首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达能酸奶低调现身 重夺华南市场头把交椅困难重重

http://www.jrj.com     2009年03月26日 08:54      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  重新进入华南市场亟须解决冷链问题

  目前广州市场上的达能碧悠酸奶,来自北京被达能收购的妙士乳品工厂。一位接近达能的消息人士透露,现在达能碧悠酸奶主要由原北京妙士乳业的工厂负责供应,之前达能收购的上海妙士乳业的工厂并未启用。该人士称,不清楚为何还没有启用妙士上海工厂,但可以肯定的是,现在北京妙士乳业的工厂生产的产品已经供应至北京、广州和上海三地。

  而另有消息称,达能目前尚未进入华南大部分超市,是因为“价格还未谈拢”。一位商超行业的专业人士向记者透露,超市希望能压低达能的进货价,来获取更大的利润空间,而这对北京来的奶显然没有太大优势。

  中国奶协常务理事王丁棉认为,达能要重新进入华南市场亟须解决冷链的问题,因为从北京和上海运酸奶过来是不现实的。而进入的方式也只有四种:贴牌、收购、入股本地乳企、自建工厂。“一般酸奶的保质期较短,相对而言达能碧悠在市面上销售的时间短,却要为此付出更多的运输成本,这是达能短期内无法解决的问题。”而据王丁棉了解,达能目前并没有与广州本地的乳品加工厂接触,洽谈并购事宜。

  王丁棉分析称,光明乳业在广州设有工厂,伊利在佛山收购了新的乳品加工厂,广州本地的乳品商不仅有生产优势,更有优质的奶源,这一切都是目前达能碧悠所不具备的。“他们忽略了进军华南市场所产生的成本,以及再次和华南企业合作的阻力。”

  华南酸奶市场竞争加剧

  在2007年达能退出市场前,达能酸奶在广州的市场占有率高达50%左右,在北京、上海等一线大城市的占有率也十分抢眼。达能是行业中毋庸置疑的老大。

  然而2009年,等待达能的并不是风平浪静的世界。尽管有业内分析人士仍看好达能的回归,在中国乳业经历三聚氰胺事件之后,达能有着极好的进入时机。

  但市场并没有留给达能机会。

  在达能酸奶缺席的日子里,曾经的亲密搭档光明成为现在达能重回旧梦的最大对手。不仅推出了畅优三个系列的酸奶产品,而且跟达能产品外观有9成的相似度。光明新帅郭本恒为了做大酸奶市场,甚至砍掉了上百个产品,集中资源用来扶持畅优等系列,其力度之大前所未有。另一乳业巨头伊利在佛山收购了澳纯乳品加工厂打造酸奶。

  同时,广东本地奶也有了20%左右的增长,除了燕塘、卡士等酸奶销量在稳增外,香满楼、风行等品牌也都推出自己的酸奶。

  此外,达能的销售渠道也亟待重建。“除了工厂问题以外,目前酸奶的市场格局已经发生变化,达能时代单一品牌占据重要位置已经不太可能,达能现在迫切需要经销商来对各种渠道进行铺货,提高市场占有率。”王丁棉称。

  没有工厂、没有成熟的销售网络,并且对手如林。现在的达能酸奶,像刚出生的婴儿,尽管出生大户人家,但未来的路,还得靠自己走。即使它前世风华绝代,在酸奶产品逐渐同质化的时候,这种风光仅仅一年时间就已消失殆尽了。(记者吴旦颖 实习生袁喆)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

达能酸奶 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 三鹿第2批破产资产将拍卖 或有合资公司自行回购 (2009年03月25日 10:08)
    • 中石化一季度经济效益预计好于预期 (2009年03月24日 12:03)
    • 台玻集团2.5亿进驻河源 (2009年03月22日 15:18)
    • 统一集团3亿增资健力宝 (2009年03月22日 15:18)
    • 汇源暂停上游基地项目上市 统一或有意接手汇源 (2009年03月22日 15:15)
深度报道