首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达能酸奶低调现身 重夺华南市场头把交椅困难重重

http://www.jrj.com     2009年03月26日 08:54      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “广州很难找到达能酸奶了。而且还要从北京运过来,也不新鲜,真要买达能还不如买光明呢,都是以前一个厂出的。”上周末,天河城吉之岛超市酸奶促销员这样说。

  本月初,在华南市场零星出现了达能酸奶的踪迹。此前,北京、上海的货架上也已出现达能酸奶的身影。

  这个曾经占据华南酸奶市场半壁江山的品牌又重新回归了。然而,时过境迁。达能是否能重新夺回华南酸奶市场的头把交椅,还留待一串长长的问号。

  市场今非昔比华南超市尚未铺开

  今年1月,达能碧悠首先在北京、上海低调现身。

  本月初,记者在广州家乐福再次看到达能碧悠酸奶的身影。在暂别华南市场一年之后,达能酸奶又再度回归了。然而,达能本次的回归低调到几无声息,甚至并未覆盖广州大部分大型超市。

  OK便利店的销售人员介绍,达能酸奶两周前才开始卖,没有光明等品牌的酸奶卖得好。华润万家的达能促销人员也透露,由于近期促销,达能酸奶销量才略有上升,但跟以前的火爆销量不能相比。

  据原碧悠经销商透露,达能打算从商超开始,直接做渠道,“在超市渠道铺货完成后,他们可能再考虑招募经销商。”

  对此,达能中国方面表示,目前暂时未对酸奶产品有推广宣传计划,所有问题不作评论。

  据了解,酸奶曾是达能乳制品业务中的拳头产品。此前,达能在中国引进的达能、碧悠两个品牌酸奶,由其原来的合作伙伴光明、蒙牛代生产销售。按照达能的品牌布局,其达能、碧悠分别针对大众市场和高端市场。

  其中达能酸奶在华南市场创下酸奶第一品牌、市场占有率第一的江湖地位。据悉,达能酸奶最顶峰时曾做到单品年销售3亿元的业绩。即使现在,也没有其它品牌的酸奶能达到这样的好成绩。

  然而,达能酸奶经历了两场大地震。在于与光明决裂,和蒙牛分手后,达能这个中国酸奶市场的领先品牌一下子跌落至既无自有工厂、又无直系销售团队的尴尬境地,而碧悠是最后一个离开市场的达能子品牌。此后,达能在中国乳业市场的去留成为业界关注和猜测的焦点。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

达能酸奶 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 三鹿第2批破产资产将拍卖 或有合资公司自行回购 (2009年03月25日 10:08)
    • 中石化一季度经济效益预计好于预期 (2009年03月24日 12:03)
    • 台玻集团2.5亿进驻河源 (2009年03月22日 15:18)
    • 统一集团3亿增资健力宝 (2009年03月22日 15:18)
    • 汇源暂停上游基地项目上市 统一或有意接手汇源 (2009年03月22日 15:15)
深度报道