首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

能效新政公布尚无时间表 空调业继续清仓

http://www.jrj.com     2009年03月26日 09:18      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  原定于今年3月公布的空调能效标准至今仍无确切的时间表,趁着高能耗空调还没被明令禁止销售,近日,国内几大空调厂商纷纷加大促销力度,对未来将被淘汰出局的4、5级能效产品进行低价甩卖。业内分析人士指出,苦于囤积压力,即便目前甩卖的空调大多属于“高成本、低价格”的产品,厂商也不得不选择“割肉”清仓。

  降价清库存最后机会

  “现在特价卖的大多是去年的尾货,价格当然会便宜一些。”上周末,广州番禺钟村趣园总经理彭伟权在接受记者采访时指出,其坦言,相比去年,定速空调整体价格大幅下调,特别是4、5级的高能耗产品。

  在国家节能减排政策的号召下,国家相关部门原计划在3月份推出新的空调能效标准,即由原来的5级提高到2级或3级,按照原计划,目前在市面上占据近80%份额的4、5级能效产品将不得进行生产和销售。

  但受金融危机影响,空调能效新政的出台则暂无时间表。面对如此“缓冲”的机遇,国内各大空调厂商纷纷加大促销力度,以处理高能耗空调产品。在广州越秀区华润万家某门店内,记者留意到,即便是美的这样的一线品牌,1匹挂机价格的促销价也跌破了1200元,其他二、三线品牌更是大幅跳水。现场工作人员告诉记者,相比去年同期,同样空调产品价格的降幅大多在20%以上。

  不仅如此,来自国美、苏宁等家电连锁卖场的信息显示,空调产品价格让利将是近期卖场的一大亮点。其中苏宁方面表示,已与惠而浦、志高、奥克斯、格兰仕等十多个品牌签下30亿元空调的总部大单采购,重点投向华南市场。

  能效新政或难实施

  “不管新的空调能效标准何时出台,节能环保始终是空调产品的发展方向。”中国电子商会副秘书长陆刃波在接受记者采访时强调,其表示,即便目前能效新政尚未公布,企业也要尽快扭转思路,朝低能耗空调产品方向发展。

  在采访过程中,多家空调厂家纷纷向记者表示将逐渐淡出高能耗空调领域,美的空调新闻发言人张治国指出,接下来将加大节能环保产品的推广,其中低能耗的变频空调将会是推广的重点之一;而作为国内较早将变频空调投放市场的海信则表示,已决定停止对定速空调在研发和生产上的投入。

  就能效新政出台的具体时间,中国标准化研究院能效标识管理中心常务副主任王若虹近日表示,目前新空调能效标准尚在修订中,草案也未最终确定,更未进入审查和批准发布阶段。业内人士指出,按照国家规定的审查和发布程序,从草案的最终确定到审查批复所需时间存在不确定性,09冷冻年内空调能效新政或难正式得以实施。(蔡伟)

关键词

空调业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 空调业首现无条件退换月 (2009年03月03日 10:10)
    • 空调业开启冷冻年 (2009年02月24日 07:45)
    • “大会经济”成就空调业集体突围 (2008年12月13日 02:13)
    南方日报 其他文章
    • 达能酸奶低调现身 重夺华南市场头把交椅困难重重 (2009年03月26日 08:54)
    • 三鹿第2批破产资产将拍卖 或有合资公司自行回购 (2009年03月25日 10:08)
    • 中石化一季度经济效益预计好于预期 (2009年03月24日 12:03)
    • 台玻集团2.5亿进驻河源 (2009年03月22日 15:18)
    • 统一集团3亿增资健力宝 (2009年03月22日 15:18)
    蔡伟 其他文章
    • 应对欧美需求下滑 上游面板商转攻中国市场 (2009年03月17日 10:16)
    • 艾瑞:百度占搜索市场七成份额 (2008年10月22日 11:01)
    • TCL集团扭亏后中报抢眼 海外市场成盈利重头 (2008年08月22日 10:13)
    • TCL集团扭亏后中报抢眼 海外市场成盈利重头 (2008年08月22日 10:13)
深度报道