首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

生活观察:真假鸡蛋检测还需要“国标”?

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:19      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    真假鸡蛋检测还需要“国标”?宁波监管部门对“假鸡蛋”难下结论

    消费者上超市买来了疑似假鸡蛋,求助监管部门,却被答复“鸡蛋没有国标,是真是假难下结论”。

    与平常不一样的鸡蛋

    浙江宁波市民傅小姐3月初从宁波市海曙区一家超市买了一盒鸡蛋。当她吃第一只鸡蛋时,便觉得有些奇怪。“以前鸡蛋在微波炉里煮50秒就熟了,”傅小姐说,现在花上好几分钟还煮不熟,蛋黄、蛋白颜色发灰,而且吃起来也没有普通鸡蛋的那种香味。

    陆陆续续又吃了几颗鸡蛋,傅小姐忽然觉得身体有些不适,好久没有发作的老胃病也折腾起来,她不由对这鸡蛋产生了疑问,拿来包装盒,上面写着生产商、供应商的公司名称,还贴着“绿色食品”的标志。

    傅小姐觉得这鸡蛋看情形不像是正常鸡蛋,与商家、公司联系,回答我们生产供应的是正常鸡蛋,不可能有假鸡蛋。无奈,傅小姐想还是找有关机构鉴定一下。

    现场实验疑点重重

    3月18日下午,傅小姐带着剩余的8枚疑似假鸡蛋来到了宁波市海曙区食品安全监管中心。中心很重视,听罢傅小姐的情况介绍,又到农贸市场买来几枚鸡蛋,现场作对比试验。

    监管中心的工作人员小张首先磕破两只不同的鸡蛋。“我们从农贸市场买来的鸡蛋,蛋黄表面平整光滑,有一层膜包着,而傅小姐带来的鸡蛋蛋黄表面有点粗糙。”小张说。

    过了一会儿,小张看到傅小姐在超市购买的鸡蛋的蛋黄和蛋清逐渐融合,而农贸市场的鸡蛋依然保持原样。小张用牙签把两个鸡蛋的蛋黄都戳破,疑似假鸡蛋的蛋黄蛋清很快就完全融合了,蛋黄颜色也渐渐变淡了。而另一个鸡蛋却“依然故我”,蛋黄、蛋清泾渭分明。

    小张说,因为质地不同,普通鸡蛋的蛋黄和蛋清不易融合,而傅小姐带来的鸡蛋的蛋黄、蛋清可能是同一种材质,所以彼此容易合二为一。

    接着监管中心工作人员又用打火机点火烧蛋壳,傅小姐鸡蛋的壳一遇到火马上卷曲缩拢起来,而农贸市场的鸡蛋却依然故我。小张说,种种迹象显示,傅小姐带来的鸡蛋确实不像正常的鸡蛋。

    没有国标,真假鸡蛋谁也难下结论?

    那么傅小姐买来的鸡蛋是否就是假鸡蛋呢?小张说,我们不好下定论,建议傅小姐去找工商部门。

    海曙工商分局的同志也很重视,接到投诉之后,与傅小姐一起立即赶赴出售疑似假鸡蛋的商场,对同类产品进行抽检,发现同样存在蛋黄粗糙、蛋黄蛋清快速融合等问题。工商人员将抽检的鸡蛋贴上封条,送宁波市产品质量监督检验所检测。

    但一圈跑下来,此鸡蛋是真是假,傅小姐始终未能听到相关的说法。记者闻讯作跟踪采访,工商、质检等部门亦以需要保密等种种理由,均不愿做正面答复,后海曙区食品监管部门的一位负责同志解开了谜底。

    这位负责同志说,普通鸡蛋是不是符合质量标准,是合格的鸡蛋还是不合格的鸡蛋,这些数据质监机构都能检测出来。但是,由于鸡蛋究竟应该具有哪些特性,目前没有国家统一的标准。所以,是真鸡蛋还是假鸡蛋,哪个部门都不好回答,因为于法无据,没法表态。

    对此说法,记者在宁波市海曙区咏归路农贸市场找了几位消费者征求意见。60多岁刘大伯说,是鸡生出来的就是真鸡蛋,不是鸡生的就是假鸡蛋、人造鸡蛋,如此明明白白、简简单单的事,有必要搞得那样复杂吗?


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 西南油气田机关学习实践活动从改进作风做起 (2009年03月26日 09:11)
    • 淮北石油将“我要安全”延伸到便利店管理 (2009年03月26日 09:11)
    • 京富人超生将按收入罚款 以上一年收入为准 (2009年03月26日 09:11)
    • 京93号汽油从5.33元涨到5.56元 (2009年03月26日 09:11)
    • 央视大火案12名疑犯被批捕 最高可判7年 (2009年03月26日 09:11)
深度报道