首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内航线“回暖” 上航加强内地航线布局

http://www.jrj.com     2009年03月26日 16:31      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月26日专电(贾远琨、罗争光)记者日前从上海航空公司了解到,今年1至2月份,我国民航国内航线客货总周转量上涨近20%,而国际航线仍呈下滑态势。针对民航“内强外弱”的特点,上航将加大国内航线的投入,尤其是内地航线布局将进一步加强。

  据了解,我国全民航今年1至2月份客货总周转量较去年同期上涨19%,其中,国际航线旅客周转量同比下降21%,国内航线上升近20%。相对于2008年底曾连续多月出现周转量负增长的情况,今年1至2月份的数据表明民航运输市场需求已出现复苏的“拐点”。

  从上航一季度的经营情况看,旅客周转量同比上升17%,客运需求在1月12日出现“拐点”,其后逐步回升,并于春节黄金周期间达到高点。今年2月份也并未出现往常的节后较长的淡季,在2月中旬市场稳步回升,2月份较去年12月的旅客量增长10%,客座率上涨8个百分点。3月份,旅客周转量节节攀升,从3月中旬开始平均客座率超过75%。

  针对民航业“内强外弱,客强货弱”的经营格局,上航已推迟了2009年远程飞机的引进,2009年将不开辟远程国际航线。今年,上航将加大对国内航线的投入,上航国内、国际(地区)航班运力投放比例将保持在6.5:1,而在国际(地区)航线中,日本等盈利航线的运力比例占国际(地区)总运力的40%。上航认为,此结构对其适应当前“国内比国际客源好”的经营格局、提升盈利能力将十分有利。

  在东部地区经济处于下行通道之时,内陆地区却已悄然发力。3月份以来,内地航线需求明显回升,天津、重庆、成都、西安、昆明相关航线增幅较大。以西安机场为例,2009年1至2月份客流量增幅达25%。内陆地区已率先扭转去年10月以来客流量持续下滑的趋势。

  鉴于“客流内地比沿海增幅大”的市场特点,上航已加大了对西北及渤海经济区域的运力投放。2009年上航在西北地区已经或将开辟西安至北京、福州、桂林、南京、三亚,北京至兰州、嘉峪关等航线,在西安的停场飞机数量将达到3架,西安始发航线将增至10条(西安至上海、北京、福州、桂林、南京、西宁、银川、兰州、嘉峪关、三亚),航班数量增至每周175班。

  此外,上航将重点发展环渤海经济区域的市场,停场飞机达到2架,天津始发航线将增至6条(天津至上海、厦门、深圳、三亚、武汉、海拉尔),航班数量增至每周84班。

关键词

上航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 去年再亏12亿 上航“戴帽”ST (2009年03月26日 08:17)
    • 上航:近期无法与东航重组 (2009年03月26日 07:00)
    • 上航获中国银行80亿元授信额度 (2009年03月20日 16:20)
    • 上航虽获10亿增资 仍专注国内市场 (2009年03月18日 22:09)
    • 上航增资10亿方案获股东大会通过 (2009年03月14日 12:11)
    新华网 其他文章
    • 中国北车启动392亿高速动车组合同 西门子供零件 (2009年03月26日 16:28)
    • 三鹿问题奶粉刑事案二审:维持对耿金平死刑判决 (2009年03月26日 13:41)
    • 三鹿系列刑事案件:耿金平二审维持死刑判决 (2009年03月26日 13:18)
    • 三鹿系列刑事案件:耿金平二审被依法维持死刑判决 (2009年03月26日 13:14)
    • IBM计划裁减5000名美国员工 (2009年03月26日 11:44)
深度报道