首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广州石化推进信息化建设应用

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:24      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯 记者吴万荣报道:广州石化紧紧围绕总部信息化建设目标,以ERP的深化应用和达标为抓手,以MES建设为契机,近几年来通过狠抓信息维护管理,极大地提升了企业管理水平。

    以ERP应用全面达标为手段,结合全面预算体系,确保管理制度执行有效性,实现企业经营管理规范化。该厂利用ERP先进的监控手段严格控制费用报销,对未下达投资计划的工程项目的前期费用进行监控,有效控制了计划外支出,并为投资待摊费用和前期费用的考核提供有效数据。同时,ERP系统还有效推进了设备故障体系源数据的整理与建立,促进了销售业务的发展。广州石化月度计划工单的维修计划率从89.86%提升到97.15%,月度计划下达及时率从59.24%提升到84.82%,

    该厂以MES为平台,推行企业班组生产作业动态管理,实现生产现场管理精细化。通过MES,实现了装置生产数据的实时采集及管理、装置操作指令电子化下达、操作过程偏差的监视分析以及交接班记录电子化,进一步降低了装置的能耗。

    在成品油出口计重过程中,该厂实现质量流量计动态计重,实现成品油重量鉴定电子监管零的突破。通过采用先进测量设备、实时数据监控、在线校准、远程访问等技术,在成品油出口计重过程中成功实现质量流量计动态计重,是广州石化的一大亮点。目前广州出入境检验检疫局已试行采用质量流量计作为广州石化成品油出口的重量鉴定依据,成为石化系统乃至国内首家试行该方式的进出口口岸。

    该厂开展离线调和(MBO)项目试点建设工作,进一步提升油品调度管理水平。MBO项目的建设,使广州石化可根据炼油的实际情况,在产品调和方面进行调度安排、趋势预测和优化,使产品结构满足效益最大化的要求,可根据中间产品馏出口质量情况确定合理的初步调和方案,避免不合格产品出现。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 强化基础管理 促进持续发展 (2009年03月26日 09:24)
    • 生活观察:真假鸡蛋检测还需要“国标”? (2009年03月26日 09:19)
    • 华东石油局、华东分公司开展解放思想大讨论 (2009年03月26日 09:17)
    • 中国中东部地区将有大范围雨雪天气过程 (2009年03月26日 09:17)
    • 路见不平 “填土”相助 (2009年03月26日 09:17)
深度报道