首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿问题奶粉事件首起民事赔偿案件正式立案

http://www.jrj.com     2009年03月26日 07:32      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者昨日(25日)从“三鹿奶粉民事赔偿案件法律援助团”获悉,昨日下午3时许,律师彭剑向石家庄市新华区法院缴纳了一名原告的诉讼费,法院已经签发了一份受理案件通知书。这标志着三鹿问题奶粉事件首起民事赔偿案件正式立案。

  首批6患儿诉讼立案

  据“法律援助团”律师彭剑介绍说,昨日下午3时,律师向石家庄市新华区法院缴纳了一名原告的诉讼费575元,石家庄市新华区人民法院向代理律师签发了一份受理案件通知书。这意味着针对三聚氰胺奶粉事件,法院已经正式立案,原告起诉金额为31000元。

  彭剑表示,立案之后,将进入一个月左右的举证期。此次起诉的是石家庄市三鹿集团公司,名义为产品质量责任纠纷。

  他介绍说,昨日立案的是律师团收到所有“结石宝宝”案例中,最轻的一位。一名失去孩子的家长索赔31万元。其他这5名受害人由于诉讼金额比较高,正在办理缓交诉讼费手续。不过他表示,法院已经正式发送了交费通知单,已可视为受理。

  诉讼将陆续启动

  据了解,该律师团从去年三聚氰胺事件披露之后,就开始接到患者家长的委托,目前针对三鹿共有100多患儿要求诉讼,此外还有针对其他品牌的诉讼要求。

  去年12月8日,63名结石宝宝的家长,首次集体向河北省高院提起民事赔偿诉讼。患儿家属首次向石家庄市新华区法院、石家庄市中院、河北省高院、最高院提起共同诉讼,但都未得到答复。

  彭剑表示,在第一批诉讼立案之后,其余患儿的诉讼将陆续启动。

  据官方统计,事件共导致29万余名婴幼儿出现泌尿系统异常,其中6人死亡。

  另据《中国日报》报道,河北省高院昨日确认,三鹿问题奶粉系列刑事案件二审将于今日在石家庄市中院公开审理。(记者胡红伟)

 

关键词

三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三鹿第2批破产资产将拍卖 或有合资公司自行回购 (2009年03月25日 10:08)
    • 三鹿第三批资产下月9日拍卖 (2009年03月25日 02:14)
    • 三鹿二拍“不设限” 品牌难言有价值 (2009年03月24日 09:15)
    • 三鹿第2批破产财产4月7日拍卖 三元称可考虑参与 (2009年03月23日 15:45)
    • 扬子晚报:“三鹿”责任人需“对号入座” (2009年03月23日 13:51)
    新京报 其他文章
    • 纺织等产品下月起提高退税率 (2009年03月26日 07:54)
    • 大唐集团获批增加煤炭主业 (2009年03月26日 03:19)
    • 雷曼走了 AIG挺得住吗 (2009年03月25日 17:32)
    • 商务部详解汇源案被否过程 否认受民族情绪影响 (2009年03月25日 09:46)
    • 国元董秘年薪高过董事长原因披露:任公司保荐人 (2009年03月25日 08:16)
    胡红伟 其他文章
    • 三鹿二拍“不设限” 品牌难言有价值 (2009年03月24日 09:15)
    • 三元股份净利增87.22% (2009年03月19日 09:04)
    • 河北三元产品多省上市 (2009年03月12日 14:12)
    • 三元股份递交竞拍三鹿申请 (2009年03月04日 07:45)
    • 三鹿部分破产资产将在石家庄公开拍卖 (2009年03月04日 07:21)
深度报道