。2007年至2008年,全国煤炭探矿权转采矿权520多个,其中仅国土资源部新设置的70多个采矿权,预期新增生产能力就达2.1亿多吨,加上各省新设置450多个采矿权,2010年煤炭产能大大超过规划产量已成定局。

  综上所述,未来两年我国煤炭市场供大于求的压力依然偏大。因此,必须从源头上控制煤炭探矿权的投放,继续在全国范围内暂停煤炭探矿权申请。通过控制矿业权投放总量,平抑供大于求,保持煤炭生产持续稳定,避免因勘查投资过热导致产能过剩,这对我国煤炭工业长远发展意义重大。

关键词

煤炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • 前两月煤炭需求仍不足 (2009年03月26日 05:55)
    • 国际煤炭谈判价格大降六成 对国内影响有限 (2009年03月26日 00:33)
    • 1-2月份中国煤炭资源稳定增长 价格小幅下降 (2009年03月25日 19:12)
    • 3月份货物运输特别是煤炭运输已明显上升 (2009年03月24日 16:28)
    • 秦皇岛煤炭运输急剧升温 (2009年03月20日 05:34)
    新华网 其他文章
    • 以“家电下乡”名义销售翻新旧家电将受严厉打击 (2009年03月26日 19:00)
    • 中航工业公司防务公司在京成立 (2009年03月26日 18:57)
    • 未来两年国家继续暂停受理煤炭探矿权申请 (2009年03月26日 17:58)
    • 发展改革委:以20天为周期对国际油价进行评估 (2009年03月26日 17:46)
    • 2009年中国将推动轻工产业整体转型升级 (2009年03月26日 17:16)
    王立彬 其他文章
    • 未来两年国家继续暂停受理煤炭探矿权申请 (2009年03月26日 17:58)
    • 我国油气资源前期地质调查锁定三大盆地 (2009年03月17日 10:49)
    • 中国基本完成煤铁等15个重要矿种的开发整合 (2009年01月04日 18:40)
深度报道